aif.ru counter
128

Почему речфлот тормозит? Что мешает его развитию в Новосибирской области?

Корреспондент АиФ-Новосибирск почему в регионе, где активно развивается судоходство, нет речного вокзала

По прогнозам, навигация начнется раньше обычного
По прогнозам, навигация начнется раньше обычного © / АиФ

Возрождение речного судоходства стало государственной политикой России в последние годы. Но сделать это не так просто.

А где вокзал?

У россиян растёт интерес к путешествиям по рекам. В прошлом году теплоходы речфлота по Оби в регионе перевезли более 130 тысяч пассажиров. Из них порядка 7 тысяч – по социальному маршруту: от «Речного вокзала» до остановки «Седая заимка».

«У нас дача на острове, так я жду не дождусь, когда теплоходы начнут плавать», – призналась Анна ЦЫГАНОВА, жительница Новосибирска.

Ждать осталось недолго – в этом году, по прогнозу Гидрометцентра, реки должны вскрыться раньше, чем в прошлом, на неделю. А значит, навигация начнётся раньше: предварительно 1 мая и продлится по 25 сентября. Сначала начнут ходить суда в Алтае, потом в Новосибирской области и несколько позже – в Томской области.

Причём у сибиряков просыпается интерес к путешествиям по живописной реке. В прошлом году теплоход отдали под экскурсию одного дня – гиды городского музея его пассажиров посвящают в тайны местных шести мостов. Набирает популярность ещё один маршрут: в субботу – к базам отдыха, что стоят на Обском море, а в воскресенье – обратно. «Сейчас разрабатываем новый: от ОбьГЭСа до аквапарка, – рассказал Антон БОЧАРОВ, исполнительный директор компании «Речфлот». – Он должен стать популярным, учитывая, что это даст возможность объехать вечные пробки на ул. Большевистской».

Можно развивать и другие пассажирские маршруты по Оби. Но без речного вокзала, имея только пирс, это сложно. Новосибирск потерял его в лихие 90-е. «Нам нужен небольшой земельный участок, – говорит Бочаров, – чтобы на нём построить новый вокзал. Уже два года по этому поводу ведём переговоры с мэрией, но пока безуспешно. Чиновники почему-то рассматривают набережную только как парковую зону».

Хотя в туристическом Бангкоке, где ходят речные трамваи, тоже нет вокзалов. На пирсах – только кассы и крыши от дождя.

Куда ушли корабли и капитаны?

Перевозить грузы по водным артериям страны значительно дешевле, чем по железным или автомобильным дорогам. «В прошлом году по Оби через наш регион перевезли 2,3 млн тонн песка, щебня, древесины и других грузов, – рассказал Юрий ХОХЛОВ, первый заместитель руководителя ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей». – В этом году объём будет больше как минимум на 10%. Договора уже есть».

Причём в ближайшие годы на север Томской и Тюменской области и оттуда возить понадобится ещё больше материалов, ведь там открывается крупный деревообрабатывающий комбинат (построили совместно с Китаем) и разрабатывается несколько нефтяных и газовых месторождений. Сибирская красавица Обь становится всё оживлённее. Сейчас готовятся к навигации порядка 30 теплоходов и 50 барж. В этом году благодаря государственной федеральной программе к ним прибавятся ещё несколько теплоходов и 4 судовых технологических комплекса. Но практически весь судоходный парк, который удалось сохранить, родом из СССР, он построен ещё в 70-е годы, а потому на ладан дышит. Всем судам и баржам в большей или меньшей степени требуется ремонт. А ближайшие судоремонтные базы – в Барнауле и Томской области.

«Отправлять туда на ремонт далеко и дорого, – говорит Александр КАРАКОЦКИЙ, директор Ассоциации судовла­дельцев Западной Сибири. – Именно поэтому три местных компании, объединившись (пока без государственной помощи), в этом году создали на базе Новосибирского речного порта предприятие «Речной сервис». Здесь уже ремонтируют корпуса. Предприятие ежегодно будет возвращать в строй 3–5 барж и 1–2 теплохода. Но потребуются инвестиции – необходимо приобрести судоподъёмные механизмы, а это сотни миллионов рублей».

Есть и ещё одна серьёзная проблема – катастрофически не хватает старшего командного состава и особенно капитанов кораблей. Парадокс в том, что в Новосибирске есть Сибирский университет водного транспорта. «Судоводителей и мотористов переизбыток, – разводит руками Каракоцкий. – Но чтобы стать капитаном, нужно пройти весь путь, начиная от матроса-моториста. А это несколько ступеней, и при переходе на каждую необходимо подтверждать квалификацию».

К слову, зарплата капитана в сезон – от 100 до 150 тысяч ежемесячно. И несмотря на это, их катастрофически не хватает.

Когда отремонтируют Шлюз?
В этом году по федеральной программе начался второй этап реконструкции новосибирских шлюзов. До 2020 года необходимо капитально отремонтировать подходной канал для судов и нижние ворота шлюза. В 2015 и 2016 гг. успели заменить верхние ворота, обновить бетон, электропривод, системы управления технологического судопровода, затворов и другое.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?