aif.ru counter
26.07.2011 16:45
Юлия БЕССОНОВА
411

Удобряем огуречную грядку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Оби" 22/06/2011

Сейчас идет активное формирование помидоров и огурцов — овощей, которые сибирские дачники выращивают в основном в теплице. Что касается томатов, то процесс формирования у них зависит от вида растения. У высокорослых помидоров (так называемых индетерминантных) главный побег может достигать метра в высоту, а первое соцветие закладывается после появления 9–12-го листа. Такие помидоры дают больше урожая, но при этом созревают гораздо позже, чем низкорослые детерминантные.

Детерминантные томаты — растения с более коротким стеблем, который заканчивается соцветием. Основной урожай здесь собирают на первых 2–4 кистях. Это самые скороспелые сорта. Ранние детерминантные помидоры созревают на 95 день после появления всходов или на 40–42 день после высадки рассады. Ультраранние томаты созревают на 87 день. Высокорослые помидоры формируют в один, реже два стебля. Пасынки выламывают (прищипывают) на пенек, иначе они снова пойдут в рост. Детерминантные сорта предназначены для открытого грунта. Их просто подвязывают к колышкам и оставляют, как есть.

Огурец формируют таким образом, чтобы в теплице не было джунглей. Для этого делают прищипку боковых плетей, а главному стеблю дают полную волю. Причем плети прищипывают так, чтобы получилась некая перевернутая елка: первую плеть над первым листом, вторую — над вторым и так далее.

Еще одна задача садовода сейчас — подкормка растений.

— В первую половину лета нужно подкормить овощи азотным, калийным и фосфорным удобрениями, — советует Людмила Николаевна. — Лучше всего, если они будут комплексными. Органическая подкормка делается следующим образом: сбраживается куриный помет, навозная жижа и нарубленная трава, смесь разводят водой 1 к 10 и поливают растения. Можно добавить в этот состав древесную золу.

Огурцы считаются более капризными растениями, чем томаты, и для них подкормки желательно чередовать чаще, чем для помидоров. Первый раз удобрение вносим через 10 дней после посадки, потом повторяем через каждые 10 дней.

Кстати, в любом случае, подкармливаете ли вы томаты или огурцы, избегайте передозировки. Избыток удобрений (особенно это касается мочевины) приведет к повышенному содержанию нитратов в овощах. Растение может даже погибнуть.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество