134

Новая строительная кампания на новосибирском рынке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ на Оби" 03/08/2011

О том, как добиться успеха на непростом поприще строителя, корреспондент «АиФ на Оби» решил узнать непосредственно у генерального директора ГК «Хим­металл» Евгения ГАВРИ­ЛОВА.

— Евгений Викто­рович, наибольшей динамики в развитии компания «Химметаллстрой» достигла в период кризиса, когда строительный рынок переживал стагнацию. Расскажите, в чем секрет успеха?

— Кризис, в первую очередь, начинается в голове. И если не сидеть сложа руки, то нередко это скорее шанс и счастливый случай. Так, замедление темпов развития строительного рынка привело к появлению земельных участков по привлекательным ценам и в хороших местах. Конечно, получать кредиты на строительство стало гораздо труднее, и поэтому нам пришлось искать пути преодоления проблемы нехватки денег.

Для этого была разработана схема натурального обмена: мы осуществляли отгрузку металлопроката в обмен на товары и услуги. Среди наших партнеров немало строительных организаций, и мы стали получать в качестве оплаты строительные материалы: бетон, раствор, а также услуги специалистов в области строительства. С этой простой идеи и начался наш строительный бизнес.

Для пробы мы самостоятельно построили себе офис. Затем — жилой дом в городе Обь. Цена квадратного метра в доме от «Химметаллстроя» колеблется от 28 до 33 тысяч рублей, поэтому квартиры продаются отлично. Первую очередь мы построили за полтора года, и все квартиры в ней уже проданы. Вторую очередь, сдача которой планируется в октябре 2011-го, построим меньше чем за год, и там тоже большинство квартир уже раскуплено. Сжатые сроки строительства и успешные продажи повышают инвестиционную привлекательность наших объектов, соответственно, находить деньги стало проще.

Лично для меня самое важное то, что сегодня и у инвесторов, и у банков, выдающих ипотечные кредиты, есть абсолютная уверенность в финансовой состоятельности холдинга, а значит, есть гарантия, что начатое нами строительство будет закончено. Например, проект по строительству жилого комплекса в городе Обь имеет аккредитацию в ведущих банках, таких как Сбербанк, ВТБ24, банке «Левобережный» и других.

— Насколько мне известно, вы уже взялись за застройку центра Новосибирска жилыми объектами бизнес-класса…

— Мы просто держим руку на пульсе. Есть много людей, которые хотят жить в центре города в хороших квартирах. Между тем в Новосибирске не так много жилья, отвечающего всем современным требованиям. Именно таким — современным и качественным — станет наш новый жилой комплекс «Олимп», который мы строим буквально в 100 метрах от станции метро им. Покрышкина.

Дом будет состоять из двух секций по 10 этажей и одной 25-этажной секции. Согласно проекту «Олимп» станет одним из самых высоких и красивых зданий в этой части города — отсюда и родилось название. Кроме квартир, в доме будет расположена подземная автостоянка на 200 машин, а также спорткомплекс и медицинский центр. Сдача объекта намечена на 2012 год, и, что особенно приятно, в нашем «Олимпе» решили поселиться многие друзья и партнеры холдинга «Химметалл» — то есть наши квартиры охотно покупают именно те люди, которые знают, как мы строим. Тем не менее если кто-то хочет приобрести квартиру с шикарным видом на город, такая возможность еще есть.

— Расскажите о еще одном направлении деятельности компании — малоэтажном строительстве.

— Мы стараемся работать во всех направлениях, повышая финансовую устойчивость нашего строительного подразделения. Имея в своем портфеле объекты эконом-, бизнес- и премиум- класса одновременно, мы поступаем как хорошие брокеры, вкладывающие деньги как в высокодоходные и рискованные активы, так и в надежные проекты с невысокой, но гарантированной доходностью. Более того, в составе холдинга есть завод ЖБИ, где мы на новом финском оборудовании по финской технологии выпускаем эксклюзивные конструкции для малоэтажного домостроения.

Такой дом можно собрать за 3–4 недели, он не только удобен, но и красив. Благодаря высоким теплоизоляционным характеристикам наши коттеджи пользуются большим спросом на Севере: уже несколько десятков вагонов наших домов получили жители Нового Уренгоя и Сургута. В Новосибирске наши коттеджи можно увидеть на территории элитного поселка Жуковский в Заельцовском районе. В ближайшее время планируем строительство собственного коттеджного поселка, сейчас рассматриваем интересные варианты земельных участков.

— Каков ваш взгляд на будущее компании?

— Я уверен, что название нашей компании — «Химметаллстрой» — скоро станет символом качественного жилья во всех категориях. Недорогое жилье, кстати, тоже может быть высокого качества, ведь невысокая цена (около 30 тыс. рублей за кв. м) вовсе не означает, что дом плохо построен или спроектирован. Думаю, люди, живущие в наших домах, будут счастливы, потому что мы строим, как для себя. И с этой точки зрения будущее компании кажется мне благополучным: строить человеческое счастье благоприятно для бизнеса.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах