Наверное, те из наших читателей, кто старше сорока, помнят трогательную историю о тряпичной обезьянке Жаконе, а покопавшись в старых вещах, смогут продемонстрировать внукам созданного собственными руками сказочного героя, именем которого теперь названа одна из планет.
«Каждый – где бы он ни находился – может принести людям пользу. Было бы лишь желание!» – такова основная мысль этой детской сказки, сделавшей знаменитым скромного сотрудника Новосибирской филармонии.
Контрреволюционная литература
В Новосибирск Юрий Магалиф приехал не по собственной воле, а по приговору суда.
Летом 1940 г. в Ленинграде он познакомился и подружился со знаменитым сибирским писателем Шишковым. У него Магалиф взял почитать том стенографического отчёта о первом съезде советских писателей. Этот отчёт и сыграл роковую роль. Второго апреля 1941 г. Юрий Магалиф был по чьему-то клеветническому доносу арестован. При обыске у него нашли злополучный том, признанный контрреволюционной литературой, поскольку на съезде выступали Бухарин, Бабель, Радек, которые к тому времени были репрессированы. Судили его вместе с группой студентов ленинградских вузов и приговорили к шести годам лагерей.
Родился Юрий Магалиф в Петрограде 16 июля 1918 г. Отец, Михаил Яковлевич Магалиф, по образованию – врач, по профессии – фармаколог, работал всю жизнь провизором. Мама, Софья Александровна Миткевич, дочь польского дворянина и цыганской певицы, была домохозяйкой.
Жизнь была безоблачной до 1927 года, когда родители Юрия Магалифа разошлись. Маленький Юра остался с мамой. Он воспринял развод родителей как трагедию. Стал прогуливать уроки, грубить. Софья обратилась за помощью к другу бывшего мужа – знаменитому поэту Самуилу Маршаку. Он посоветовал устроить мальчика на работу в цирк. Так в 10 лет Юра Магалиф стал работать в цирке маленьким клоуном. Утром он уходил в школу, а вечером – на работу. Это ему так понравилось, что он решил стать артистом.
Сын за отца
Первая чёрная полоса на полотне судьбы Юрия Магалифа появилась 8 марта 1935 года. Поздно вечером в дом постучали: «Миткевич Софья Александровна? Собирайтесь, вы арестованы!». Через 10 дней её выпустили с условием, что в течение 48 часов она вместе с сыном отправится в ссылку в Южный Казахстан. «За что?» – спросила Софья Александровна оперуполномоченного. – «Вы – графиня. А мы теперь очищаем великий город Ленина от дворянской нечисти».
В Казахстане, чтобы выжить, ссыльным приходилось развозить почту на верблюде, разрисовывать киноафиши. Семнадцатилетний Юрий Магалиф в составе дружной бригады, куда входили ещё три академика, строил деревянные сортиры.
Через год, после знаменитой фразы Сталина, что дети за родителей не отвечают, Юрий смог вернуться в Ленинград. Талантливый цирковой артист пытается поступить в театральный институт, но ему как сыну «контрреволюционного элемента» запрещено учиться, и он ходит на лекции вольнослушателем.
Юбилей Жакони
Проведя шесть лет в лагере под Новосибирском, писатель решил не возвращаться в родной Ленинград. До ареста в городе Ленина у Магалифа оставалась семья – жена и сын Александр, родившийся в 1938 году. Но связь с ними он потерял. В войну тысячи семей оказались разбросанными по разным городам и весям. Многие потом так и не нашли друг друга.
Через две недели после освобождения, 27 апреля 1946 г., Юрий Магалиф становится артистом Новосибирской филармонии. Его талант чтеца и конферансье востребован в концертах, на радио и телевидении.
В свободное от работы время «писатель пописывает», и в 1958 году выходит его первая книга «Приключения Жакони». Так что у Жакони в этом году тоже юбилей – 60 лет.
Потом были стихи и рассказы для взрослых, новые сказки. «Мир вокруг устроен не так уж плохо. А если в нём и случаются неприятности, то не следует их бояться. Потому что рано или поздно всё плохое непременно кончится. А всё хорошее будет продолжаться», – утверждал кот Котькин, персонаж одноимённой сказки, написанной в 1981 году.
![На этом произведении выросли многие.](https://static1-repo.aif.ru/1/7b/1139226/c/6788a1fc216934db414f26e1e19394d8.png)
В уста кота Котькина писатель вкладывал своё мировосприятие: «…Новосибирск стал частью меня самого. Здесь прошли самые страшные годы моей жизни. И самые прекрасные, когда я стал писателем… Город меня сформировал. И я ему служил… Для духовного служения Сибирь – самое достойное место».
В лихие 90-е одну из передач программы «Здравствуйте» Новосибирского телевидения Магалиф вёл прямо из больничной палаты, только что выкарабкавшись из инфаркта. Вот и о своей ссылке в Новосибирск он тогда говорил: «Я воспринимаю это как подарок судьбы. Меня ведь могли сослать в Магадан или на Колыму. А я попал в молодой, быстро растущий город, который жадно впитывал в себя культуру. Публика ломилась на мои литературные вечера. Вечер стихов Есенина, вечер стихов Пастернака. Люди ахали. Тогда невозможно было слышать это где-либо ещё. Не было их книг… Мой век – век ярких противоположностей, век резко континентального социального климата. И всё-таки, несмотря на это, я счастлив, что жил именно в этот период. Да, мы тяжело жили, возмущались и страдали. Однако папанинцы высадились на Северном полюсе в моё время и в моей стране! И грандиозный Чкаловский перелёт был у нас! Это мы стояли на тротуарах, когда пролетал первый пикающий спутник… А что было с нами, когда полетел в космос Юрий Гагарин!»
Писатель Юрий Магалиф прожил долгую жизнь и творил почти до последних дней. Он умер в 2001 году. Из-под его пера вышли рассказы о трогательной обезьянке Жаконе и деятельном грузовичке Бибишке, любопытном мальчике Типтике и незадачливом коте Котькине, самоуверенной Кате Карамелькиной и храбром генерале Картошкине… Жаль, что большинству сегодняшних детей эти герои почти не знакомы.
Возможно, в год столетия писателя что-то изменится. Новое издание сочинений классика детской литературы Юрия Магалифа выйдет в Новосибирске уже осенью. Ещё одна известная повесть – «Приключения Жакони» – также переиздана в этом году.