aif.ru counter
17.06.2013 13:35
Ирина ФЕДОСЬКИНА
185

Дачная терапия: как провести время на грядках с пользой для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АИФ Здоровье 13/06/2013

Новосибирск, 17 июня – АиФ-Новосибирск. Нашему читателю Петру Верховодову дача помогла начать жизнь с чистого листа,  вернув «радость и уверенность в себе».  В своем письме в редакцию он поделился секретами эффективности «дачной терапии»:

«…А дело было так. После 20 лет совместной жизни моя жена ушла к другому, и я совсем сник. А тут весна… И я решил, что поеду на дачу, поживу вдали от недобрых взглядов. В итоге провёл там два месяца, переделал кучу работы, многому научился, поэтому и решил послать вам свою историю.

Фото: www.globallookpress.com  

Травки-муравки

Начал я с грядок для лекарственных трав. И первую посадил, как ни странно, календулу. Красивые, от ярко-оранжевого до желтого, цветки календулы или ноготки украсят любой участок. Цветут они с июня по сентябрь-октябрь до самых заморозков. В лекарственных целях я собираю распустившиеся цветки календулы и высушиваю их. Храню и использую до следующего лета. Ноготки обладают противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их я использую при ангине: одну столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять один час, процедить и полоскать горло.

Цитата:
Никакие заготовки не принесут столько пользы, как, например, салат из топинамбура, клубни которого только что выкопали, вымыли, почистили, натерли на крупной терке, добавили зеленые пёрышки лука, молодые побеги крапивы (ошпаренные), листочки щавеля. Все приправляете растительным маслом. И ешьте, как лекарство.

Одна из моих любимейших трав – мелисса. Почти тысячу лет назад Авиценна указывал на лечебные свойства этого растения. Он называл мелиссу «усладой сердца» и считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет темные мысли и балансирует «черную тоску», способствует пищеварению и помогает от икоты». Я использую листья и верхушки растения и собираю их до цветения. Сушу в затемнённом проветриваемом помещении и храню в стеклянной таре. У мелиссы очень широкий спектр применения, а я её просто добавляю в чай или принимаю вместе с мятой перечной от тошноты, неприятных ощущений в желудке и головной боли. 

Дачные эксперименты: в теплице можно вырастить не только огурцы...>>>

Еще одна душистая травка, растущая у меня, это тимьян или чабрец. Траву собираю в период полного цветения, не выдергивая с корнями, а обрезая веточки ножницами. Сушу в тени, разложив на специальных стеллажах под крышей. Затем отшелушиваю листочки и убираю толстые ветки. Листочки храню в стеклянной таре. Чаще всего использую в кулинарии как приправу, потому что тимьян способствует пищеварению. К тому же он очень приятный на вкус.

Много всего делаю я и с крапивой. Весной, когда на даче вдоль забора появляется её молодая поросль, я варю щи с ней или добавляю в салат, предварительно обдав листочки кипятком. Завариваю свежую крапиву для полоскания волос после мытья головы. А на зиму для этой же цели насушиваю её листья и храню их в полотняном мешочке. При выпадении волос пью отвар из крапивы.

Вот такие замечательные лекарственные травы растут у меня на даче. Какие-то я специально выращиваю, а какие-то растут как сорняки, сами. Но пользу приносят и те и другие.

Лучше любого фитнеса

Работая в огороде, я пришел в хорошую физическую форму. Не нужно теперь ходить в тренажёрный зал, бесцельно бегать по улицам или паркам. Но в моем возрасте (после сорока лет) такая нагрузка должна быть умеренной и сбалансированной. Интенсивная – повысит уровень гормона стресса – кортизола, а последний увеличит количество сахара в крови.

Фото: www.globallookpress.com

Конечно, от болезней не убежишь. Но тут я дам несколько простых советов. Например, любой дачник (или дачница) в период межсезонья должен постараться получить консультацию врача-ревматолога. Кроме того, неплохо бы самым старательным огородникам подумать о том, как можно упростить и облегчить работу на тех же грядках. Если есть проблемы со спиной, можно обычные грядки заменить узкими или высокими. Лишние перекопки почвы сократить, заменить мульчированием. 

Вообще, я считаю, что к дачному сезону надо готовиться. И не только покупать семена и рассаду, а готовить свой организм к некоторым перегрузкам. А еще лучше научиться их избегать. Дача должна быть местом отдыха, а не предельным испытанием для организма.

Когда еда – лекарство

Как только сойдет снег, я стараюсь максимально использовать молодую съедобную растительность со своего огорода, чтобы пополнить организм витаминами. Никакие заготовки не принесут столько пользы, как, например, салат из топинамбура, клубни которого только что выкопали, вымыли, почистили, натерли на крупной терке, добавили зеленые пёрышки лука, молодые побеги крапивы (ошпаренные), листочки щавеля. Все приправляете растительным маслом. И ешьте, как лекарство. В состав топинамбура входят пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и, разумеется, множество витаминов. Кроме того, в этом растении содержится инсулин, и после регулярного употребления топинамбура в течение длительного времени снижается уровень сахара в крови.

Существует ли более свежая еда, чем собранная в своем огороде? С некоторых пор я не отношусь к пище только как к источнику энергии или калорий. Я знаю, что еда должна обеспечивать организм ещё и строительным, и ремонтным материалом. А это невозможно при питании глубоко переработанной едой. Именно свежая растительная пища может стать лекарством от многих болезней.

А душа… поет! 

Огород приносит мне море положительных эмоций. Пребывание в нём понижает и мой холестерин, и моё артериальное давление. В ответ на заботу растения дарят мне богатство цветов, форм, запахов и вкуса. Разнообразные оттенки зелёного цвета наполняют душу покоем и позволяют расслабиться. «Время, проведённое в огороде, никогда не будет вычтено из вашей жизни», – сказал кто-то из мудрецов-огородников. И это правда. А еще по силе благотворного воздействия на организм и психику дачу вам не заменит никакой санаторий!» 

Комментарий специалиста 

Заведующая поликлиникой фонда «Медсанчасть-168» Любовь Алексеевна ВЕСЕЛОВА:

Читаешь и на душе становится спокойно и легко. Автор абсолютно прав: дача – лучший санаторий, особенно для жителей мегаполиса. Не в плане замены санаторно-курортного лечения на дачный отдых, а в плане благотворного воздействия на организм человека. Большинство дачных поселков расположено за городом, соответственно там чище воздух, нет городского шума, суеты. И ритм жизни меняется, давая возможность организму человека самонастроиться, восстановиться. Травяные чаи действительно обладают целебными свойствами и если правильно сушить травы, выращенные на своем огороде, то многие из них сохраняют свои полезные качества и в сухом виде. Ну а о том, что витамины разрушаются при хранении, сегодня знает даже ребенок. Поэтому польза от овощей больше, когда мы едим их, что называется, «с грядки». Таким образом, автор на своём примере еще раз доказал, что правильное питание, физическая активность понемногу, но каждый день, психоэмоциональная разгрузка – а это и есть основа здорового образа жизни – является залогом хорошего самочувствия, здоровья и долголетия!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество