aif.ru counter
144

Как получать хороший урожай?

Есть распоряжение правительства РФ: повысить долю высококачественного зерна в общем валовом сборе. И учёные готовы помочь. Но почему так медленно идёт обновление генофонда семян?

Для хорошего урожая нужна теплая погода.
Для хорошего урожая нужна теплая погода. © / Александр Фирсов / АиФ

Сибирские учёные-селекционеры вывели новые сорта зерновых, стойких к местным суровым условиям. Однако сельхозпроизводители не готовы покупать эти сорта.

Пшеница – зелёная

Нынешней весной из-за капризов погоды крестьянам пришлось завершать посевную позже, чем обычно. Многие пропустили благоприятное время для посева. «Целые массивы пшеницы ещё стоят зелёными – не созрели, – переживает директор ЗАО «Завьяловское» Тогучинского района Константин Архипенко. – Чтобы собрать урожай, нужно, чтобы осень была тёплой и долгой». Но гарантий нет: небесная канцелярия продолжает выдавать неприятные сюрпризы по всему миру. Уже ночью температура опускается до 8 градусов, пока ещё тепла. Необходимо, чтобы зерновые даже в таких сложных условиях быстро росли и созревали. Возможно ли? Учёные отвечают утвердительно. Селекционеры Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС)
СО РАСХН на выставке семинара «Дни поля» представили новые сорта зерновых. «Озимые культуры имеют более высокий потенциал урожайности, – говорит заместитель руководителя СибНИИРС – филиала ИЦиГ СО РАН Галина Артёмова. – Но в условиях суровых сибирских зим выращивать их сложно. Поэтому их сеют меньше, чем яровых культур. Но нам удалось создать несколько сортов, которые показывают хорошие результаты».

Кстати, территория НСО настолько обширна, что и климат, например, в Кыштовском районе значительно отличается от Маслянинского. Учёные уже более 10 лет назад провели климатическое зонирование региона и предлагают заниматься сельхозпроизводством в соответствии с ним. «Невозможно создать идеальный сорт, который одинаково хорошо реагирует на любые капризы климата, – объясняет заместитель директора ФИЦ ИЦИГ СО РАН Иван Лихенко. – Поэтому мы предлагаем линейку сортов пшеницы с разными параметрами, чтобы был выбор».

Где деньги, Зин?

Есть среди новинок среднеранние и среднеспелые сорта яровой пшеницы. Кстати, они не уступают в урожайности и качестве прежним и к тому же имеют повышенную устойчивость к распространённым в Сибири заболеваниям – мучнистой росе и бурой ржавчине. Работают в Институте цитологии и генетики СО РАН над новыми сортами картофеля, не уступающими импортным. Да только аграрии не торопятся обновлять свой семенной фонд. «Уже понятно, что урожай в этом году будет меньше, чем обычно, – вздыхает директор ОАО «Приобское» Новосибирского сельского района Виктор Беккер. – Поэтому вряд ли появятся деньги на обновление семян. А брать в банке под большие проценты – большой
риск». 

Вторит коллеге и директор ЗАО «Завьяловское» Константин Архипенко: «Весь вопрос в том, какой урожай получим и по какой цене его продадим? Сортообновление напрямую зависит от доходов».

Но без элитных, стойких к капризам погоды сортов не видать высокого урожая. Это аграрии понимают. Ведь для европейских фермеров норма 100 центнеров с 1 га, а у нас – 25–30 уже хорошо. Как считает генеральный директор ООО «Соколово» Колыванского района Анатолий Степанов, если бы государство и наука помогли обеспечить сельхозпроизводителей высококачественными семенами, то и у нас урожай в 50–60 центнеров стал бы нормой.

Но каким образом совершить прорыв в сортообновлении, если аграриям хронически не хватает средств?

Нужно менять законодательство?

Генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов России Анатолий
Михилев:

– Чтобы развивать отечественное семеноводство, необходимо принять поправки в законодательство. Прежде всего нужно снять барьеры для инвесторов. К слову, на
Западе селекция на три четверти финансируется частными инвесторами.
А у нас нет такой возможности. Притом что
государственное финансирование семеноводства и всего сельского хозяйства весьма скудное.

Россия и Китай составят реестр надёжных партнёров

Вопрос о совместном формировании и ведении реестра надёжных экспортёров со стороны РФ и импортёров со стороны КНР обсудили участники Российско-Китайской подкомиссии по сельскому хозяйству.

Китай – один из основных стратегических партнёров Новосибирской области в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией. Поднебесная закупает у нас продукты животного происхождения, злаки, продукцию мукомольно-крупяной промышленности, масличные семена и плоды (семена рапса, или кользы), продукты для приготовления соусов, какао и продукты из него, прочие пищевые продукты.

«В настоящее время стоимость продукции АПК составляет около 50 млн долларов в общем объёме экспорта региона. Мы ставим себе задачу по удвоению этого показателя до 2020 года», – сказал врио заместителя губернатора Новосибирской области Станислав Тишуров.

В 2017 году доля КНР во внешнеторговом обороте Новосибирской области составила 30,6% (1310,0 млн долларов США). КНР является ведущим партнёром Новосибирской области по экспорту – 24,1% (507 млн долларов США) и по импорту – 36,9% (803,1 млн долларов США).



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?