aif.ru counter
380

Кому продавать мясо? Фермеры ищут рынки для сбыта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты 18 29/04/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Сибирские стахановцы

Местные фермеры за последние 4 года в 2,3 раза увеличили объём валовой сельхозпродукции. И это несмотря на то, что в последние три года во многих районах стояла жестокая засуха.

Юрий ШЕЛУДЯКОВ, председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств НСО (АККОН), сообщил, что в регионе сейчас 3845 фермерских хозяйств, которые работают ударно, – увеличили за последние 4 года производительность в растениеводстве в 2,5 раза, животноводстве – на 35%.

«Если крупные хозяйства за это время сократили на 9, 5% объёмы своей пашни, – продолжает он, – то фермеры, наоборот, увеличили её в 2,2 раза. В крестьянских руках уже 554 тыс. га посевных – это 18% от общей площади пашни региона».

С каждым годом крестьяне всё больше сеют картофеля, овощей и культур, которые идут на корм скоту, потому что есть у них желание работать по направлению животноводства. В этом году в фермерских хозяйствах насчитывалось 15 800 голов скота. Прибавка по сравнению с 2010 годом – на 8300 голов. В то время когда крупные хозяйства постоянно сокращают дойное стадо (за 4 года – на 15 %), фермеры – увеличивают. Их 6100 бурёнок дали в прошлом году 12 400 тонн молока (рост за 4 года – 44%), реализовали 5400 тонн мяса.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Фермеры готовы увеличить производство и молока, и мяса, и овощей и другой продукции. Николай ДЖЕЖОРА, вполне благополучный фермер из села Новокрасное Чистоозёрного района, рассказывает: «Я занимаюсь растениеводством. Для этого 4 года назад взял 700 тыс. рублей в банке на трактор. С кредитом рассчитался, но хочу ещё заняться и мясным направлением. В моём хозяйстве есть 20 голов герефордов и симменталов. Мясо я продаю на мясокомбинат – с этим проблем нет. Хотел бы купить ещё породистых телят, если государство поможет. Подал на грант – вот жду».  

Нужны кооперативы

Таких рукастых и головастых крестьян немало. Часть из них смогли получить господдержку. Всего в 2014 году в общей сложности фермерские хозяйства получили 610 млн рублей (в виде компенсации по уплате процентов по кредитам, затрат на приобретение техники, страховых платежей и т. д.)

Но три года подряд небесная канцелярия словно проверяет на прочность – то засуху насылает, то почти тропическими ливнями заливает. Многих это подкосило.

«Сокращать объёмы посевов и стада скота никто не хочет. Но у многих не хватает средств, чтобы подготовится к посевной, – продолжает Юрий Шелудяков. – А получить кредиты становится всё сложнее. Если в 2013 году фермеры получили в банках 430 млн рублей, то в прошлом – 178 млн 900 тысяч. Необходимо пролонгировать кредиты, а не банкротить фермерские хозяйства!»

К слову, вышел приказ Минсельхоза РФ о проведении интервенции, объявлены закупочные цены: 1 тонна пшеницы 3 класса стоит 9400 рублей. Год назад она стоила 6400 рублей. Те, кто нынче посеет, должны получить неплохой доход.

Но есть ещё одна важная проблема, о которой говорит председатель АККОН, – не создана сеть кооперативов по переработке сельхозпродукции и по её закупке. Между тем это бы стало стимулом к увеличению производства молока и мяса не только для фермеров, но и для селян.

«Торгово-закупочные кооперативы позволили бы миновать посредников, а значит, снизить цены на продукты, – уверен Шелудяков. – Но программы по развитию кооперативов нет в правительстве НСО. А мы не можем убедить селян создать их – потому что боятся. Им не хватает информации – нужны консультативные центры».

Странно, что муниципалитеты, которые должны быть заинтересованы в повышении жизненного уровня и доходов населения, до сих пор не озаботились созданием таких центров. Неужели чиновники не слышали о том, что в стране объявлен курс на импортозамещение? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах