aif.ru counter
113

Смертельный путь. Автотрассы уносят тысячи жизней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Оби 07/08/2018
некоторые дороги Сибири нужно делать шире.
некоторые дороги Сибири нужно делать шире. © / Минтранс РФ

За два первых месяца текущего года в ДТП на территории России погибло более 2 тыс. человек. Это в 4,5 раза больше, чем число людей, ставших жертвами авиакатастроф за весь прошлый год.

С риском для жизни

По итогам 2017 года самой опасной эксперты назвали трассу «Кавказ» с индексом опасности 7,41. На втором месте – трасса «Вилюй», соединяющая Якутию и Иркутскую область. Индекс опасности – 6,48. На третьем месте – трасса «Лена», опять же в Якутии. Индекс опасности, поясняют составители рейтинга, рассчитывался исходя из количества аварий, числа погибших на 100 тыс. населения, а также протяжённости и загруженности дороги.

Остальные сибирские регионы – в середине рейтинга, хотя и ближе к концу. Лучшая из сибирских дорог – трасса «Иртыш» с индексом 1,24. Трасса «Сибирь» получила индекс 2,65. «Чуйский тракт» – 3,9.

Сами сибиряки оценивают качество дорог в своём федеральном округе невысоко. Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев не может сдержать гнева: «Это кривые узкоколейки, а не федеральные дороги. В Сибири редкое исключение — Северный объезд Новосибирска».

По мнению президента
СААП, есть некое лукавство в утверждении Росавтодора о том, что по итогам прошлого года почти 80% федеральных трасс приведены в нормативное состояние: «Разве двухполосные дороги — это и есть норма? Чтобы наши дороги стали такими же, как в Европе, мало закатать ямы асфальтом. На мой взгляд, федеральной можно назвать дорогу, если у неё как минимум четыре полосы и разделительное ограждение».

Сейчас на трассе, например, между Новосибирском и Омском, каждый обгон – это стресс даже для опытного водителя. Всегда есть риск попасть в лобовое столкновение. И первопричина страшных ДТП со смертельным исходом – отсутствие разделительной полосы.

Нужны четыре полосы

Эксперты сообщества «Деловой Омск» проанализировали подобным образом дороги СФО и выяснили, что максимальный коэффициент смертности среди сибирских регионов в Республике Тыва. В этом небольшом регионе на каждые 100 тысяч жителей приходится 38,2 погибшего в ДТП. На втором месте – Республика Алтай. На третьем – Хакасия. Ну, а безопаснее всего ездить по дорогам Томской области.

Председатель Новосибирского регионального отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков говорит, что, если в Новосибирской области качество дорог ещё можно оценить на твёрдую четвёрку, то за  её пределами всё намного хуже: «На трассах «Байкал», «Амур», «Лена» нередко встретишь ямы и «волны» прямо на асфальте. Качество дорожного покрытия – первая причина, по которой случаются ДТП».

По мнению Ашуркова, дороги Сибири нужно не просто ремонтировать, а реконструировать. Транспортные артерии СФО больше, чем другие, загружены грузовым транспортом, так как именно через нас перемещаются грузы с запада на восток и с востока на запад. Между тем подавляющее большинство федеральных трасс на территории Сибири – двухполосные, и обгоны на них приходится совершать по встречной полосе с риском для жизни. Отсюда и огромное количество ДТП со смертельным исходом. «Нормальные четырёхполосные дороги мы видим только в Московской области и Центральной России, – продолжает Ашурков. – Строительство дорог в других регионах, к сожалению, финансируется по остаточному принципу».

 За 2017 год на федеральных трассах Сибири погибло (чел.)

■ «Сибирь» – 1390

■ «Иртыш» – 666

■ «Чуйский тракт» – 536

■ «Енисей» – 434

■ «Байкал» – 534

■ «Вилюй» – 87

■ «Лена» – 110

Коэффициент смертности на дорогах по регионам СФО на 100 тыс. населения

Республика Тыва – 38,2

Республика Алтай – 27,1

Республика Хакасия – 21,6

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах