aif.ru counter
45

Сибирь накормит Азиатско-Тихоокеанский регион своим зерном

Если сибирские регионы восстановят посевные площади до уровня 1990-х годов, то смогут ежегодно экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона до 13 млн тонн зерна в год, считает председатель совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг», президент Национального союза зернопроизводителей Павел СКУРИХИН.

Такой прогноз он озвучил на встрече японских деловых кругов с Российской зерновой миссией в Токио, организованной Минэкономразвития РФ. 
— В СФО наблюдается ежегодный устойчивый профицит зерна в объеме 2–2,5 млн тонн при среднегодовом производстве порядка 14,5 млн тонн, — сообщил Скурихин. — А в перспективе, восстановив посевные площади до уровня 1990-х годов, регионы СФО могли бы ежегодно экспортировать туда до 13 млн тонн зерна.
Однако осуществлению планов по развитию масштабного экспорта мешает дороговизна транспортировки и неприспособленность портовой инфраструктуры к перевалке больших объемов зерна.
Одним из механизмов привлечения японского капитала при строительстве специализированных элеваторных и портовых мощностей для обработки зерна в Сибири и на Дальнем Востоке России может быть механизм концессиональных соглашений.
В этом случае японские компании наряду с российскими осуществят инвестиции в строительство портового комплекса и получат концессии на право использования терминала на соответствующий срок. Собственность на стратегический объект портовой инфраструктуры будет закреплена за Российской Федерацией.
Японские компании неоднократно заявляли о своей готовности участвовать в строительстве специализированного терминала на Дальнем Востоке. Но отсутствие решения на долгосрочную перспективу по вопросу компенсации части затрат на перевозку зерна от рынка сырья, расположенного в Сибири, до портов Дальнего Востока, делает сибирское зерно неконкурентоспособным, а любые инвестиции в развитие инфраструктуры для его отправки в страны АТР — рискованными.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах