Однако чтобы рассада окрепла и подарила хороший урожай необходимо выполнить ряд обязательных процедур, о которых нам рассказала Валентина ГУБКО, старший научный сотрудник СибНИИРС. В этом выпуске речь пойдет о томатах и перцах.
- Перцы пора сеять уже сейчас, помидоры для теплиц — числа 10–15 марта, а для открытого грунта — с 25 марта по 5 апреля. При выборе семян очень важно купить именно те, которые были произведены в Сибири. Кроме того, не забудьте посмотреть вегетационный период растений, т. е. время, необходимое для их развития: скороспелый, среднеспелый или среднепоздний сорт. В вашем ассортименте должно быть не менее не менее шести сортов томатов и перцев.
- После того как семена выбраны, необходимо подготовить их к посеву. Если семена хранились в холоде, то их необходимо прогреть в горячей воде при температуре 26–30 градусов около четырех часов, затем температуру поднять до 50 градусов и погреть еще сорок минут.
- Грунт для посева должен быть свежим и промороженным еще осенью. Его необходимо сделать рыхлым. Для этого в него добавляют песок или старый опил и обязательно минеральное удобрение, так как всходы требуют немедленного поглощения питательных веществ. Поэтому перед посевом кладут селитру — на 10 кг смеси 7 г для перцев и 10 г для томатов, 40–60 г суперфосфата и 15–25 г сульфата калия. Все это смешивают с грунтом и кладут на него чистый снег или поливают талой водой (предварительно замороженной в морозилке) так, чтобы земля была влажной, и провешивают. Чтобы не развилась черная ножка — болезнь стеблевых черенков, землю нужно обработать марганцем — 5 г марганца на 10 л воды. На следующий день землю вновь ворошат, разрыхляют, выравнивают и делают в ней строчки для семян. Расстояние между ними должно быть не меньше 6 см, а строчки не ближе чем через один сантиметр. Глубина заделки для помидоров — 1 см, для перцев до — 1,5 см.
После посева строчки посыпают рыхлым питательным грунтом, сверху закладывают снег или поливают талой водой. Если все было сделано правильно, то томаты взойдут на 4–5 день, а перцы на 7–10 день. Поставить их нужно в теплое место, но не около иссушающей батареи. Благоприятная температура для помидоров — 23–24 градуса, для перцев— 28 градусов.