aif.ru counter
19.09.2017 14:22
Владимир ВИКТОРОВ
88

Ты виноват уж тем…Всегда ли корректно работают видеокамеры на дорогах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Оби №37 13/09/2017
Доказать, что камера врет, практически невозможно.
Доказать, что камера врет, практически невозможно. © / УГИБДД РФ

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» заметил, что сотрудников ДПС на дорогах Сибири стало меньше – их заменили приборы фотовидеофиксации. А с ними не поспоришь.

«Всевидящее око» косоглазит?

Автомобилистка из Новосибирска Людмила Бибикова была очень удивлена, получив эсэмэску о том, что служба судебных приставов сняла деньги с её счёта в банке. В службе клиентской поддержки объяснили, мол, средства изъяли в счёт неоплаченного штрафа ГИБДД за превышение скорости. При этом никаких постановлений об административном наказании Людмила не получала.

Житель города Обь Александр Березин тоже уверен, что его оштрафовали ни за что: «Страсть к быстрой езде я удовлетворил в ранней молодости. Сейчас я пожилой человек, скорость моих психических реакций не позволяет мне ездить быстрее 60 км/ч».

По закону, постановления о штрафах, оформляемые в ЦАФАПАх (Центрах автоматической фиксации автомобильных правонарушений), никто не обязан вручать под роспись. «Почта недоработала», – развёл руками судебный пристав. Поэтому воспользоваться правом оплатить штраф в течение 10 дней в половинном размере женщина не смогла. Ну а государству, конечно, выгоднее получать от граждан штрафы в полном объёме.

Но Людмилу Бибикову возмутило даже не это: «Во-первых, я неукоснительно соблюдаю правила. Во-вторых, я не помню случая, когда мне удавалось добраться до работы без пробок. В таких условиях просто невозможно превысить скорость». Людмила уверена, что камера работает некорректно и записывает в нарушители любого, кто попал в её объектив.

Президент Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав АШУРКОВ рассказал, что в Москве автомобилисты повально жалуются на некорректную работу дорожных камер. С недавних пор то же самое происходит на Ставрополье. Общественное движение «Синие ведёрки» даже пыталось привлечь к ответственности эксплуатантов приборов видеофиксации, предъявив в качестве доказательства показания своего прибора, между прочим, тоже сертифицированного и тоже поверенного. Но суд принял сторону ГИБДД. Лидер «Синих ведёрок» Пётр Шкуматов написал об этом в Фейсбуке: «У одного и того же автомобиля в одном и том же месте зафиксировано две разные скорости – 60 км/ч и 89 км/ч.». Теперь, внимание, вопрос: показания какого прибора берут инспекторы ЦАФАП?

«Судиться с технически сложным прибором – очень тяжело, – соглашается ответственный секретарь Межрегиональной АвтоМотоассоциации Алексей Носов. – Если вас обвиняют в нарушении правил перестроения или пересечении двойной сплошной, то есть шанс защитить себя с помощью видеорегистратора. А вот когда речь идёт о превышении скорости, доказать что-либо практически невозможно».

«Не верю»

«Приборы фотовидеофиксации должны периодически проходить поверку. Можно обратиться в Центр организации дорожного движения и попросить у них документ о том, когда и кем поверялась камера, которая вас оштрафовала», – советует Вячеслав Ашурков.

Людмила Бибикова никуда не пошла, сказав, что акт о поверке камеры не убедит в корректности её работы. Теперь она просто старается не ездить в тех местах, где стоят приборы видеофиксации.

А вклад из банка сибирячка забрала: «Теперь я понимаю, почему все богачи хранят свои деньги за рубежом – там есть такое понятие как «банковская тайна», а у нас – нет».

Не ради штрафов

Руководитель Центра организации дорожного движения НСО Виктор Шайдула:

– Двери нашего учреждения открыты – любой автомобилист может задать вопрос о работе камер на сайте, в письме или придя лично. Могу с уверенностью сказать, что нельзя «подкрутить» камеру с целью пополнить таким способом региональный бюджет – программное обеспечение разработано так, что, как только у прибора истекает срок поверки, информация с него перестаёт загружаться в базу ЦАФАПОДД для рассмотрения инспектором.

На дорогах Новосибирской области установлено 240 боксов, и в них – всего 54 камеры. Таким образом, наша цель – не собрать побольше штрафов, а приучить водителей к соблюдению ПДД.

Невиновен только тракторист
В Москве из всех водителей, оштрафованных за превышение скорости, свою невиновность смог доказать только тракторист, который предъявил суду справку о том, что его транспортное средство не имеет технической возможности развивать скорость больше 30 км/ч. При этом на камере были явно видны следы пулевых отверстий, но ГИБДД продолжала штамповать штрафы. Камеру в Химках отключили только после того, как на митинг собралось около 1000 человек. Источник: «Синие ведёрки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество