Примерное время чтения: 4 минуты
176

Квартир за полцены...ждут с прошлого века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Оби" №12 18/03/2015

Жители Новокузнецка Елена Кайгородцева, Татьяна Чейнина и Эдуард Аскаров ещё в конце 90-х вложились в строящееся жильё  в Новокузнецке. Вскоре компания, затеявшая строительство, обанкротилась. Дольщикам предложили перезаключить договоры с другой компанией. Но и она приказала долго жить. В середине двухтысячных правительство Кемеровской области устроило аттракцион неслыханной щедрости, предложив обманутым дольщикам Кузбасса компенсации потерянных денег из регионального бюджета. Кто-то согласился. А кто-то до сих пор ждёт  квартиры, обещанные мошенниками…

«Увлёкся этою игрой…»

«Прежде чем вступать в игру под названием «Хочу квартиру за полцены», нужно очень крепко подумать», – говорит Сергей НИКОЛАЕВ, независимый аналитик рынка недвижимости. В доказательство своих слов он приводит данные по Новосибирску. Сейчас в городе 552 стройки. Из них 50  заморожены. Еще 200 – проблемные, то есть могут оказаться замороженными в любой момент.

В других городах Сибири ситуация ещё сложнее. Строительные компании из Кемерова, Барнаула, Томска и Омска заходят в Новосибирск, потому что в их родных городах  перспективы развития  строительного рынка гораздо хуже.

«В Новосибирске получить разрешение на строительство достаточно легко. В Кемерове это практически невозможно, – объясняет Маргарита КУКСИНА, президент Ассоциации риелторов Кемеровской области. – На весь город у нас не наберётся даже десяти строительных компаний. В Новокузнецке строительная компания всего одна. Таким образом, рынок не очень прозрачный, пространства для манёвра практически нет, а значит, мало возможностей для решения проблем».

Обманутые дольщики из Новокузнецка ждут своих квартир. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Надежда только на «авось»

В стране уже несколько лет ведутся разговоры о том, чтобы запретить участие граждан в долевом строительстве. Однако альтернатив этому способу приобретения жилья по относительно доступным ценам пока нет. Поэтому людям, на свой страх и риск вкладывающим деньги в строящиеся объекты, остается надеяться на «авось».

Как видим, цивилизованный строительный рынок пока нам только снится. Возможно, хоть как-то обезопасить на нём покупателей сможет Закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, вступивший в силу  1 января 2014 г. Однако страховщики не выстраиваются в очередь к застройщикам. В случае стагнации рынка и увеличения количества обманутых дольщиков маржа страховых компаний может оказаться отрицательной. «Если б бизнес Полонского был застрахован, то страховая компания разорилась бы», – поясняет ситуацию ярким примером Лариса САХОНЧИК, директор компании «Страховой консультант профи».

Советы эксперта

Сергей Николаев: критерии надёжности застройщика

  1. Темпы строительства. Быстро – хорошо.
  2. Есть ли замороженные объекты. Если один дом «заморожен», а другой продаётся на нулевой стадии – это плохой знак.
  3. Сроки сдачи. Если компания каждый раз отодвигает сроки сдачи домов на 1–1,5 года, то в перспективе она – банкрот.
  4. Главное: по каким документам продаётся объект. На страховку и господдержку могут рассчитывать только те, кто заключает договоры долевого участия. Никакие другие формы участия граждан в строительстве не признаются законом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах