aif.ru counter
26.07.2012 10:39
Вероника КЛИМОВА
267

Кондиционеры как причина пневмонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ на Оби» 25/07/2012

   Берегите уши 

   Инфекционисты и лор-врачи свидетельствуют, что в знойные деньки к ним обращается немало пациентов с подобными проблемами. Так, по словам детского отоларинголога Юрия САМОЙЛОВА, в летнее время у ребятишек часто встречается такое заболевание ушей, как диффузный наружный отит, который развивается вследствие долгого пребывания ребенка в прохладной воде. 

   — Он выражается в воспалении кожи хрящевого и костного отделов наружного слухового прохода. Если это случилось, нужно сразу обратиться к врачу, — поясняет доктор. 

   Юрий Самойлов рекомендует всем детям, страдающим частыми простудными заболеваниями, в летнее время ограничить употребление кондитерских изделий и начать приучать свой организм к натуральным сахарам, содержащимся в фруктах.  

   — Глюкоза — это продукт, эволюционно чуждый нашему организму. Он оказывает такое же угнетающее влияние на иммунную систему ребенка, как алкоголь — на иммунитет взрослого, — информирует отоларинголог. 

   Коварство ледяной струи

   

   Среди опасностей жаркого времени специалисты называют перепад температур, связанный с использованием кондиционеров. Когда царит такой зной, от которого не спрятаться, кажется, нет ничего вожделеннее прохладной струи. Однако медики пре­дупреж­­­­­дают, что эти аппараты нужно применять очень осторожно: они способствуют разбалансировке адаптивных сил организма, а это приводит к снижению устойчивости при встрече с инфекцией. 

Медики считают, что самую серьезную опасность включенные кондиционеры представляют во время сна. Во сне человек не контролирует свои движения, может долгое время не менять положения тела, что приводит к выраженному местному переохлаждению. Специалисты говорят, что таким образом буквально за одну ночь можно заработать ангину, бронхит или даже воспаление легких.

   В жару очень тяжко приходится работникам офисов, поэтому кондиционер нередко остается включенным постоянно. По словам врачей, оптимальным режимом будет проветривание. Если же кондиционер остается включенным, нужно ставить его не на максимально холодный режим, а на более щадящий. Кроме того, минут за 30 до окончания рабочего дня его лучше вообще выключить, чтобы не выходить из холодного офиса на палящее солнце. 

   Болезни вследствие перепада температур могут быть связаны также с употреблением холодной жидкости: это приводит к снижению местного иммунитета в носоглотке, что повышает риск развития инфекционных процессов. 

   КСТАТИ

   Лихорадка в жару может представлять большую опасность — из-за повышенной температуры воздуха сердечно-сосудистая система и почки и без того испытывают повышенную нагрузку. Поэтому после перенесенных заболеваний выше риск развития осложнений, связанных со сбоем работы именно этих органов. Особенно опасна в этом отношении гнойная ангина: после нее могут развиться ревматизм, воспаления в почках, поражения суставов. Так что при появлении первых признаков простуды врачи призывают не проявлять ненужного героизма и обратиться к специалистам, которые назначат адекватное лечение. 

   Особенно внимательными, считают врачи, должны быть родители малышей до трех лет: в этом возрасте организм еще не сформировал полноценную систему терморегуляции, поэтому ребенок легко перегревается и охлаждается. Здесь также необходима консультация педиатра или узкого специалиста, который грамотно подберет жаропонижающие препараты, назначит основное лечение. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество