Вторая жизнь: кто в Новосибирске питается просрочкой

Раздача пищевой продукции с истекшим сроком годности противоречит требованиям технического регламента и карается штрафом. © / Кирилл Романов / АиФ

Некоторые известные новосибирские магазины дают второй шанс списанным продуктам. Работники сетей раздают просроченные фрукты и овощи, молочку и другое всем желающим.

   
   

Не первая свежесть

Супермаркетам страны планируют разрешить бесплатно раздавать продукты, у которых подходит к концу срок годности.

«От такого нововведения выиграют не только малоимущие, но и сами торговые сети, – считает автор идеи, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. – Им больше не придётся тратить колоссальные средства на утилизацию про-сроченных продуктов. Правительство может ввести систему налоговых поощрений для магазинов, которые занимаются благотворительностью».

Новосибирску до таких изменений не так далеко – по крайней мере на неофициальном уровне. Однако у нас щедро раздают не выходящие, а уже вышедшие из срока годности продукты.

«Мы с соседками давно ходим на задворки одного супермаркета в Ленинском районе, – рассказывает пенсионерка Лидия Винокурова. – Там можно бесплатно брать просроченные продукты: колбасу, овощи, картошку, хлеб, курицу. Девушка-продавец живёт в нашем подъезде и заранее нас предупреждает, когда раздача будет. Есть просрочку не стесняюсь: на пенсию в 9000 рублей особо не разгуляешься. Уж лучше так, зато бесплатно».

«Благотворительные акции» сотрудники новосибирских магазинов устраивают нелегально. Чаще всего в них участвуют пенсионеры: они следят за супермаркетами возле дома и записывают, куда и во сколько приходить за списанными продуктами. Иногда ажиотаж настолько высок, что дело даже доходит до драк. Их, как правило, учиняют люди без опредёленного места жительства, желающие поживиться на бесплатной еде.

В некоторых городах даже есть интерактивные карты, на которых отмечены точки раздачи просрочки. Для Новосибирска такого приложения нет.

   
   

Уничтожить, чтобы сохранить

По закону передавать просрочку нельзя никуда, кроме как на уничтожение. В Роспотребнадзоре уверены: чтобы сохранить здоровье людей, необходимо избавиться от списанных продуктов – не зря же их называют отходами. «Если наши специалисты выявляют некачественные или опасные пищевые продукты на прилавках, владелец торговой точки обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания управления, – рассказали в Роспотребнадзоре по Новосибирской области. – Если же предприниматель отказывается это делать, его товар арестовывают, а соответствующие материалы направляют в суд для дальнейшей конфискации».

Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Нарушение требований Роспотребнадзора влечёт за собой штрафы от 50 до 150 тысяч рублей. Специалисты призывают владельцев продуктовых магазинов утилизировать просрочку по всем правилам, а потребителей – выбирать только качественные продукты и не попадаться на «крючок» бесплатных предложений. Ведь здоровье потом не купишь ни за какие деньги.

«Человек с чувствительным пищеварительным трактом или ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, могут сильно пострадать от просроченной пищи, – говорит врач-гастроэнтеролог Юлия Гренникова. – Опасности две: побочные продукты разложения (плесень, гнилостные бактерии и прочие производные процессов порчи еды) и паразиты. После попадания в желудок они препятствуют пищеварению. От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы, обоняние и болевые ощущения. Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту, то ситуация станет сложной. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача. В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность. Неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это боль в животе и кишечнике, нарушения стула и тошнота».

Благотворительность в законе

Адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области Ольга Буковская:

– Понятие срока годности пищевой продукции даётся Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Это такой период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безо-пасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке. По истечении этого срока пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

При этом закон содержит запрет на продажу товара по истечении установленного срока годности. За реализацию продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, предусмотрена административная ответственность. Штраф может составить от ста до трёхсот тысяч рублей для юридических лиц. В зависимости от тяжести наступивших последствий применяется более строгая административная ответственность и даже уголовная.

Раздача пищевой продукции с истекшим сроком годности противоречит требованиям технического регламента. Поэтому при желании совершить благое дело – помочь малоимущим – предприниматель должен позаботиться о том, чтобы раздаваемая продукция была пригодна для использования по назначению.

Смотрите также: