В начале декабря власти отчитались о том, что в регионе выполнен указ президента обеспечить детей от 3 до 7 лет местами в детсадах. Действительно, в Новосибирске путёвки получили 98% детей, в области эта проблема решена ещё раньше. Чиновники рапортуют, что к 31 декабря 2015 года очередь полностью будет ликвидирована.
За тридевять земель
То, что эта проблема, наконец, сдвинулась с мёртвой точки, безусловно, радостная новость для всех. Однако некоторые родители жалуются, что места в садиках дают далеко от дома.
«Когда мы получили путёвку, то не знали – радоваться нам или плакать. Нам дали садик на ул. Выборной. Это 5 остановок на общественном транспорте и ещё 15 минут пешком! Напрямую туда ничего не ходит, кроме переполненных маршруток. Иногда нас довозит папа на машине, но такая возможность есть не каждый день», – рассказала Марина Новикова, мама 3-летней Анастасии.
Неудивительно, что большую часть времени маленькая Настя не ходит в садик, а болеет. Подобные утренние поездки в холодных маршрутках и автобусах отнюдь не способствуют укреплению иммунитета. Чтобы обменять свою путёвку на место где-нибудь поближе к дому, Марина отправилась в районный отдел образования. Там ей показали специальную папку, в которой можно оставлять подобные объявления. Ознакомившись с записями, женщина убедилась, что она не единственная из этого района, кто ездит на ул. Выборную.
«Один раз мы почти смогли поменяться, была очень сложная схема из нескольких звеньев, но в последний момент кто-то один отказался, и всё сорвалось», – делится своими переживаниями Марина.
Семён Гунькин, координатор движения «Российским детям – доступное дошкольное образование», рассказал: «По моим подсчётам, около 18 тысяч дополнительных мест получили благодаря увеличению количества детей в садах: с 15–20 до 25–30 человек в группе. Но город застроен неравномерно. В некоторых районах людей проживает больше, но из-за плотности застройки очень сложно найти подходящее место для строительства детского сада. Поэтому неизбежно будут появляться дети, которые получили путёвку далеко от дома. Кроме этого, есть ещё внутренняя миграция, семьи переезжают. Но поменять уже один раз полученную путёвку нельзя. Раньше при СанПиНе была специальная норма о так называемой «шаговой доступности» учреждений образования, по которой детский сад и школа должны располагаться не менее чем в 300 метрах от места жительства ребёнка. При желании на эту норму можно было ссылаться в суде и требовать обеспечения своих прав на доступное образование. Когда начались проблемы с острой нехваткой мест в детских учреждениях, этой нормы не стало. Теперь родители должны обменивать путёвки самостоятельно: развешивать объявления на стенах, помещать их на специальных форумах и т. д. Хотя я думаю, что властям было бы проще решить эту задачу».
Вместо садика – школа
Мы отправили запрос в главное управление образования мэрии города Новосибирска и получили ответ, что сейчас очередь в этот сад – 326 человек (возраст которых от 2 до 7 лет). «Управление несколько раз обращалось в департамент по социальной политике мэрии с просьбой освободить детский сад от непрофильных организаций и предоставить ГОО «ЦАДИ» другое помещение», – сообщили в Управлении образования.
10 декабря на заседании в мэрии решение о переезде реабилитационного центра было, наконец, принято. Светлана Кузьминых, заведующая ДОУ № 449, рассказала: «Деньги на ремонт освободившихся помещений уже выделены, и к 1 марта мы планируем набрать две дополнительные группы в садик. Что касается частной школы «Таланъ», которая расположена на территории нашего учреждения, нам объяснили, что мест в учебных заведениях сейчас также не хватает и поэтому закрывать её нельзя». Между тем на площади, которые сейчас занимает частная школа, поместятся порядка семи садиковских групп.
Однако семье Новиковых открытие новых групп уже не поможет. По законодательству, если родители однажды уже воспользовались своим правом на получение места в детском саду, они с очереди снимаются. Люди, которые переехали или получили путёвку далеко от дома – обменивать её должны самостоятельно. И даже если рядом с их домом освободится место, его скорее дадут ребёнку из другого района, потому что сейчас подошла его очередь.
Нет своего места
По словам Воиновой, подобная переполненность групп очень плохо влияет на образовательный процесс. Опыт работы с малышами показывает, что для хорошего усвоения дошкольниками новой информации их следует разбивать на подгруппы по 7–10 человек для яслей, 11–12 – для старших групп. Работать одновременно с пятнадцатью трёхлетками очень тяжело и педагогу, и детям. А если няня заболела, ушла в отпуск или её просто нет, потому что сад не доукомплектован, то воспитатель занимается один с группой в 30 человек. А уделять внимание нужно каждому.
«Переполненные сады сводят на нет идею инклюзивного образования, когда дети с ограниченными возможностями здоровья посещают образовательное учреждение наравне с остальными. По законодательству группа, в которую ходит ребёнок с ОВЗ, должна быть не больше 15 человек. Такие дети сложные, они требуют дополнительного внимания, которое воспитатель просто не в состоянии предоставить им, когда нужно присматривать за тремя десятками детей», - напоминает психолог.
Смотрите также:
- Полулегальные детсады. Почему могут закрыть частные садики →
- Сложных детей не ждут: исключить или оставить? →
- Дети из другого мира →