Примерное время чтения: 5 минут
180

Работа в сельском хозяйстве на свой страх и риск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Оби 25/03/2015

Сибирь традиционно считают зоной рискованного земледелия. Как говорится в известной шутке, «лето здесь короткое и малоснежное». Тем актуальнее для нашего региона страхование сельскохозяйственных рисков. Однако крестьяне считают, что механизм страхования не работает.

Виктор БУРИМОВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Буримово», несколько лет исправно платил страховые взносы одной фирме. До тех пор, пока в 2012 г. не наступил страховой случай – из-за засухи посевы сгорели, урожай погиб. Как положено, приехала комиссия, сделала заключение. Фермер пошёл с заверенными печатями документами к страховщикам. «А вы минеральные удобрения вносили?» – обескуражил юрист страховой компании. «Но урожай погиб не из-за недостатка удобрений», – пытался возразить крестьянин. В конечном итоге никакой страховки Виктор Буримов не получил. С тех пор институту страхования не доверяет.

Деньги на ветер?

Закон о страховании сельскохозяйственных рисков энтузиазма ни среди страховщиков, ни среди фермеров не вызывает. «По стране застраховано только 17% посевных площадей, – приводит цифры Леонид ВОЛОГДИН, президент Ассоциации агропромышленных страховщиков России «Агропромстрах». – Более 30 регионов вообще не участвуют в страховании». На сегодняшний день, по данным Геннадия ПЛОТНИКОВА, председателя правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков, в Новосибирской области застраховано только 5% хозяйств. Чуть побольше – в Иркутске и Красноярске. В остальных регионах процент застрахованных сельхозугодий близится к нулю.

Анатолий СТЕПАНОВ, председатель Ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий НСО, видит причину недоверия крестьян в том, что критерии страховых случаев прописаны некорректно: «В законе предусмотрена выплата возмещения при недоборе 50% от плановых объёмов урожая. Таким образом, чтобы страховое событие наступило, должна произойти катастрофа. На таких условиях страховаться невыгодно». По всей Сибири крестьяне рассуждают одинаково: «Страховаться будем, только если начнут выкручивать руки. Зачем выбрасывать деньги на ветер?»

Александр ВАЙС, глава ИП «Вайс», тоже разочаровался в страховании: «У меня за 20 с лишним лет крестьянской деятельности страховой случай был один раз – поля побил град. Я собрал документы, по которым выходило, что стихийное бедствие уничтожило 70% планового урожая. Пошел в страховую компанию, спросил на словах, полагается ли мне какая-то компенсация. Мне ответили, что впереди меня в очереди ещё тысяча таких же фермеров, требующих компенсацию. И что средств на выплаты у страховой всё равно нет. Так что за страховкой я даже обращаться не стал».

Нина БЕРЕЖНАЯ, директор филиала страховой компании «РСХБ- страхование» в Новосибирске смогла припомнить лишь один пример, когда крестьянину была выплачена страховая премия в размере порядка 6 млн руб. По словам Нины Ивановны, для того, чтобы институт страхования заработал, нужна массовость, а её нет. Таким образом, получается замкнутый круг?

Погорели на распиле

Александр Вайс уверен, крестьянам сейчас нужно не страхование, а реальная господдержка: «Номинально в нашем Краснозёрском районе – 23 хозяйства. Реально работают три. Остальные лежат на боку. Зачем им страховка, стоимость которой начинается от 100 тыс. руб. (в зависимости от величины хозяйства), если не на что купить семена и солярку?! О чём мы говорим, если, к примеру, в Германии господдержка крестьян исчисляется 300 евро на 1 га, а у нас – 3 евро на 1 га».

Участник рынка, пожелавший остаться неназванным, коротко и ясно объяснил суть происходящего: «Агрострахование – самая распространённая на сегодня схема выкачивания бюджетных денег страховщиками и фермерами. Агрострахование осуществляется с 50-процентной господдержкой: власть оплачивает аграрию половину страхового взноса. Приходит страховщик к фермеру и говорит: «Слушай, ты же понимаешь, что законным порядком получить в случае чего возмещение у тебя нет шансов. Так давай хоть государственную компенсацию поделим пополам». Заключается липовый договор агрострахования, а субсидия от государства делится между фермером и страховщиком».

На Алтае сейчас раскручивается грандиозное уголовное дело, связанное с мошенничеством в агростраховании. Более 100 хозяйств подозреваются в мошеннических сговорах со страховщиками. Ущерб бюджету оценивается в сотни миллионов рублей.

Особое мнение.

Отсутствуют прозрачные правила игры

Ольга ГАЕНКО, директор Новосибирского филиала ОАО «СОГАЗ»:

«Что касается страхования урожая, то на сегодняшний день эту услугу предлагает ограниченное число страховщиков. В частности, СОГАЗ полностью прекратил бизнес по страхованию урожая. Причин несколько: это отсутствие прозрачных правил игры, отсутствие института агроэкспертизы и стандартов в этой части, недостоверность данных по соблюдению агротехнологий, отсутствие высоких технологий в сфере агрорисков. Всё это приводит к тому, что при возникновении убытка каждая из сторон – и страховщик, и страхователь – имеет возможность трактовать ситуацию в свою пользу: либо находя основания для отказа в выплате возмещения, либо манипулируя обстоятельствами, увеличивая величину произошедшего убытка».

Комментарий эксперта.

Закон нуждается в доработке

Анатолий СТЕПАНОВ, председатель Ассоциации сельскохозяйственных предприятий НСО

«В ОСАГО или КАСКО есть чёткие методики, по которым рассчитываются выплаты. В агростраховании таких методик нет. Отсюда и недоверие со стороны игроков рынка. В ближайшем будущем мы – председатели ассоциаций сельхозпроизводителей разных регионов – намерены инициировать обращение к законодателю с целью доработать Закон об агростраховании». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах