Новосибирск – город образованных людей, родина «Тотального диктанта» и «Монстрации», место, где всегда кипит жизнь. Именно здесь в прошлом году прошел первый Литературный фестиваль «Новая книга», который собрал более 5 тысяч человек. Очереди за автографами, лекции знаменитых писателей, поэтов и литературных критиков.
По словам министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, «Новая книга» — очень хорошая и важная общественная инициатива: «У нас в области уже традиционно проводятся масштабные литературные мероприятия – Международный книжный форум «Книга: Сибирь-Евразия», Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно». И «Новая книга» – это еще один проект, свидетельствующий об интересе жителей региона к проблематике чтения, о потребности в ярких литературных впечатлениях и понимании необходимости повышения уровня книжной культуры». Однако в этом году областное правительство никак не сможет помочь организаторам фестиваля, поскольку никакой заявки от них не поступало, а бюджет региона на 2017 год уже утвержден.
То, что подобный фестиваль появился именно в столице Сибири, не случайность. Наш город богат на ценителей настоящей литературы. Известный книжный блогер Егор Михайлов полагает, что любой мегаполис заслуживает хорошего книжного фестиваля: «У читателей есть отличный фестиваль

В любом случае, даты второй «Новой книги» уже определены – с 15 по 17 сентября. Есть много идей и планов, которые хотелось бы реализовать. Пока нет только одного – денег. Именно поэтому создатели первого подобного фестиваля в Сибири просят представителей власти, бизнеса и неравнодушных жителей города помочь собрать нужную сумму, чтобы все состоялось.
Настоящее книжное безумие
Первую «Новую книгу» в прошлом году организовывать пришлось быстро. Ассоциация «Межрегиональная Федерация Чтения» заявилась на грант мэрии и выиграла его. Именно благодаря этому у Новосибирска появился свой первый литературный фестиваль.
«Я за пару лет посетил множество подобных мероприятий в разных городах страны. И больших, и маленьких, но неизменно живых и интересных. Было очень обидно, что ничего подобного в Новосибирске нет. Все хорошее осталось в прошлом, а действующие проекты — они не для горожан, а скорее для библиотекарей, — рассказал «АиФ-Новосибирск» создатель Чемпионата по чтению вслух и главный организатор фестиваля Михаил Фаустов. — Я прожил здесь почти 10 лет, у меня тут полно любимых людей. Хотелось сделать что-то хорошее для города. И, мне кажется, у нас получилось».

По словам Михаила Фаустова, в этом сентябре новосибирцев ждет еще больше интересных литераторов не только из России, но и из других уголков планеты. «Кого именно позовем на этот раз, пока не скажу. Могу сказать, что международная программа прошлого года состояла из проектов Великобритании, Германии, Швеции и Израиля. В этом году надеемся добавить сюда еще стран», — говорит создатель фестиваля.
Скинуться городом
В прошлом году бюджет проекта составил 1миллион 370 тысяч рублей, большая часть которых была получена с помощью выигранного гранта. Еще часть этих денег предоставили спонсоры. На этот раз гранта нет. Но и времени до фестиваля осталось гораздо больше, чем в прошлый раз – больше двухсот дней. Поэтому организаторы запустили проект на краудфандинговой платформе, где каждый желающим может отправить любое количество денег. Сумма к сбору – миллион рублей.
«Я хочу, чтобы НК17 («Новая книга-2017» прим. ред.) стала фестивалем, который новосибирцы делают для новосибирцев. Краудфандинг — достаточно честный способ финансирования таких проектов, и я уверен, что у нас получится», — говорит Михаил Фаустов.

Собранные деньги пойдут на авиабилеты гостям фестиваля, на оплату их проживания, а также на дополнительные программы – музыкальную, детскую и архитектурную. Организаторы готовы предоставить спонсорам отчет о потраченных средствах и рассмотреть их пожелания по формированию программы.
Если вам тоже хочется, чтобы Литературный фестиваль состоялся, можно перейти по ссылке и отправить любую сумму денег. И возможно, «Новая книга» станет еще одной красивой городской традицией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть