aif.ru counter
38
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Какие работы проводить дачникам в октябре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ на Оби» 28/09/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2011

Какие работы ждут дачников в октябре?
Кирилл Роговоц, Калининский район

Одной уборкой урожая в осенние дни садоводам не ограничиться. Сейчас, по словам кандидата сельскохозяйственных наук Людмилы ШУБИНОЙ, большое внимание нужно уделить профилактике болезней растений.

— Самое время обработать бордосской жидкостью смородину, крыжовник, землянику. Растения, которые облюбовала тля, опрыскайте «Актелликом». К весне это насекомое как раз откладывает яйца, и нужно не дать ему это сделать, — говорит Людмила Николаевна. — Что касается цветов, то флоксы тоже нужно обработать бордосской жидкостью, так как они часто страдают от белой мучнистой росы. Единственный нюанс — обработку нужно производить обязательно в ясные дни.

Следующий шаг после уборки корнеплодов — перекопка огорода. Если в вашем саду много слизней, то перекапывать нужно с оборотом пласта. Эти неприятные создания оставляют свои яйца под комочками земли, а при таком процессе они уничтожаются.

Также уже пора начинать профилактическую работу с мышами, коих на огородах сибирских дачников встречается все больше и больше. Для того чтобы избавиться от грызунов, разложите отравленные приманки в укромных местах. Только проследите, чтобы они не были доступны птицам.

— Многие садоводы, надеясь защитить от мышей кустарники, обматывают стволы яблонь (любимое дерево грызунов) капроновыми чулками или пластиковыми бутылками. Сейчас это делать нежелательно, — предупреждает специалист. — Слишком раннее укутывание снижает зимостойкость растения, поэтому нужно сделать это позже.

Что касается листвы, которую дачники предпочитают сжигать, то, по мнению Людмилы Николаевны, будет лучше оставить ее на своем месте. Дело в том, что листва выполняет роль хорошего утеплителя для корней. Особенно это актуально в октябре-ноябре, когда мороз уже ударил, а снега еще нет. Кроме того, благодаря такому одеялу меньше испаряется влага.

Ну и поскольку стоит очень сухая осень, нужно тщательно поливать все растения. Кроме жимолости: слишком обильный полив при такой температуре может вызвать ее повторное цветение. Так что увлажнение этого кустарника нужно оставить на более позднее время.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах