338

Гормоны под контролем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ на Оби» 07/12/2011

Около 4,5 млн пар в России не могут зачать ребенка. Одна из самых распространенных причин — эндокринные нарушения. Часто такое бесплодие несложно вылечить, хотя многие об этом не подозревают.

Работа репродуктивной системы напрямую зависит от баланса целого ряда гормонов. Одну из главных ролей играет пролактин. Он регулирует половую функцию у мужчин, участвует в регуляции слаженной работы нервной системы и яичников у женщин, отвечает за выработку грудного молока. Он очень нужен мамам после родов, помогает адаптироваться малышам в первые 7 дней жизни. Но если количество пролактина в организме увеличивается (гиперпролактинемия), это может привести к целому ряду проблем и даже бесплодию.

— Пролактин может нарушать работу репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин, — рассказывает Светлана КАЛИНЧЕНКО, завкафедрой эндокринологии и профессор кафедры клинической андрологии РУДН, д. м. н., профессор. — И хотя это очень распространенная причина бесплодия, она в то же время довольно эффективно поддается лечению.

Поэтому, если пара долго не может зачать ребенка, первым делом каждый должен сдать анализы на определение гормонов, в том числе пролактина.

Виноват мужчина…

У мужчин избыток пролактина проявляется по-разному. Например, может исчезнуть влечение к противоположному полу. Или в этом плане все в порядке, но мешает недостаток сперматозоидов или они не настолько подвижны, чтобы добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее. Кстати, каждый пятый мужчина, страдающий эректильной дисфункцией, мучается именно из-за повышенного пролактина.

Однако признаков, по которым можно распознать этот недуг сразу, у мужчин практически нет. Женщинам проще — у них пропадают «критические дни», иногда появляются выделения из сосков. А у мужчин болезнь часто остается невыявленной, пока не наступают значительные сбои в репродуктивной системе. Важный сигнал, на который нужно обратить внимание, — это ожирение. Если у мужчины талия больше 94 см, первым делом следует проверить уровень пролактина.

Если окажется, что он повышен, врач назначает препараты, которые, как правило, уже через несколько месяцев помогут нормализовать выработку гормона. А это будет способствовать снижению массы тела и восстановлению половой функции. Нередко пациенты и даже врачи считают, что при отсутствии сперматозоидов лечение бесполезно. Но это не так.

—У нас был случай, когда у мужчины через полгода лечения, направленного на нормализацию пролактина, они появились, — продолжает Светлана Калинченко. — А через два года у его жены наступила естественная беременность, хотя до этого семье предлагали единственный выход —воспользоваться спермой донора.

…или женщина?

Женщине пролактин тоже может мешать стать мамой.

— За последние 10 лет женское бесплодие возросло на 33%, — говорит Марина ХАМОШИНА, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, д. м. н. — Причиной могут быть проблемы с проходимостью маточных труб, заболевания матки и т. д. Но часто бесплодие связано с эндокринными сбоями, когда нарушается процесс овуляции, яйцеклетка не может попасть в маточные трубы, что делает зачатие невозможным. Это происходит потому, что пролактин обладает свойством вмешиваться в дела репродуктивной системы.

— Первым делом, если у женщины обнаруживается повышенный уровень пролактина, я спрашиваю, когда у нее был стресс. Его бывает достаточно для повышения этого гормона, — объясняет Марина Хамошина. — Например, нашу пациентку, девочку-подростка, родители постоянно возили на дачу и заставляли помогать им в саду. Это для нее было стрессом, повышался уровень пролактина. Как только она перестала туда ездить, все нормализовалось.

Специалисты утверждают, что в 80–90% случаев и мужчины, и женщины после лечения избавляются от бесплодия и получают реальный шанс стать родителями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах