285

В Новосибирске обсудили системные проблемы сельского хозяйства

Проблема реализации зерна остро стоит почти каждый год
Проблема реализации зерна остро стоит почти каждый год pixabay.com
Новосибирск, 25 апреля - АиФ-Новосибирск.

Об этом говорил полпред Сергей Меняйло на совещании, посвященном подготовке к посевной в СФО. «В сельском хозяйстве СФО накопились системные проблемы, которые нужно срочно решать», - сказал Сергей Меняйло.

Закупочные цены на пшеницу в Сибири – традиционно на 15–30% ниже, чем по России в целом. Из-за этого в прошлом году, получив рекордный урожай,  крестьяне не хотели везти зерно на элеваторы – не видели экономической выгоды, так как цена была меньше себестоимости. Основная причина – большая удалённость от международных логистических центров, через которые экспортируют сельхозпродукцию Южный и Центральный федеральные округа. От нас – что до южных портов, что до Владивостока – 4,5–5 тыс. км. Как говорится, за морем телушка стоит полушку, да дорог перевоз.

Между тем проблема реализации зерна остро стоит в Сибири практически каждый год. Регион потребляет  меньше, чем выращивает. Импортёров не так уж много – Монголия, Китай. На европейском рынке и без нас – не протолкнуться. «Если проблема повторяется из года в год, значит, она системная. Может, не стоит выращивать в Сибири столько пшеницы и перейти к другим, более востребованным культурам?» – задаётся вопросом  Сергей  Меняйло.

Ежегодно на поддержку сельского хозяйства в стране выделяются миллиарды бюджетных рублей. В этом году господдержка составит больше 11 млрд руб. «Кто хоть раз просчитал экономику этих цифр? – продолжил Меняйло. – Между тем 1 млн руб. – это одно место в современном хорошем детском саду».

Свою мысль Сергей Меняйло подвёл к тому, что, возможно, не нужно выращивать столько пшеницы и есть смысл обратить внимание на другие отрасли сельского хозяйства, например, животноводство.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах