Новосибирск, 6 июня – АиФ-Новосибирск. Плохое зрение существенно задерживает развитие младенцев и дошкольников, замедляется подготовка к школе, сужается круг интересов. С возрастом все становится еще сложнее: из-за проблем с глазами детям запрещено занимается многими видами спорта, подростки ограничены в выборе профессии. Кроме того, из-за плохого зрения часто развивается низкая самооценка.
Цитата: | |
---|---|
Министерство здравоохранения России: более миллиона детей страдают различными глазными заболеваниями |
Как понять, что у ребенка испортилось зрение, если он еще совсем маленький, как не запустить болезнь и нужно ли что-то делать при плохой наследственности? На эти вопросы читателям «АиФ» ответили ведущие специалисты Новосибирска – врачи-офтальмологи.
В детстве вылечиться быстрее
К сожалению, дети – нередкие пациенты у окулистов. Согласно статистике, которую приводит Министерство здравоохранения России, более миллиона детей страдают различными глазными заболеваниями: близорукостью, дальнозоркостью, косоглазием, астигматизмом, амблиопией, ретинопатией и другими заболеваниями. И ситуация ухудшается: с каждым годом возрастает число детей с патологиями зрительной системы. Почему же человечество видит все хуже?
Лечить эти и другие болезни эффективнее всего в детстве, тогда можно обойтись без осложнений и операций. Залогом успешного лечения является своевременная диагностика.
Цитата: | |
---|---|
В детском возрасте звоночками для родителей могут быть ситуации, если ребенок тянет игрушки прямо к лицу, разглядывая рисунок, буквально водит по книжке носом, прищуривается, пытаясь рассмотреть отдаленные предметы. |
«Функциональное развитие органа зрения начинается сразу после рождения ребенка и продолжается до 12–14 лет, – комментирует врач-офтальмолог клиники микрохирургии глаза «ВИЖУ» Валентина БРИТВИНА. – Именно в детстве легче справиться с заболеваниями глаз и избежать осложнений и хирургических вмешательств в более взрослом возрасте. Для этого необходима своевременная диагностика и, если требуется, вовремя начатое лечение. Зачастую от того, когда обнаружена болезнь, зависят шансы на восстановление. И это, действительно, важно».
Распознаем недуг
Врачи напоминают, что лечение глазных болезней у детей имеет свою специфику, в отличие от взрослых недугов. Поэтому не стоит закапывать ребенку те же глазные капли, что и себе, даже если у вас одно и то же заболевание и вам они отлично помогают. Разница в методах лечения в первую очередь связана с особенностями растущего организма, ведь глаза у ребенка находятся еще на стадии формирования.
Как сохранить зрение при работе за компьютером?>>>
Но как распознать заболевание родителям, если ребенок еще не может объяснить или понять, что у него что-то болит или он стал плохо видеть?
«Порой родителям кажется, что если ребенок ни на что не жалуется, то и проблемы не существует. А при мнимом благополучии и вроде бы идеальном зрении у него имеется дальнозоркость или амблиопия, – рассказывает главный врач клиники детской офтальмологии «Эксимер KIDS», врач высшей категории Ольга ЯСЬКО. – Скрытые проблемы приводят к ухудшению общего состояния детей: они становятся раздражительными, замкнутыми, жалуются на головные боли, плохое самочувствие. Разрешение такой ситуации может произойти только в результате грамотного обследования зрительной системы и проведения необходимого лечения. Все же существуют косвенные признаки, свидетельствующие о том, что у ребенка есть проблемы со зрением.В детском возрасте такими звоночками для родителей могут быть ситуации, если ребенок тянет игрушки прямо к лицу, разглядывая рисунок, буквально водит по книжке носом, прищуривается, пытаясь рассмотреть отдаленные предметы. В школьном возрасте – это жалобы на частые головные боли, усталость глаз, низкий наклон головы над столом, невозможность прочитать то, что написано на классной доске, частые капризы и быстрая утомляемость. Во подобных случаях необходимо не откладывать визит к врачу-офтальмологу. Только высококвалифицированный специалист при помощи компьютеризованного оборудования может определить, действительно ли у ребенка есть проблемы со зрением, и дать необходимые рекомендации».
«Есть и совершенно явные признаки, которые не заметить просто невозможно, например косоглазие, – приводит пример Валентина Бритвина. – В данном случае родители обращаются рано, и причины выявляются вовремя и устраняются с положительным эффектом. Но есть патологии, которые даже самые внимательные родители заметить не в состоянии. Например, нельзя самостоятельно обнаружить постепенное понижение зрения у ребенка. Ребенок может видеть на 60–70%, и внешне это незаметно. В результате болезнь прогрессирует до того, что зрение падает до 10%. Что касается детей до года, то выявить нарушение зрения у таких ребятишек может только офтальмолог. А при наличии неблагополучной наследственности в отношении зрения, родители сами должны приводить ребенка на осмотры, чтобы знать и быть спокойным».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть