Однако появилась еще одна проблема: УФАС России обвинило 17 мелких розничных продавцов топлива в масштабном ценовом сговоре.
Теперь их ожидают многомиллионные штрафы, заплатить которые мелкие компании, скорее всего, будут не в состоянии, и возможно, в скором времени их число заметно поубавится. Почему спустя полгода в Новосибирске вновь пропало горючее и ждать ли повторения дефицита, разбирался наш корреспондент.
Договорились или нет?
Когда на заправках царил хаос, местное УФАС проводило расследование. Сотрудники службы замеряли цены на бензин АИ-92 и АИ-95. В результате, по сообщениям антимонопольной службы, было установлено, что рост розничных цен на АЗС в период с 1 по 4 октября 2011 года на автобензины марок АИ-92 и АИ-95 подскочил на 11–17%. По факту повышения цен 17 предприятий заподозрили в сговоре.
В их числе — ОАО «Трансервис» и «Лаки Стар» (работает под маркой «Лукойл»), а также более мелкие компании. «Преступники» уверяют, что рост цен был вынужденной мерой.
— В апреле в Новосибирске резко сократились поставки бензина. Если раньше у нас было три поставщика — Сургутский, Ачинский и Омский нефтеперерабатывающие заводы, то сегодня остался только омский, руководство которого 30 сентября сообщило, что в октябре и ноябре топлива вообще не будет. Поэтому нам пришлось искать другие источники бензина — например, в Уфе.
Естественно, что такая схема поставки не была разработана, и транспортировка топлива из этого довольно не близкого к Сибири города вылилась в повышение цен, — объясняет Сергей ФАБРИЧНЫЙ, директор сети АЗС «Хорос». — В результате начавшегося ажиотажа весь бензин скупили, и мы не работали в течение трех дней. И после этого нас обвиняют в сговоре!
Временное улучшение
Сейчас обстановка стабилизировалась, дополнительно к плановым объемам в Новосибирск поступило почти 32 тысячи тонн ГСМ. Несмотря на пополнение, независимые АЗС считают, что горючего надолго не хватит.
— О резком сокращении поставок бензина мы писали президенту, премьер-министру, в местное и московское УФАС, губернатору, но ни разу не получили ответа. В итоге сейчас нам грозит штраф. Заплатить его мы просто не в состоянии.
Медленно, но верно мелкие АЗС умирают, — констатирует Сергей Анатольевич. — Повышение цен, как и повышение температуры при болезни, говорит о том, что экономика страны нездорова. Необходимо ее лечить. Однако разбираться, почему в регионе постоянно пропадает бензин, никто не хочет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть