aif.ru counter
09.02.2017 16:29
286

С миру по нитке. В Новосибирске собирают деньги на литературный фестиваль

В прошлом году фестиваль собрал 5 тысяч новосибирцев
В прошлом году фестиваль собрал 5 тысяч новосибирцев © / фото предоставлено организаторами Литературного фестиваля "Новая книга"

Новосибирск – город образованных людей, родина «Тотального диктанта» и «Монстрации», место, где всегда кипит жизнь. Именно здесь в прошлом году прошел первый Литературный фестиваль «Новая книга», который собрал более 5 тысяч человек. Очереди за автографами, лекции знаменитых писателей, поэтов и литературных критиков.

По словам министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, «Новая книга» — очень хорошая и важная общественная инициатива: «У нас в области уже традиционно проводятся масштабные литературные мероприятия – Международный книжный форум «Книга: Сибирь-Евразия», Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно». И «Новая книга» – это еще один проект, свидетельствующий об интересе жителей региона к проблематике чтения, о потребности в ярких литературных впечатлениях и понимании необходимости повышения уровня книжной культуры». Однако в этом году областное правительство никак не сможет помочь организаторам фестиваля, поскольку никакой заявки от них не поступало, а бюджет региона на 2017 год уже утвержден.

То, что подобный фестиваль появился именно в столице Сибири, не случайность. Наш город богат на ценителей настоящей литературы. Известный книжный блогер Егор Михайлов полагает, что любой мегаполис заслуживает хорошего книжного фестиваля: «У читателей есть отличный фестиваль «Белое пятно», который с каждым годом крепчает и становится всё более увлекательным. У профессионалов — выставка с профессионально-угловатым названием «Книга: Сибирь-Евразия». «Новая Книга» в прошлом году попыталась добавить в это варево немного дерзости; получился не лишённый обаяния вариант красноярского «КрЯККа», только в десять раз меньше и на открытом воздухе». Однако он говорит и о том, что может выйти, будто такие мероприятия оттягивают друг у друга аудиторию: «Новосибирск всё же поменьше Москвы, и один по-настоящему большой фестиваль подошёл бы ему больше, чем много маленьких. Впрочем, любое движение в этом направлении меня как читателя радует».

В любом случае, даты второй «Новой книги» уже определены – с 15 по 17 сентября. Есть много идей и планов, которые хотелось бы реализовать. Пока нет только одного – денег. Именно поэтому создатели первого подобного фестиваля в Сибири просят представителей власти, бизнеса и неравнодушных жителей города помочь собрать нужную сумму, чтобы все состоялось.

Настоящее книжное безумие

Первую «Новую книгу» в прошлом году организовывать пришлось быстро. Ассоциация «Межрегиональная Федерация Чтения» заявилась на грант мэрии и выиграла его. Именно благодаря этому у Новосибирска появился свой первый литературный фестиваль.

«Я за пару лет посетил множество подобных мероприятий в разных городах страны. И больших, и маленьких, но неизменно живых и интересных. Было очень обидно, что ничего подобного в Новосибирске нет. Все хорошее осталось в прошлом, а действующие проекты — они не для горожан, а скорее для библиотекарей, — рассказал «АиФ-Новосибирск» создатель Чемпионата по чтению вслух и главный организатор фестиваля Михаил Фаустов. — Я прожил здесь почти 10 лет, у меня тут полно любимых людей. Хотелось сделать что-то хорошее для города. И, мне кажется, у нас получилось».

В прошлом году на площадках Новосибирска выступали, в основном, друзья организаторов – Борис Куприянов, Александр Гаврилов, Александр Снегирев, Андрей Родионов, Всеволод Емелин, Михаил Елизаров. А еще в рамках фестиваля прошла лекция Захара Прилепина, на которой было так много людей, что многим просто не хватило стульев.

По словам Михаила Фаустова, в этом сентябре новосибирцев ждет еще больше интересных литераторов не только из России, но и из других уголков планеты. «Кого именно позовем на этот раз, пока не скажу. Могу сказать, что международная программа прошлого года состояла из проектов Великобритании, Германии, Швеции и Израиля. В этом году надеемся добавить сюда еще стран», — говорит создатель фестиваля.

Скинуться городом

В прошлом году бюджет проекта составил 1миллион 370 тысяч рублей, большая часть которых была получена с помощью выигранного гранта. Еще часть этих денег предоставили спонсоры. На этот раз гранта нет. Но и времени до фестиваля осталось гораздо больше, чем в прошлый раз – больше двухсот дней. Поэтому организаторы запустили проект на краудфандинговой платформе, где каждый желающим может отправить любое количество денег. Сумма к сбору – миллион рублей.

«Я хочу, чтобы НК17 («Новая книга-2017» прим. ред.) стала фестивалем, который новосибирцы делают для новосибирцев. Краудфандинг — достаточно честный способ финансирования таких проектов, и я уверен, что у нас получится», — говорит Михаил Фаустов.

«Краудфандинг — это инструмент не хуже других, — считает блогер Егор Михайлов. — Секрет здесь в том, что если люди доверяют авторам проекта и понимают, в чём их выгода, то с радостью скинутся на хорошее дело, да ещё и друзей подтянут. То, что Фаустов может уговорить лучших литературных деятелей страны приехать в Сибирь — факт. Теперь мы узнаем, сможет ли он уговорить читателей помочь ему в этом деле».

Собранные деньги пойдут на авиабилеты гостям фестиваля, на оплату их проживания, а также на дополнительные программы – музыкальную, детскую и архитектурную. Организаторы готовы предоставить спонсорам отчет о потраченных средствах и рассмотреть их пожелания по формированию программы.

Если вам тоже хочется, чтобы Литературный фестиваль состоялся, можно перейти по ссылке и отправить любую сумму денег. И возможно, «Новая книга» станет еще одной красивой городской традицией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество