aif.ru counter
378

Красный уровень: как разрулить транспортный коллапс Новосибирска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби №30 27/07/2016
Коммунальный мост стоит в пробке утром и вечером
Коммунальный мост стоит в пробке утром и вечером © / Елена Иванова / АиФ

Продажи автомобилей растут с каждым годом, несмотря на кризис, и пробки на дорогах в Новосибирске становятся всё длинней...

Пробки в девять баллов

Увидеть в Интернете на виртуальной карте online Новосибирска зелёные, а значит, свободные магистрали можно разве что ночью или иногда в середине выходного дня, когда большинство горожан уехали за город. Обычно в будни основные транспортные линии на этой карте красного цвета, причём уровень загруженности от 5 до 9 баллов. Многие горожане жалуются, что добираются до работы больше часа, а то и дольше. Городские дороги не справляются с потоком машин, узкие, как горлышко бутылки, разъезды не могут оперативно пропустить сотни автомобилей.

«Я живу на улице Большевистской и каждое утро выезжаю на машине на работу и сразу встаю в пробку, – делится Вероника НИКУШИНА. – Работаю я в Калининском районе и до офиса еду порой по 1,5 часа. Хотя в выходной день без пробок добираюсь до него за 30 минут».

С советского времени, когда транспортный поток был меньше в несколько раз, дорожная система мегаполиса явно устарела. Она больше не справляется с растущим количеством машин. Самые проблемные магистрали: Большевистская улица, площадь Кондратюка, улица Бориса Богаткова, улицы Титова, Богдана Хмельницкого, Коммунальный мост, кольцевые развязки на площадях Труда и Энергетиков.

Жалуются на пробки и дачники. С приходом выходных выезды из города становятся практически заблокированными. «Мы стали ездить на дачу, которая находится недалеко от Гусиного брода, поздно вечером в пятницу, уже после 22 часов,– рассказывает Инга РОСОВА, жительница Новосибирска. – Утром в субботу Гусинобродское шоссе стоит, и до дачи путь становится по времени раза в 4–5 длиннее, а выходные не хочется тратить на стояние в пробках».

Учитесь у тайцев!

За последние десятилетия на севере мегаполиса в Калининском районе выросли два больших микрорайона – Родники и Снегири. Но добраться до них очень непросто. Большой магистрали здесь нет, только узкие дороги. Решить проблему можно, если построить участок дороги от Красного проспекта до улицы Краузе. По словам Сергея РЕЙХМАНА, начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, пока разрабатываются планы на достройку этого участка дороги, которую уже частично проложил основной застройщик микрорайона. Но земля под автотрассой принадлежит Министерству обороны, она используется военными, и это тормозит строительство.

Непростая ситуация и на МЖК, Плющихинскомжилмассиве, в огромных заторах транспорт здесь стоит каждое утро. Несколько двухполосных дорог не способны пропустить большое количество автобусов и машин. Жители жилмассива очень надеялись, что пробки исчезнут, когда достроят развязку Бугринского моста. Но пока её нет даже в планах по развитию города. Рядом с этим жилмассивом должна была появиться новая станция метро – «Молодёжная», которая бы сняла проблему заторов. Но федеральный центр похоронил эту перспективу. Дело в том, что три последние станции метро были построены (за 15 лет!) на основе финансирования из федерального, областного и городского бюджетов. Но уже несколько лет как из федерального бюджета средства выделяются только на строительство московского и питерского метро. Новосибирску в одиночку не осилить такой проект.

Решить проблему с плотным движением в новых микрорайонах возможно. Только средств в бюджете города на масштабное строительство новых дорог нет. Хотя некоторые проекты необходимы, как воздух. Например, многострадальную Большевистскую улицу можно было бы разгрузить, построив второй уровень дороги всего-то на 5-6 км. Перенять опыт в возведении таких многоярусных дорог можно у тайцев. Например, в Бангкоке, где проживает более 8 млн человек, таким способом решили проблему с пробками раз и навсегда.

В Новосибирске вместо этого предлагают возвести четвёртый мост через Обь, причём платный! Стоимость его строительства сегодня оценивается почти в 50 млрд рублей. Депутаты Заксобрания НСО сильно сомневаются в необходимости ещё одной переправы, которая, скорее всего, будет пустовать. Возмутились и общественники. Они утверждают, что никаких соцопросов среди горожан не проводилось. Поэтому все заверения, что трафик на этом мосту будет высоким, мягко говоря, сомнительны. Заставить ездить по четвёртому мосту за 150 рублей на легковом транспорте и за 700 рублей – на грузовом, конечно, можно, если на долгие годы перекрыть Октябрьский мост. Видимо, только на это и рассчитывают...

Мнение экспертов:

Некультурные водители?

Константин Нельзин, байкер, путешественник, организатор фестиваля «Обская волна»:

– Огромные заторы на городских магистралях собираются не только из-за узких дорог, но и из-за низкой культуры вождения. Автолюбители порой сами провоцируют пробки. Торопятся, пытаются объехать небольшой затор по обочине, по встречной полосе. Потом вклиниваются в поток машин, и это тормозит движение. Очень часто такие нетерпеливые водители провоцируют аварии, которые перекрывают одну, порой  две полосы, а если дорога узкая, то всю проезжую часть. Думаю, некоторых пробок можно избежать, если соблюдать культуру и правила дорожного движения.

Кроме того, состояние дорог тоже провоцирует заторы. Порой водители объезжают ямы и выбоины по встречной полосе и происходят столкновения, которые в итоге тормозят движение в обоих направлениях. Причём низкое качество дорог у нас обычно списывают на суровый климат. Например, в Швейцарии, где климат отнюдь не мягче, дороги отличные. Может быть, потому, что там меньше откатов берут на их строительство?

Думаю, четвёртый мост не спасёт ситуацию в  Новосибирске. Достаточно посмотреть на Бугринский мост, который не загружен на полную мощность и поток машин по нему совсем небольшой. При этом улица Большевистская  как стояла, так и стоит.

Кроме того, я считаю, новый платный мост в нашем городе не будет пользоваться популярностью. Цена за проезд по такому короткому отрезку дороги слишком велика. Например, в Венгрии проезд по платным дорогам страны на 10 дней стоит примерно 6 евро. У всех платных магистралей в Европе есть бесплатные дублёры, и каждый может выбирать, по какой дороге ехать. У нас, скорее всего, жители выберут Димитровский и Коммунальный мосты, а не платный новый мост.

Нужно семь мостов!

Алексей Манаков, ректор Сибирского государственного университета путей сообщения:

– Новосибирску нужен новый мост, такое заключение можно сделать после исследований нашего института и экспертов из Санкт-Петербурга. Они приезжали несколько лет назад и сказали, что нашему мегаполису требуется для разгрузки дорог не четыре, а семь мостов! Планируется, что четвёртая переправа сделает свободней движение по Димитровскому мосту, который сейчас загружен сверх нормы. Стоит помнить, что мосты не строят    просто так. В Новосибирске есть транспортная модель.

Но, кроме этого, существует множество других решений, которые помогут разгрузить дороги. Назову только некоторые: например, развивать городские железнодорожные сети, вывести из города грузовой транспорт.

Мнение власти:

Трамваи в помощь

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:

– Одна из острых тем в городе – дорожный ремонт. Больше всего обращений граждан, которые поступили  в общественную приёмную в 2015 году, касалось именно этой темы. Причём обращений по вопросам ремонта дорог становится только больше. Именно поэтому мы решили провести  голосование «Выбери дорогу для ремонта» в социальной сети и по его результатам сделать рейтинг  объектов, которые нужно отремонтировать в первую очередь. Кроме того, для уменьшения заторов на дорогах в городе появляются новые трамвайные маршруты. Мы планируем завершить в этом году строительство трамвайной линии от улицы Титова до улицы Порт-Артурской в районе Чистой Слободы. Делаем что можем в условиях дефицита городского бюджета.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах