aif.ru counter
253

Красота по-орловски. Что ценится на лошадином подиуме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ на Оби 17/09/2013

По каким параметрам оценивают скакуна эксперты? Сколько сегодня стоит содержание лошади? И почему в Сибири на это занятии не заработаешь? Последний раз подобная ринг-выводка орловской рысистой породы проходила в Новосибирске в 2009-м.

 «Небольшой кризис, — так формулирует ситуацию Алла Ползунова, московский эксперт, первый вице-председатель «Содружества рысистого коневодства России». — Я рада, что приехала в Новосибирск, вас можно только поздравить с переменами. Но до сих пор не могут нормально оформить все юридические детали, и практически эти ипподромы существуют за счёт энтузиазма людей».

Аллу Ползунову в профессиональном сообществе называют мамой российского рысистого коневодства Фото: Елена ИВАНОВА

Алла Михайловна говорит здесь о создании ОАО «Росипподромы». Несколько лет назад указом тогда ещё президента Дмитрия Медведева объединились все ипподромы России, чтобы российское коневодство пошло в гору. Но с тех пор мало что изменилось.

Эксит

«25 лет я мечтала о лошади, — рассказывает совсем ещё молодая коневладелица Анна Гольвич. — Наконец у меня появилась возможность её приобрести. Приехали на Алтайский конезавод, я затащила мужа в денник. И стали ходить смотреть, так и выбрали её или она нас. Эксит подала голос и этим уговорила нас проголосовать за неё».

Двухлетняя кобыла Эксит стоит в стойле и смирно ждёт своего выхода на лошадиный подиум. Содержание двухлетней красавицы Эксит влетает семье в копеечку. В месяц они тратят на свою любимицу порядка 18-20 тысяч. В эту сумму входит обязательная витаминная подкормка, жизнь на ипподроме, амуниция, но это ещё не всё. Двухлетняя кобыла отлично бегает, и это вынудило Анну купить ей специальную «качалку».

На содержание двухлетней Эксит у семьи уходит примерно 18-20 тысяч рублей ежемесячно Фото: Елена ИВАНОВА

«Это исключительно для души, — рассказывает Анна, — никаких сумасшедших сумм, которые могли бы перекрыть содержание лошади, не существует, мы только вкладываем, вкладываем и ещё раз вкладываем». К мечте своего детства Анна относится с трепетом, целует её в нос и бережёт от дополнительных перегрузок.

«Мы её не загоняем, — говорит хозяйка Эксит, — если я чувствую, что она устала, какие-то соревнования можем пропустить, пусть отдохнёт. Она — просто любимая лошадь, которая должна жить хорошо».

В ближайшем будущем Анна планирует детей и уже сейчас мечтает о том, чтобы они как можно раньше познакомились с её красавицей.

«Я, конечно, с детства буду их приучать к общению с Эксит, собираюсь гулять с коляской на ипподроме — здесь хорошо, свежий воздух, отличная атмосфера, в общем, правильное и полезное место».

Девушка признаётся, что немного волнуется перед смотром, но она знает — лошадь её не подведет. «У неё очень хорошая родословная, она отлично бегает». Хозяйка уверена, что у её лошадки хорошее будущее. И действительно, после ринг-выводки судьи отдают лошади почётное второе место среди двухлетних кобыл.

Приправа

Изящная Приправа поворачивает лебединую шею и косит глазом. Наездник, который ведет её под уздцы, не просто случайный человек, его историю знают все, вплоть до судей. Обладательница многочисленных наград девятилетняя Приправа с раннего детства рядом с ним.

Кобыла Приправа - абсолютная чемпионка Сибири Фото: Елена ИВАНОВА

«Тренер с ней жил и спал, много уделял ей внимания, поэтому она очень ревнивая, не дает подходить к другим коням, может быть, запах чувствует. Можно сказать, что у них роман» — рассказывает Сергей Свиридов, владелец лошади.

За результат Сергей совсем не беспокоится, он знает, что у него одна из лучших кобыл в России. «Она является абсолютной победительницей Сибирского большого круга, это пять городов — Красноярск, Омск, Барнаул, Новосибирск и Абакан, по образу и подобию Европейского круга, — продолжает Сергей. — Есть мечта свозить лошадь в Москву. Но расстояние такое огромное, что это тяжеловато и накладно».

Именитая лошадка, на вид такая хрупкая, оказывается, очень вынослива. Живёт Приправа практически на улице, в маленьком сарайчике, не утеплённом на зиму, тренируется на местных алтайских дорожках, и за последние годы она ни разу не подводила хозяина ни на скачках, ни на смотрах. Но ничто не вечно.

«Кобыл разрешается испытывать до 10 лет, мы не знаем, будет ли она выступать на следующий год, — вздыхает хозяин. — Лошадь возрастная, форму поддерживать трудно, но в любом случае она у нас член семьи, и нам не важно, сколько у неё наград».

В этом смотре Приправа снова лучшая кобыла среди ровесниц, и гордый наездник, с которым она пережила немало счастливых моментов, нежно уводит её под уздцы.

Будущее туманно 

«Разве можно не любить таких лошадей — они же прекрасны, — рассказывает директор Новосибирского ипподрома Николай Бабаков, — но материального интереса здесь ещё нет, потому что тотализаторы не работают нигде, кроме как на Московском ипподроме. Интерес к орловской породе возобновляется. Несмотря на то, что в прежние времена часть государственных заводов прекратили своё существование, сегодня частники заводят лошадей. Это связано с тем, что люди стремятся к прекрасному, а лошадь — самое прекрасное, что есть на этом свете».

О перспективах коневодства в России эксперты говорят с заметной грустью в голосе Фото: Елена ИВАНОВА

Директор ипподрома, как и остальные профессиональные любители лошадей, готов сколько угодно говорить о достоинствах коней и, в частности, прославленной, выведенной ещё графом Орловым породы, но когда речь идёт о перспективах коневодства, он моментально скучнеет. «Вектор развития пока не определён. Будущее туманно».

А пока профессионалы ждут полезных преобразований, любители могут наслаждаться красотой и грацией орловской породы на Новосибирском ипподроме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах