37

В городе ремонтируют роддома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ на Оби» 07/09/2011

От старого здания останется только коробка. Все остальное — коммуникации, планировка, оборудование — будет самым современным. Мэр Новосибирска Владимир ГОРОДЕЦКИЙ побывал на стройке и оценил состояние объекта.

Особенные обстоятельства

Здание роддома горбольницы построено еще в тридцатых годах прошлого столетия. Естественно, что с того времени многое изменилось, и роддом перестал соответствовать современным нормам СанПиН. Поэтому сегодня от здания остались только стены. В роддоме заменят все коммуникации, деревянные перегородки, окна, двери и кровлю, оснастят систему вентиляции бактерицидными фильтрами, увеличат палаты. Для транспортировки пациенток будет оборудован лифт.

— Для города родильный дом горбольницы — особенный. Здесь принимают роды у женщин с заболеваниями сердца, ревматизмом и другими серьезными проблемами здоровья, — рассказывает главный врач МБУЗ «Городская клиническая больница №1» Вадим КОВАЛЕНКО. — Здесь выхаживают малышей весом от

500 граммов, поэтому оснащение и планировка этого родильного дома будут одними из самых лучших.

Всего на реконструкцию учреждения было выделено более 50 млн рублей, на медоборудование потрачено почти 20 млн рублей. Приобретены два аппарата искусственной вентиляции легких (для новорожденных и для пациентов с заболеваниями легких), инкубаторы для выхаживания и интенсивной терапии новорожденных, кувезы, эндоскоп для исследования матки и многое другое.

Два месяца до открытия

Ремонт здания начался в августе, но уже сегодня он сделан более чем 30%. Все ремонтные работы должны быть выполнены в кратчайший срок.

— Спешка связана прежде всего с тем, что все родильные отделения ежегодно закрываются на санитарную обработку. Поэтому учреждения, куда мы распределили беременных женщин, в скором времени должны будут провести у себя очередные профилактические работы, — говорит мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — Чтобы их не задерживать, подрядные организации поставлены в жесткие временные рамки: ремонт должен быть сделан уже к

1 ноября.

По словам Владимира Филипповича, несмотря на то, что беременных женщин пришлось разместить в других роддомах, проблем с нехваткой мест там нет. Департамент по социальной политике и Главное управление здравоохранения мэрии ведут ежедневный мониторинг ситуации и в случае необходимости перенаправляют рожениц в другие учреждения.

До конца этого года капитальный ремонт и переоборудование ожидают еще два родильных дома. В октябре на реконструкцию планируют закрыть роддом 25-й медсанчасти, пока же на его базе открыли дополнительные места для рожениц. До 1 октября восстановят здание роддома №2.

Всего на ремонт и закупку оборудования родильных домов в этом году планируют потратить более 340 млн рублей. В следующем году на реконструкцию закроют городской перинатальный центр, роддома №6 и №7.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах