aif.ru counter
49

Опустела без тебя Земля: кадровый вопрос в сельском хозяйстве стоит ребром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 05. АиФ на Оби 31/01/2020
Ни роботы, ни гастарбайтеры не смогут заменить доярок на селе.
Ни роботы, ни гастарбайтеры не смогут заменить доярок на селе. © / "АиФ-Новосибирск"

Читатель «АиФ на Оби» Иван Титаренко живёт в Здвинском районе Новосибирской области. С грустью наблюдает, как пустеют деревни вокруг – молодёжь уезжает в город, старики умирают. А плодородные земли прибирают к рукам ушлые дельцы и иностранцы, работая на них по принципу «после нас – хоть потоп».

Умирают деревни

Тема развития села, сельских территорий для сибирских регионов – безусловный приоритет, и уже не первый год. Объёмы вложений в развитие села по различным направлениям, таким как газификация, строительствао или ремонт дорог, благоустройство и другие – ежегодно превышают
десятки млрд рублей.

Но доля трудоспособного населения в общей его численности снизилась во всех сельских районах и составляет от 45 до 59%. Кто будет пахать землю, доить коров через пять–семь лет? Всё чаще словосочетание «вахтовый метод» употребляется рядом с другим – «сельское хозяйство».

По данным министерства региональной политики, за последние 10 лет с карты Новосибирской области исчезли 35 населённых пунктов. А численность населения города Новосибирска выросла более чем на 130 тыс. человек и достигла 1 млн 603 тыс. человек в 2017 году. Вымирание деревень и сёл региональные власти называют естественным процессом урбанизации. Основная часть районов области потеряла по нескольку населённых пунктов. Согласно переписи населения 2002 года, в Новосибирской области числилось 1566 сёл, посёлков и деревень, из них опустевших было 43. В 2010 году осталось уже только 1534, без населения – 57. Опустели не только сёла, опустела земля.

«А поговорить?»

Несколько лет назад из Москвы «прозвучал голос», что все территории страны восточнее Урала нужно осваивать вахтовым методом. И сегодня жизнь заставляет нас поверить в невероятное. В сельском хозяйстве области уже есть примеры такой организации труда.

«Животноводство и вахтовый метод? В разведении мясного скота, свиноводстве, птицеводстве – да, пожалуй. А вот в производстве молока… У нас в районе в паре хозяйств пробовали. Но надои упали с 3,6 центнера с фуражной коровы до 2,0. Корова требует индивидуального подхода. Чтобы её погладили, поговорили с ней. Не дай бог обидишь, будет помнить и обижаться неделю, а то и больше», – рассуждает начальник участка ведущего в районе хозяйства Сергей Данилко. – Да, в области есть большие холдинги, где это пробуют вводить, слышал, но я не верю в результативность такого подхода. Разве что выведут породу бездушную. Но зачем нам молоко от такой коровы? Сегодня доярка знает каждое животное в своей группе. Имя, характер, возможности. Даже когда приходится ставить подменную доярку, надои снижаются. А придёт другая на месяц! Бурёнка только привыкать начнёт, и опять замена… Нет, так толку не будет».

В министерстве сельского хозяйства области разработали программу комплексного развития сельских территорий до 2025 года. Она заменит действовавшую несколько лет программу устойчивого развития территорий, при этом финансирование увеличится втрое. В задачи программы входит обеспечение сельских жителей благоустроенным жильём, строительство объектов социальной сферы, инженерной инфраструктуры, создание современного облика сёл, развитие условий для занятости сельского населения, повышения его благосостояния.

«Среди целевых показателей программы, которых необходимо достичь к 2025 году, – сохранение доли сельского населения, приближение среднемесячных располагаемых ресурсов сельских домохозяйств к уровню городских, а также рост доли благоустроенного жилья в сельской местности», – подчеркнул министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Однако, согласно статистическим прогнозам, численность населения Новосибирской области на протяжении следующих 16 лет будет постоянно расти, и к началу 2036 года на территории области будут проживать более 3 млн человек. При этом городское население увеличится на 376,5 тыс. человек (на 17%), а сельское – уменьшится на 88,3 тыс. человек (на 15%). К 2036 году селяне составят лишь 16% всех жителей области, тогда как в 2018 году соотношение было таким: около 79% – горожане и 19% – селяне.

Технологическая революция в сельском хозяйстве ожидается после 2020 года, когда беспилотные комбайны станут постепенно вытеснять с полей обычные машины под управлением человека. Сегодня прототипы даже российского производства уже показывают отличную работу в любое время суток, а в дальнейшем они имеют все шансы получить единоличное господство на полях. Нехватка рабочих рук и квалифицированных операторов являются мощным катализатором для активного развития и внедрения самоуправляемых компьютерных систем.

Именно нехватка рабочих рук становится фундаментом для тотального внедрения роботов в сельском хозяйстве, и беспилотное будущее придёт намного раньше на просторы сельхозугодий, чем на автомобильные трассы.

Елена Костенко

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах