Процветает нелегальный бизнес
Региональное отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) наблюдало за тем, как проводится контроль за грузовым автотранспортом в Новосибирской области в период весеннего ограничения веса, которое действовало до 15 мая. Как утверждают специалисты, именно в это время дороги очень уязвимы, потому что после зимы под ними тает грунт. Проведя две ночи на трассах, представители ФАР говорят о полученном шоке.
Координатор новосибирского филиала Федерации автомобилистов России Владимир КИРИЛЛОВ рассказывает:
— За время совместного дежурства был выявлен огромный масштаб нелегального бизнеса: черные лесорубы валят лес-кругляк в заповедном Караканском бору и вывозят его на грузовиках, которые разрушают своим гигантским весом дороги Иститимского, Маслянинского, Сузунского и Черепановского районов. Единственным заслоном для них становятся весовой контроль ТУАД и экипаж ГИБДД. Но они работают под прессингом криминальных элементов.
Огромный вред дорогам наносят грузовики-мастодонты, которые вывозят из местных карьеров щебень и песчаник. Эти гиганты с нагрузкой на ось, в три раза превышающую допустимую, двигаются колоннами по 10–12 машин, как правило, ночью — в то время, когда заканчивается смена весового контроля. Асфальт после такого «поезда» разваливается прямо на глазах. Большая часть госномеров этих грузовиков — других регионов.
Этот факт особенно возмущает автовладельцев. Получается, что новосибирцы, перечисляя налог в местный дорожный фонд, спонсируют криминальный бизнес и экономику других регионов, которые разрушают наши дороги.
Где контроль?
Контроль за перевозкой тяжеловесных грузов и взимание платы в счет возмещения вреда, нанесенного дорогам региона, ведет ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» (ТУАД). Начальник отдела весового контроля, сервисного обустройства и рекламы ТУАД Игорь ГОРОЖАНИН сообщает, что большая часть автотрасс области рассчитана на нагрузку до 6 тонн на ось. Новые дороги строятся с увеличенной нагрузкой — до 10 тонн на ось, однако они пока немногочисленны. В период весеннего ограничения допустимая нагрузка на ось автомобилей составляет не более 5 тонн. Сейчас на территориальных дорогах в регионе действует два стационарных и три передвижных поста весового контроля.
— Этого явно недостаточно, — говорит Игорь Горожанин, — но даже на этих постах государственными инспекторами ГИБДД ежемесячно составляется в среднем 300 протоколов о нарушениях. Административное наказание для водителей составляет от 2 до 2,5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Должностным лицам грозит штраф от 15 до 20 тысяч рублей, а юридическим — от 400 до 500 тысяч рублей. Но транспортные предприятия, как правило, избегают серьезной ответственности. В настоящий момент большинство перевозок осуществляется от имени физических лиц, на которых оформлен договор аренды. Применяют и другие схемы ухода от ответственности.
Если ситуация не изменится, в скором времени автотрассы придут в такое состояние, что по ним можно будет проехать только на тракторе. Сейчас местные автовладельцы готовят обращение к губернатору Новосибирской области и депутатам Законодательного собрания Новосибирской области. Владимир Кириллов комментирует:
— Число передвижных пунктов весового контроля необходимо увеличить, сделав их работу круглосуточной. Также вызывает много вопросов тот факт, что среди нарушителей есть владельцы карьеров, которые являются депутатами Законодательного собрания Новосибирской области. Некоторые из них имеют отношение к дорожному ремонту и строительству.
P.S. Уважаемые читатели!
Сообщайте нам в редакцию, по каким дорогам города и области невозможно проехать, какие из них не ремонтировались много лет. Ждем ваших сообщений по телефону 363-79-21 или по адресу aif@itrend54.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть