Однако дожди и низкая температура — это еще цветочки. Ураганные ветры сносят крыши домов, дороги съезжают оползнем под сокрушительными ливнями. Убытки от разрушений исчисляются миллионами. В причинах сибирских катаклизмов разбирался корреспондент «АиФ-Сибирь».
Только за последние две недели августа волна непогоды прокатилась почти по всем сибирским областям. Из-за шквалистого ветра и града в восьми населенных пунктах Здвинского, Купинского и Татарского районов Новосибирской области было нарушено электроснабжение, разрушены кровли домов. Масштаб ущерба последнего урагана в Новосибирской области оценивается в 2 млн рублей. Очевидцы другого урагана, пронесшегося по селу Плоское также этим летом, рассказывали, как шквалистый ветер разбивал окна домов, поднимал на воздух поросят и коров.
А старые крыши просто рассыпались на части.
От ударов стихии 25 августа пострадал и 51 населенный пункт в Алтайском крае. Из-за сильного ветра и ливня жители сел остались без света. А пронесшийся на следующий день шквал в Кемеровской области и вовсе закончился человеческими жертвами: погибла молодая женщина — на ее палатку рухнуло дерево, в состоянии средней степени тяжести в больницу доставлен 5-летний мальчик.
Также от ветра в малоэтажном поселке Кузнецкого района Кузбасса, на который пришелся основной удар, были повреждены более десяти опор линий электропередачи, повалено порядка двухсот деревьев, порвавших около пяти километров воздушных электросетей. Разрушены кровли одиннадцати жилых домов, двух школ-интернатов. Один из домов восстановлению уже не подлежит. Сентябрь, по прогнозам синоптиков, также не особо порадует теплом, а в конце месяца специалисты ожидают заморозки и мокрый снег.
— Сибирь оказалась в так называемой зоне нарастания изменчивости климата, отсюда и перепады температур, и шквальные ветры с ливнями. Некоторые очевидцы даже упоминают о возникновении смерчей, свидетелями которых они якобы были, — рассказывает пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад ЯГУДИН.
— И вот уже три года у нас наблюдается снижение температурного режима, в отличие от европейской части России. Такой жары, как в прошлом году, там, правда, нет, но тем не менее этим летом тоже достаточно тепло. В целом многие ученые считают, что нарастание изменчивости погоды — как раз характерная особенность современного глобального изменения климата. В Сибири это проявляется вот таким «разрушительным» образом.
Как рассказала Раиса Бузунова, начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению отраслей экономики Кемеровского гидрометцентра, два года подряд годовая норма осадков в крае увеличивается на 10 см. Причина — изменение климата: таяние льдов на севере привело к тому, что летом у нас все чаще идет дождь, а зимой — снег.
Правда, о том, продолжится ли превращение Сибири в «оазис некомфорта», ученые пока высказываться опасаются. Ренад Ягудин полагает, что мы живем в условиях гигантской «погодной пилы»: сейчас — падение температуры, а через некоторое время можем взлететь на острие. И тогда сибирская погода снова преподнесет сюрприз.
Юлия ПАШЕНЦЕВА, г. Кемерово