В Новосибирской области заканчивается всенародное обсуждение проектов бюджетов разных уровней, организованное по инициативе Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия». 12 сентября в театре «Глобус» прошла презентация проектов, разработанных жителями НСО. Семь из них были признаны победителями и внесены в областной бюджет как приоритетные.
Коллектив профессионального училища №8 Куйбышевского района выступил с инициативой строительства ледового стадиона в городе Куйбышеве.
Координационный совет по взаимодействию с инициативными группами граждан и общественными объединениями Чановского района считает необходимым строительство библиотеки и детской школы искусств в поселке Чаны.
Чистую воду Чулыму
Женсовет районного поселка Краснозерское разработал проект модернизации системы водоснабжения в поселке.
— Водопроводные коммуникации в нашем поселке были построены более 30 лет назад. Сейчас они частично вышли из строя. Те, что еще функционируют, не обеспечивают потребностей растущего населенного пункта в чистой воде.
Например, в квартиры многоэтажек вода вообще не доходит, — рассказывает председатель женсовета р.п. Краснозерское Валентина ЗВЕРЕВА. — Система водоподготовки тоже оставляет желать лучшего. У нас многие жители, даже дети, страдают болезнями почек и желчного пузыря.
На строительство двух среднеглубоких скажин, водозабора, а также на демонтаж отработавших водонапорных башен требуется 22 млн рублей. Эти деньги выделит областной бюджет.
— Во время выборов разных уровней всем кандидатам мы давали один и тот же наказ: дать людям чистую воду. Прекрасно, чт о партия «Единая Россия» выступила с инициативой публичного обсуждения наших проблем. Теперь у нас появилась возможность самим выйти с предложением и получить поддержку, — подытожила Валентина Зверева.
Проблема качественного водоснабжения остро стоит и в Чулымском районе.После участия в обсуждении народного бюджета чулымцы получат деньги на завершение строительства водосетей и станции обезжелезивания.
В Искитиме за счет средств народного бюджета будет реконструирована Центральная районная больница. Большая часть зданий больницы были построены в 30-50-е годы прошлого века, сейчас многие из них признаны аварийными. Сносить и строить новые очень сложно, так как лечебный процесс прерывать нельзя, как и ухудшать условия содержания больных.
Коллектив ЦРБ предложил хороший и недорогой выход — реконструкцию старого хирургического корпуса, который сейчас законсервирован. Это станет первым шагом в создании больничного городка на территории Искитимской ЦРБ.
Молодежный поселок
Совет молодежи Масля-нинского района разработал проект под названием «Молодежный поселок». Он предусматривает инженерное обустройство 47 гектаров земли, выделенных под комплексную индивидуальную застройку. По словам председателя Совета молодежи Маслянинского района Татьяны ГУЛИНОЙ, на этой территории смогут построить жилье порядка 200–300 молодых семей:
— Сейчас молодым семьям оказывается всемерная поддержка со стороны государства. Премьер Владимир Путин в своем недавнем выступлении сообщил о намерении государства выделять по 1 миллиону рублей каждой молодой семье, решившей построить жилье на селе.
Нашему селу остро не хватает молодых кадров. Мы надеемся, что проект «Молодежный поселок» вкупе с государственными и областными программами поддержки молодых не только привлечет в район высококвалифицированных специалистов, но и побудит вернуться наших земляков, уехавших в город.
Как отметила координатор Общероссийского народного фронта в НСО Надежда БОЛТЕНКО, проекты, сформированные общественностью, в первую очередь касаются качества жизни — аспектов здравоохранения, образования, проблем благоустройства и ЖКХ:
— Все проекты значимы. Нельзя сказать, что какой-то из них можно отложить. Не сомневаюсь, что они будут реализованы: мы их вместе разрабатывали, вместе и будем выполнять.
Проекты, которые не попали в список победителей, вносятся в долгосрочные региональные программы и также принимаются к исполнению. Таким образом, участвуя в обсуждении народного бюджета, выигрывают все.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть