Примерное время чтения: 7 минут
583

Быть оптимистом и не бояться сложностей. Чему учат сказки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ на Оби №44 02/11/2016
Александра Горбунова / АиФ

 

«Через сказки веками передаётся мировоззрение новому поколению, они учат взаимоотношениям между людьми и пробуждают интерес к окружающему миру», – считает Елена КЛИМОВА, автор и руководитель проекта «Сказки на здоровье». Корреспондент «АиФ на Оби» узнал подробнее о том, почему детям нужно читать сказки.

Фото: Из личного архива/ предоставлено Еленой Климовой

 

Елена КЛИМОВА

Родилась 29 января 1965 года в г. Харьков.

Окончила Харьковский государственный университет.

Преподаватель на факультете журналистики в НГУ.

Редактор детского портала «Старая мельница».

Руководитель проекта «Сказки на здоровье».

 

В чём намёк?

– Елена, вы планируете выпустить бесплатный сборник сказок для пациентов детских больниц «Летать легко». Как и почему возникла такая идея?

– Уже много лет я занимаюсь журналистикой для детей, а ещё пишу сказки. За годы скопилось много интересных произведений наших, новосибирских авторов: Евгении Буториной,  Анны Анисимовой, Дарьи Коптяевой, Елены Смородиной.  Не хочу, чтобы книжки просто легли на полки магазинов и, возможно, не дошли до читателя. Сказки очень важны для ребёнка, они учат верить в лучшее. Когда дети лежат в больнице, им даже игрушки по санитарным нормам часто не разрешают брать с собой. Это очень сложно для ребёнка, время в больнице тянется бесконечно. Поэтому яркие книжки, сборник сказок, который мы планируем передать всем детским больницам города, надеюсь, им понравятся.

– Но сегодня у многих детей любимые герои – персонажи зарубежных мультфильмов, а не русских народных или современных сказок. Родителям это даже удобно – не надо тратить время, читать книжки – включил телевизор, и пусть дети смотрят.

– Мультики – как же без них? Но хорошо бы – и мультики, и сказки. Чтобы не только принцессу Анну из «Холодного сердца» ребята знали, а ещё, например, Алёнушку или Настеньку из «Морозко». Ведь сказка – это не просто увлекательная история-выдумка, она несёт свой особый смысл. Это самый понятный для ребёнка способ узнать, что же такое жизнь. Именно в сказке прописаны отношения между людьми и жизненные ситуации – любовь, дружба, радость, грусть, смекалка и трудолюбие. В сказках всегда добро побеждает зло, значит – надо верить в лучшее, быть оптимистом и не бояться сложностей. Ребёнку в ненавязчивой форме дают понять, каким нужно быть, чтобы всё получалось: умным, смелым, трудолюбивым и добрым. Вспомните: все преграды и испытания в сказках герои, в конце концов, преодолевают, за что получают награду. А лентяи, жадины и завистники остаются «у разбитого корыта», как старушка из «Сказки о рыбаке и рыбке». В сказках – мудрость веков, которой так не хватает в современном «материальном» мире.

А в Чикаго читают!

– И всё-таки многие дети сегодня предпочитают читать «сказки» из Интернета, причём зачастую далеко не самые полезные. Как завоевать интерес детей и родителей в виртуальном пространстве?

– Раньше ответы на многие вопросы дети находили не только в сказках, но и в детской прессе – в журнале «Мурзилка», подростковом журнале «Мы». Сегодня детской прессы почти не осталось, а у той, что есть, – тиражи гораздо меньше. Но стали появляться интернет-порталы для детей. В Новосибирске  мы  при поддержке областного министерства культуры создали портал «Старая Мельница», который выиграл на конкурсе Рунета «Позитивный контент» в своей номинации. В связи с проектом «Сказки на здоровье» нам на «Старую мельницу» пишут создатели детских сайтов из других городов, ждут советов и сами советуют.  Например, недавно семейная пара из Новочеркасска рассказала о своем сайте «Лукошко сказок». Детские сайты живут обычно почти без финансирования. Многие мои знакомые художники и авторы вообще пишут для детей бесплатно.

– Говорят, что писать для детей дано не каждому автору, для этого нужен особый склад ума и характера. Но если кто-то начинает этим заниматься, остановиться уже сложно.

– Это действительно так, останавливаться не хочется. Особенно интересной пресса для детей была раньше, когда не было Интернета. Одно время я работала в городской газете, где мы делали вкладку для детей. Писем в редакцию тогда приходило очень много.Со всей области нам присылали детские рисунки, рассказы и сказки собственного сочинения и просто интересные истории, которые произошли с ребятами дома и в школе.

Помню, однажды мы проводили конкурс для детей «Какой бы памятник ты поставил в Новосибирске?» Было много интересных идей от школьников. Серёжа Репин сделал целую историко-архитектурную разработку – эскиз памятника деревне Вертково, которая находилась недалеко от нынешней телебашни, на левом берегу Новосибирска. Она дала название улице Вертковской, на которой стояли самые старые дома в левобережье. Информация о появлении села была зафиксирована в ведомстве Чаусского острога в 1764 году. Даже многие взрослые об этом не знали! Такая обратная связь, как и сказки, помогает пробудить у ребёнка интерес к тому, что происходит вокруг – в своём дворе, городе. Бабушки нам тоже писали. Активно участвовали в конкурсах, сочиняли, рисовали, иногда вместе с внуками, иногда самостоятельно.

– Сейчас тоже в редакцию бабушки часто письма пишут. Про ЖЭУ в основном, правда. А какие сказки сочиняют современные авторы из Новосибирска, в них тоже, наверное, уже другие герои?

– Конечно, есть в них налёт современности. Но в основном герои рассказов и сказок, которые пишут новосибирские авторы в наши дни, – это дети, которым интересен окружающий мир и для которых просто прогулка после дождя по тёплым лужам – уже целое приключение, как в историях Анны Анисимовой. Часто героями детских произведений становятся и животные – воробей, собака, лиса, которых наделяют характером человека. Так пишет Евгения Буторина.

– Сейчас за границей появился интерес к российским мультфильмам. А нашими сказками там интересуются?

– Недавно мне написала девушка из Чикаго, нашла меня через Интернет. Рассказала, что в Чикаго есть русская диаспора, и они бы хотели, чтобы дети там читали русские сказки, в том числе и современные. Сейчас мы сотрудничаем. В Чикаго издают русскоязычный глянцевый журнал и публикуют мои сказки и произведения ещё одного новосибирского автора – Евгении Буториной, автора весёлых и ненавязчиво-поучительных  «Сказок нашего двора».

Но больших иллюзий у меня нет, интерес к детским произведениям, рассказам и сказкам сейчас скромный. Я понимаю, что у нас сейчас не читающее время, в которое растёт не читающее поколение. В ближайшем будущем, например, мне хочется сделать большую серию аудиокниг для детей, они сейчас в тренде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах