aif.ru counter
138

Новые поправки в федеральный закон могут спровоцировать рейдерские захваты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ на Оби №50 09/12/2015

15 декабря на внеочередном общенациональном съезде застройщиков планируется подготовить обращение к Владимиру Путину, президенту РФ. Строители недовольны некоторыми грядущими нововведениями в российском законодательстве, которые, как они считают, могут спровоцировать рейдерские захваты бизнеса.

Почему кулуарно?

В конце ноября в Москве состоялись консультации Минстроя РФ и Национального объединения застройщиков жилья (НОЗ). Поводом стали готовящиеся поправки в ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве». Там в Москве были и новосибирцы. Игорь Белокобыльский, генеральный директор группы строительных компаний, рассказал, что вызывает недовольство кулуарность подготовки очередных нововведений.

Напомним, что за последние два года ФЗ № 214 претерпел немало изменений, которые по замыслу разработчиков должны защитить интересы граждан. Например, вводится понятие прозрачности деятельности застройщиков, обязательное страхование ответственности дольщиков и поручительство банков. Дело-то хорошее, ведь только в нашем регионе в этом году было возбуждено несколько уголовных дел о мошенничестве – руководители компаний собирали деньги дольщиков, но не возводили жилые дома, а тратили, как говорится, «не по назначению». Число замороженных объектов увеличивается, ряды обманутых дольщиков растут. Понятно, что это нужно остановить. Поэтому и разрабатываются поправки в закон, то есть хотят как лучше. Но как бы не получилось по всем известной формуле Черномырдина.

Солидарная ответственность

Игорь Белокобыльский объяснил, что так не нравится девелоперам: «Страховщики и банки уже официально заявили, что им это неинтересно. Таким образом, осталось на нашем рынке единственное страховое общество, где провозглашена солидарная ответственность. То есть все строительные компании вносят взнос 1 млн рублей, тем самым формируют фонд. В том случае, если обанкротится какая-то компания, деньги, чтобы покрыть её обязательства по возведению объектов, берутся из этого фонда. Но страховое сообщество – единственное на всю страну. Таким образом, и небольшая фирма из Читы, и крупная московская компания друг за друга отвечают. Например, в Москве обанкротится застройщик, тогда его инвестор, который по долевому участию внёс 1 млрд рублей, имеет право приехать в Новосибирск или любой другой город России и забрать на эту сумму пока ещё непроданные квартиры у местных застройщиков. Получается, что солидарная ответственность – это идеальная схема для рейдеров!»

Строители предлагали Минстрою РФ создать несколько страховых компаний в стране, по типу СРО, которые бы отвечали только за своих членов. Например, Уральская, Сибирская, Европейская… но этот вариант, как утверждают новосибирцы, почему-то не подходит.  

Ещё одно запланированное нововведение – ввод счетов с обязательным применением банковского кредитования. Говоря другими словами, инвестор свои деньги за квартиру будет передавать не застройщику, а банку. Застройщик может брать в том банке кредит. А деньги, перечисленные по долевому участию от инвестора, получит только после сдачи жилого дома.  

Между тем 70% средств, на которые строятся сегодня жилые дома в стране, – это деньги инвесторов, которые вносят их за квартиры по долевому участию.

«Это нововведение, – предупреждает Вячеслав Илюхин, депутат Совета депутатов города Новосибирска, – во-первых, сразу увеличит стоимость жилья минимум на 11 %, во-вторых, разорит большую часть строительных компаний. Ведь оценить риски при сегодняшнем кризисе невозможно и перестраховаться негде – денег нельзя взять ни за рубежом, ни у государства. Почему ставка взноса страховки у этих компаний стремительно падает? Скорее всего, они собираются работать до первого страхового случая. Хотя сейчас правительство РФ ввело очередные поправки, ужесточающие требования к страховщикам. Именно поэтому страховщики стали уходить с рынка. А если компания обанкротится, как с неё требовать деньги! Непонятно».

Между тем по всей стране ежегодно строятся и продаются десятки миллионов квадратных метров жилья – это триллионы рублей. Эксперты подчёркивают, что застраховать такие огромные объёмы невозможно.

По словам сибиряков, на последнем совещании в Москве, все члены национального объединения застройщиков практически единогласно посчитали, что поправки к закону сырые, малопродуманные. Поэтому строительная отрасль может не перенести этого эксперимента. Ведь не только строительство домов, но и близкое к нему производство даёт работу только в нашем регионе сотням тысяч людей. Из-за коллапса строительной отрасли бюджеты всех уровней потеряют денежные поступления. А это зарплаты бюджетникам и увеличение безработицы.

Секрет честности

К слову, даже без нововведений в российском законодательстве в Кемеровской и Липецкой области вообще нет обманутых дольщиков. Все застройщики там честно строят и никуда с народными деньгами не сбегают. В чём секрет такой честности? 

«Там ежеквартально каждый застройщик отчитывается в региональный департамент строительства о поступлении денежных средств, а также о том, куда они расходуются, – говорит Игорь Белокобыльский. – Если в отчётах суммы не сходятся и нет подтверждающих документов, куда они делись, сигнал об этом сразу поступает в юстицию. И она останавливает оформление новых договоров долевого участия на объекте».

Правда, для тиражирования этого опыта необходимо принять некоторые подзаконные акты в областное законодательство и создать отдел в региональном департаменте строительства.

«Пока ничего подобного в Новосибирской области нет, – возмущается Вячеслав Илюхин, – и непонятно, чем занимаются чиновники, получая свою совсем не маленькую зарплату, ведь число обманутых дольщиков растёт».   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах