Уход в никуда. В России новая волна популярности групп смерти.

Детей нужно любить и постоянно выслушивать их проблемы. © / pixabay.com

Шоковая мода

Мама школьницы из Новосибирска заметила, что её дочь стала замкнутой, а по утрам с трудом просыпалась на занятия. А позже она обнаружила на руках дочери странные порезы и запереживала.

   
   

«Амалия  не была проблемной девочкой, хорошо училась, – рассказывает Оксана Паньшина (все имена по понятным причинам изменены). – В 9 классе у неё не сложились отношения с мальчиком, в которого она была влюблена, и дочка замкнулась в себе. Оказалось, что по ночам она проводила время в соцсетях. Однажды она забыла закрыть свою страничку и я узнала, что она состоит в группе смерти. У нас состоялся серьёзный разговор, после которого у меня возникло ощущение, что я теряю своего ребёнка – дочь просто впала в истерику».

По словам женщины, ограничения к доступу в Интернет и посещения психолога  вызвали у ребёнка протест. И тогда мать девочки изменила тактику.

«Порой нам, взрослым, кажется, что проблемы не существует, – размышляет Оксана Паньшина. – Подростки же склонны драматизировать неприятности – это всё возраст и восприятие мира. Лучшее, что мы можем сделать в таких случаях, – просто любить их. Я стала больше проводить времени с дочерью, выслушивать её проблемы и жалобы, пусть и пустяковые. Нашла в Сети и показала Амалии статью, в которой говорят о суициде без розовых очков. Постепенно дочь стала ко мне ближе, я узнала о том, что её тревожит. Мне кажется, что сейчас мы победили её мрачные мысли».

Амалии повезло. Но у большинства ребят рядом нет таких мудрых и терпеливых взрослых. А сами они не осознают, насколько опасны их увлечения.

Миф о «тайном обществе»

«Сейчас модно быть грустной, депрессивной. Мы как героини аниме, – смеётся Арина Мельникова, участница одной из депрессивных групп соцсетей из Новосибирска. – Дома у меня бывают проблемы, в школе тоже не всегда всё гладко, а в Сети помогут, поддержат, и чувствуешь, что ты не один. В группах мы пишем стихи, обмениваемся песнями. К самоубийству нас никто не склоняет. Но история псковских «Бонни и Клайда» – это круто. Их запомнили – они  обещали и ушли красиво».

Уполномоченный по правам ребенка Новосибирской области, Любовь Зябрева сообщила, что в 2016 году выявили 274 ребёнка, склонного к суициду. Двое из них состояли в так называемых группах смерти, которые создают в социальных сетях. «Мы совместно с Роскомнадзором блокируем сайты в сети Интернет, которые содержат призывы к самоубийству и пропагандируют смерть, – сообщил Александр Бондаренко, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД России по НСО. – За 2015 год правоохранительные органы в нашей области выявили 13 таких интернет-сайтов и групп, в этом году – восемь».    
   

Как стало известно из открытых источников, недавно совместными усилиями сотрудников СКР, МВД и ФСБ в Санкт-Петербурге задержан и арестован один из создателей подобных сообществ – Филипп Лис, которого ещё называют Будейкин. Позже он так объяснил свой энтузиазм: «пространство во вселенной забито! мы чистем мир от био мусора!» (орфография автора сохранена).В результате проверок стало известно, что создатели «групп смерти» хотели привлечь к себе внимание, но зашли слишком далеко.

По официальной версии, несколько молодых ребят сколотили рок-группу и решили прославиться. Для этого они создали в соцсети сообщество, где начали активно публиковать шок-контент-психоделические и зловещие видео, записи суицидов. В ноябре 2015 года ученица из Уссурийска Рената Фирсова покончила с собой, бросившись под поезд. Эта история широко разошлась в соцсети. Рина стала предметом странного интернет-культа, а создатели скандальных групп умело использовали эту информацию для своего пиара и придумали историю о том, что суицидальные группы – это закрытая секта, которой руководит загадочное ОНО, а Рина будто бы состояла в ней и на смерть её толкнул просмотр видео оттуда. Группы смерти начали быстро распространяться, на смену одним приходили другие. Вовлечение подростка в «игру» происходило по некоей воронке: из депрессивно-«ванильных» пабликов самые заинтересованные подписчики попадали в более зловещие, оттуда – в закрытые группы по личным приглашениям, далее – в закрытые чаты. Создатели наполняли стены сообществ странными символами – надписями на иврите, цифрами-кодами,

картинками и видео со странным логотипом, как оказалось, позаимствованным у марки известного женского белья. Кроме того, администраторы опирались на книгу «50 дней до моего самоубийства»  Стейса Крамера. Произведение само по себе не опасно и призывает к возрождению после сложного периода в жизни каждого человека. Но создатели этих сообществ переиначили смысл книги и призывали к самоубийствам. Форс быстро вышел из-под контроля. Для большинства школьников это было загадочной игрой, романтизирующей суицид. Как минимум для 15 подростков по всей стране времяпрепровождение в этих группах закончилось трагически.

Главные скандальные группы уже заблокированы, но многие подростки просят освободить Лиса-Будейкина и возобновить «игру», а на просторах Интернета вновь создаются записи и группы, популяризирующие суицид.Они сопровождаются мрачными песнями и непонятными картинками и при этом общедоступны.После нашумевших историй дети продолжают романтизировать смерть.

Правоохранительные органы стараются защитить подростков от дурного влияния сетей. Но как это сделать, если современные тинейджеры порой лучше взрослых разбираются в Интернете и знают, как не допустить их вмешательство в свою жизнь?

Делают кумиров

Андрей Смирнов, психолог-психотерапевт:

– Дети и подростки совершали суицид на протяжении всей истории человечества. Такие случаи наблюдались и в древние времена, и в благополучные годы существования Советского Союза были известны истории, когда молодёжь сводила счёты с жизнью из-за каких-то своих проблем с родителями или на почве любви. Хотя у детей того времени не было ни компьютера, ни Интернета. Просто сейчас появилось такое мощное средство коммуникации, как Интернет, и молодые люди, имеющие схожие мысли, могут быстро образовывать сообщества и обсуждать волнующие их проблемы.

Я считаю, что в этой проблеме большая ответственность лежит на родителях. Главное, вовремя увидеть, что волнует подростка, и помочь ему морально, пока он не сбежал к единомышленникам на улице или в интернет-сообщество. Психика тинейджера очень ранима, развит юношеский максимализм. Поэтому мудрым взрослым в такие сложные моменты, когда ребёнок находится на грани, нужно прочувствовать это, подсказать и направить чадо в нужном направлении. К сожалению, не всегда для детей мнение родителей авторитетно. Поэтому нам, взрослым, нужно больше общаться с ними, активнее участвовать в их воспитании, несмотря на занятость на работе и собственные проблемы. В особых случаях необходимо вовремя обратиться к компетентному специалисту. Именно решение этой проблемы в комплексе принесёт результаты.

Одной из причин суицидов, особенно показных, становится желание ребёнка как-то выделиться из серой и бесперспективной массы. Очень плохо, что из известных самоубийц делают кумиров и подражают им. Жизнь – это Дар Божий! И нет у нас права лишать жизни даже себя. Как бы трудно ни было, нужно вытерпеть все невзгоды.

 

Дети предпочитают соцсети

Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребёнка в НСО:

– Суицид молодеет потому, что современные дети взрослеют быстрее. Темп жизни другой, много информации. Контакты с родителями теряются, потому что не всегда у них есть время  поговорить с ребёнком. Не стоит забывать и о влиянии среды. А ещё сейчас всюду пропагандируется образ самого успешного, самого умного и самого сильного человека. Ребёнок средних возможностей тоже имеет право называться лучшим в чём-то. А взрослым нужно стараться в нём это поддержать. Очень радостно, что сегодня начали возбуждать уголовные дела по части доведения ребёнка до самоубийства. В нашей области очень много психологических центров, но они пока работают  только с теми семьями, которые приходят на приём. Чтобы борьба с группами смерти была эффективной, нужно привлекать психологов. Они должны работать в соцсетях и вытаскивать детей из подобных ловушек. Тем более современные дети предпочитают социальные сети живому общению.

Первое место по суициду

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, фракция ЛДПР:

– Россия удерживает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. Эти цифры статистики удручают. По данным ВОЗ, каждый год в нашей стране кончают жизнь

самоубийством 200 детей и 1,5 тысячи подростков, причём 80% из них – из вполне благополучных семей. Думается, корень проблемы кроется в оторванности молодёжи от реальной жизни. Если молодой человек не может реализовать себя в обществе, такую возможность он ищет в Интернете, предпочитая виртуальное бытие реальному – со всеми его сложностями. В итоге критическое мышление у человека отключается, и он перестаёт воспринимать доводы разума и своих близких. Возвращение молодёжи в реальный мир становится государственной задачей. И меры должны приниматься самые неотложные: от блокирования таких групп в соцсетях до защиты подростков от видеоигр и сомнительных реалити-шоу. Необходимо глубоко и тщательно работать с молодёжью – и не методом нравоучений, а на современном языке, понятном молодым людям.

Мужчины слабее женщин?

По данным ВОЗ, в мире количество самоубийств приближается к миллиону в год. По распространённости случаев суицида лидируют развитые страны. По разным статистическим данным, в результате суицида  погибает больше людей, чем в ходе военных действий. Ежедневно на земном шаре около 3 тысяч человек сводят счёты с жизнью. А на каждого человека, совершившего самоубийство, больше 20 человек, пытавшихся это сделать. При этом мужчины в 4 раза чаще женщин сводят счёты с жизнью.