Новосибирск, 2 апреля, АиФ – Новосибирск – Весна у дачников и садоводов пролетает незаметно. Столько хлопот при подготовке к горячему сезону — только успевай поворачиваться.
Минимальный набор инструментов
Еще до того, как с участка сойдет снег, стоит внимательно осмотреть свой садовый инструмент, чтобы выбросить или починить негодные детали и купить недостающие. Последнее у дачников, особенно начинающих, порой вызывает затруднение.
— Проще всего выбирать ручной садовый инструмент, — рассуждает Игорь ПАВЛЮЧЕНКО, садовод и агроном. — Обратите внимание, из чего он сделан. Стальные части долговечны, но часто производители используют дешевые сплавы. Деревянные черенки лопат и грабель должны быть хорошо зачищены, а пластиковые имеет смысл выбирать нескользкие — для этого просто проведите рукой по черенку. Не всегда высокая цена говорит о качестве, поэтому нужно повнимательнее присмотреться к покупке, особенно если она недешева. Сравните аналоги в разных магазинах.
В минимальный набор огородника, по мнению Игоря Павлюченко, входят штыковая и совковая лопаты, грабли, тяпка и в некоторых случаях вилы.
— Лопата нужна, даже если вы используете культиватор, ведь ей удобно рыть ямы и вскапывать труднодоступные участки, — объясняет садовод. — Так что на нее можно потратиться, чтобы инструмент прослужил долго. Вилы в основном применяют при уборке картофеля, складировании компоста и навоза, хотя ими удобно проводить еще и перекопку грядок в межсезонье.
Выбирая секатор, специалист рекомендует отказаться от механизма с усиливающим храповиком — лучше выбрать дорогую и безопасную модель из качественной стали. А толстые ветки растений лучше удалять специальной садовой пилой без разводки.
— Чтобы быстро удалять траву на границе с целиной или соседями, купите косу, — советует Игорь Витальевич. — Ее напрасно считают устаревшим инструментом. Но если в ваших планах обустройство газона, стоит отдать предпочтение специальной газонокосилке.
Красивая лужайка
Если есть желание устроить на участке красивую лужайку, заняться подготовкой площадки стоит уже после схода снега.
— С участка нужно убрать весь мусор, камни и строительные отходы, выкорчевать пни и корни деревьев, — рассказывает Валентина ДОБРЫНИНА, опытный садовник-любитель. — Ни в коем случае не закапывайте мусор, иначе на газоне образуются бурые пятна. Затем выровняйте участок — срежьте холмы, засыпьте ямы. Лучше всего придать ему куполообразную форму, чтобы избежать застаивания воды.
Землю агрономы рекомендуют перекопать на 20–25 см, если почва глинистая — добавить в нее песок, плодородный грунт и комплексные минеральные удобрения. Недели две будущую лужайку просто поливают, чтобы прорастить и удалить все сорняки. Сеют выбранную смесь трав до середины мая.
— Через месяц после посева проводят первый покос, очень аккуратный, снимая всего 2–3 см, чтобы не травмировать траву, — объясняет Валентина Романовна. — Затем важна регулярность стрижки, привязанная к темпу роста травы. Рекомендуемая высота обычного газона — 4–7 см, партерного — 3 см. Но даже если вы запустили стрижку, за один раз скашивайте не более трети высоты травы — иначе она будет болеть.
Регулярной стрижкой следует озаботиться и тем, кто украсил участок живой изгородью. Первый раз формовочную обрезку Игорь Павлюченко рекомендует проводить после окончания холодов, но до периода вегетации, то есть в феврале-марте, а затем в первой половине лета. Хвойные изгороди, по мнению садовода, не нужно стричь несколько лет, пока они не достигнут нужной высоты. После этого стрижку проводят два раза в год. Причем весеннюю — до образования побегов.