aif.ru counter
85

Хватит ли у аграриев денег на посевную кампанию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Оби №14 01/04/2015
Виталий Колбасин / АиФ

Господдержка, ау!

Синоптики обещают тёплую весну и благоприятное для земледелия лето. Но надежда на добрый урожай у многих местных аграриев разбивается о рифы безденежья – после трёх последних лет засухи они оказались на грани разорения, не знают где взять деньги на посевную, на семена. Между тем они резко подорожали: осенью 1 тонна пшеницы стоила 6 тысяч рублей, а сейчас – в 2 раза больше!

Государство уже выделило средства на поддержку аграриев. Георгий ИВАЩЕНКО, министр сельского хозяйства НСО, сообщил: «В прошлом году 40 хозяйств в 9 районах нашей области получили урожай менее 5 центнеров с га, они признаны пострадавшими от засухи. Правительство РФ приняло решение компенсировать этим хозяйствам 70% затрат для проведения посевной, из расчёта 12 тысяч рублей за 1 тонну 3–4 репродукции семян. Уже выделено 64 млн 700 тысяч рублей. До 1 апреля эти деньги поступят на счета пострадавших хозяйств. Они получат средства независимо от наличия долгов по зарплатам или налогам».

Губернатор НСО тоже подписал постановление о выделении сельхозпроизводителям в виде господдержки на посевную 1 млрд 498 млн рублей. Как подчеркнул министр, около 900 тысяч рублей уже направлено аграриям, остальную сумму они должны получить до 30 апреля. Только банкроты деньги получить не могут, ведь их счета арестованы и любые поступления приставы перечислят кредиторам.

Виктор МАЙБАХ, гендиректор Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, рассказал: «Фермеры жалуются, что с их счетов снимают все поступившие средства господдержки за долги. Ведь все брали кредиты, а платить за них не могли – урожай-то погорел. Получается, что этих денег аграрии опять не видят? И мне непонятно – почему среди пострадавших от засухи всего 40 хозяйств? Их гораздо больше. И непонятно, как узнать: входишь ли в этот список? Например, фермер из Карасукского района рассказал, что главный агроном ответить на этот вопрос не смог, отправил его в район, а там тоже развели руками – езжайте в область. Фермеры волнуются, что господдержка до них не дойдёт и сеять им будет нечего».

Чем сеять?

Экономисты уже подсчитали, что нынешняя посевная обойдётся в 3 млрд 400 млн рублей, и это на 11% дороже, чем в прошлом году. Основные статьи затрат – минеральные удобрения, ГСМ и семена. Георгий Иващенко отчитался: «Региону требуется 306 тысяч тонн семян зерновых. Из них 304 тысячи тонн есть своих, ещё 2 тыс. купили. Для обновления в хозяйствах сибирского отделения Россельхозакадемии купим 8 тыс. тонн семян элиты и супер-элиты.

С 1 марта на 3 тыс. за тонну подорожало дизельное топливо, растёт цена и на бензин. Но наш регион покупает большие объёмы, поэтому Газпромнефть обещает скидки».

Что касается минеральных удобрений, которые существенно повышают урожайность, регион обеспечен ими лишь на 52%. Хотя минсельхоз НСО договорился о 15% скидке, но применяют активно удобрения в основном в богатых хозяйствах Ордынского, Краснозерского района, потому что стоят удобрения дорого, а господдержки по этой статье нет.

«Мы сосредоточились на покупке техники, по этому направлению, – поясняет министр, – мы впереди всех регионов РФ. При господдержке в 6,5 млрд рублей аграрии региона с 2007 года приобрели технику на сумму около 30 млн руб. Сейчас у нас 15 тыс. тракторов, из них 525 современных комплексов».

Но в каждом хозяйстве есть свои потребности, которые нужно срочно закрыть. Но как? Многие, особенно фермерские хозяйства, уже брали кредиты и имеют плохую историю. К тому же деньги банки выдают под неподъёмные проценты (22–23%). На сей счёт чиновник успокоил: «Из федерального бюджета уже компенсируется 14,68% кредита и за счёт облбюджета – ещё 2,5%. Таким образом, ставка не превысит 6,32%».

По его словам, в этом году местные аграрии в банках уже получили около 600 млн рублей. Но у фермеров всё гораздо сложнее. Как рассказал Виктор Майбах, в этом году получить кредиты удалось лишь 9 фермерам на общую сумму 13 млн рублей. Для сравнения: в 2012 году фермерам было выдано 205 кредитов на 497 миллионов рублей, в 2013 году – 239 кредитов на 430 миллионов.

«Деньги сейчас очень нужны, – продолжает он. – Необходимо провести реструктуризацию долгов. И выдавать новые кредиты.  А банкиры пугают: если госсубсидии в срок не придут, ты сможешь гасить такие большие проценты?» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах