aif.ru counter
28.05.2012 15:33
71

На Алтае студенты высадили целые плантации французского винограда

Фото: Алтайское краевое управление пищевой промышленности

Посадка саженцев четырех винных сортов на плантациях ОАО «Корпорация «Алтайспиртпром» в предгорном Алтайском районе проводилась по технологии специалистов из провинции Франш-Конте (Франция).

В 2009 году в качестве эксперимента на микроклиматном участке там был заложен виноградник площадью 3 га, где осенью были высажены пробные 600 саженцев французского винограда, часть которых за зиму погибла. Весной 2010 года высадили еще порядка 12 тысяч саженцев. Весной 2011 года под руководством зарубежных виноградарей и виноделов было посажено еще более 3 тысяч корней винной ягоды на площади 2 га.

В декабре 2011 года произошло долгожданное событие — была получена первая опытная партия вина «Алтайская лоза».

Организаторы программы не скрывают ее преимущественно презентационного характера: французский виноград тяжело приживается на Алтае даже на немногочисленных особых участках, обладающих рядом условий, создающих благоприятный для него микроклимат.

Параллельно с этой программой, активно поддерживаемой властями региона, на Алтае уже несколько десятилетий ведется селекционная работа по районированию как винных, так и столовых сортов винограда для массовой селекции. Центром ее является Бийский технологический институт, среди преподавателей старшего поколения которого также работает ряд энтузиастов сибирского виноградарства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество