aif.ru counter
Анна Макаева 19

Полис для авто

Как выбрать страховую

Новосибирск, 3 апреля, АиФ – Новосибирск – Одна из задач первостепенной важности для автомобилиста — застраховать своего железного коня от всех возможных дорожных неурядиц, будь то ДТП, угон или сход снега с ближайшей крыши. Однако, как показывает практика, такая предусмотрительность далеко не всегда является гарантией быстрого и безболезненного возмещения ущерба.

Возмещение ущерба

— К юристам новосибирцы, попавшие в ДТП, обращаются довольно часто, — комментирует ситуацию адвокат Ирина ГРЕБНЕВА. — Самая «популярная» причина — попытки страховых компаний занизить суммы выплат. Иногда они направляют владельцев оценивать ущерб к «проверенным» специалистам. Те его занижают и выплаченной суммы на ремонт не хватает.

К тому же часто, как и в ситуации с Еленой, выплачивать деньги отказываются вообще, ссылаясь на то, что случай не страховой, даже если у автовладельца есть дополнительный полис.

— При таком раскладе уже суд, проанализировав документы, принимает решение, — поясняет специалист. — Также нередки случаи, когда отказ в выплатах вызван чисто формальными причинами, вроде неправильно заполненного заявления. Эти разногласия также урегулируют в судах.

Страховка в комплексе

Заметим, что полис ОСАГО — это обязательное страхование гражданской ответственности автовладельца перед третьими лицами. То есть, если виновником ДТП будете вы, ваш страховщик возместит пострадавшему ущерб. Если же вы оформите КАСКО, то при аварии и других указанных в договоре ситуациях ущерб вам должны покрыть в любом случае.

— Плюсы комплексной страховки очевидны, — уверен Павел Баранов. — Страхуя только свою ответственность перед другими участниками дорожного движения, свой автомобиль вы оставляете беззащитным. Даже если вас признают пострадавшим, не всегда можно надеяться и на то, что виновник ДТП возместит вам ущерб по своему полису ОСАГО. Причин этому может быть несколько. Во-первых, у него попросту может не быть полиса. Во-вторых, лимит выплат по ОСАГО ограничен 120 тыс. рублей. Кроме того, компания, услугами которой воспользовался виновник происшествия, может оказаться недобросовестной. 

www.russianlook.com

 Бдительность — прежде всего

Для того чтобы обезопасить себя от нечистых на руку агентов, эксперт советует соблюдать несколько простых правил.

Следует выбирать стабильную организацию с большим опытом работы в интересующей вас сфере страхования. Данная информация доступна в открытых источниках — на сайте самой организации, а также ресурсах профессиональных объединений.

Узнайте, есть ли возможность оперативно вносить изменения в данные страховки — вписать родственника или знакомого, переоформить договор и т. д. Чем шире сеть офисов страховщика, тем удобнее для вас решать все подобные бумажные вопросы. Важно и наличие центров и пунктов урегулирования убытков, (не только в Новосибирске, но и в области).

— Помните, что ОСАГО — обязательный вид страхования, тарифы по нему регулируются законом, — добавляет наш собеседник. — Цена полиса абсолютно прозрачна и не может быть «значительно меньше, чем у конкурентов». На ОСАГО не может быть скидок или акций «два полиса по цене одного». Выбирайте компанию, а не цену!  

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?