Примерное время чтения: 4 минуты
416

Дачные эксперименты: в теплице можно вырастить не только огурцы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АИФ на Оби 08/05/2013

Новосибирск, 13 мая, АиФ – Новосибирск – Долгожданный май наконец обещает огородникам приятные заботы. Первыми на участках начинают работу обладатели теплиц - ведь хочется поскорее захрустеть своими огурчиками, приправить суп свежей зеленью или порадовать близких яркими цветами. Хотя любители грунтовых овощей поспорят: мол, вкус у парниковых не тот, да и возни много. Кто прав?

 

Фото: www.russianlook.com

 

Свои - ближе к телу

Тепличные растения действительно требуют особого внимания. В изолированном пространстве их быстро поражают болезни и вредители (например, паутинный клещ способен за пару-тройку дней испортить будущий урожай огурцов). А чтобы в течение суток поддерживать в теплице идеальный температурный режим и нужную влажность, огороднику нужно постоянно следить за градусником, чтобы вовремя открывать или закрывать дверцы. Впрочем, те, кто проводит на дачном участке все свободное время, к этому готовы.  Ведь свежие, недавно сорванные с грядки овощи  - кладезь витаминов и микроэлементов, которых в привозных продуктах значительно меньше.   

«Конечно, тепличные растения нельзя считать равноценной заменой грунтовым, -  считает садовод Игорь ПАВЛЮЧЕНКО. - Но совсем неплохо начать есть свежие овощи на месяц раньше остальных. Нужно только понимать: в теплице они получают меньше света, требуют активной подкормки, соответственно, меняется и вкус».

Что высаживать в теплицу - семена или рассаду? Это выбор дачника. Конечно, при втором варианте урожай созреет быстрее. Игорь Павлюченко советует переносить в теплицу рассаду не моложе 25 дней. А пока она подрастает, обработать помещение.

«Проверьте, цела ли пленка, очистите ее от пыли и грязи, продезинфицируйте теплицу раствором медного купороса и карбофоса,  - рассказывает садовод.  - Сформируйте грядки, укрепите их стенки досками или шифером, внесите удобрения.  Пролейте готовые грядки горячим раствором коровяка или птичьего помета, накройте пленкой, закройте теплицу и оставьте так для прогревания земли».

Некоторые новосибирцы со временем сносят теплицы на участках, устав возиться с постоянным поддержанием климата в них. Им проще купить свежие помидоры или огурцы на рынке. В таком случае стоит сначала поэкспериментировать с другими культурами.

«Мало кто задумывается, что в теплице можно выращивать и корнеплоды, - рассуждает Игорь Павлюченко. - По вкусу морковь, репа, сельдерей и так далее почти равны грунтовым, а созревают раньше».

 

Фото: www.russianlook.com
 

Тихая охота на даче

Другим интересным опытом, уверен садовод, может стать выращивание грибов. Организовать «тихую охоту» не так уж трудно. Например, для вешенок годятся даже подвалы с определенной влажностью и температурой, а хорошие теплицы для них, а также для шампиньонов — просто рай. Главное, избежать попадания на грибы  прямого солнечного света, подобрать температуру (+13–15оС с понижением до +2оС в период разрастания грибницы), установить нужную влажность (около 90%). Вешенки выращивают на зараженных грибницей деревянных брусках, присыпанных почвой и опилками.

«Шампиньоны чуть капризнее, - отмечает Игорь Павлюченко.  - Для них особым образом готовят компост, строго соблюдают температурный режим. А выращивать их можно в деревянных лотках или вертикально установленных мешках с прорезями».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах