aif.ru counter
230

Движение «СтопХам»: за что борются общественники?

В Новосибирске прошли акции общественного движения «СтопХам». Общественники расклеивали на автомобилях листовки с надписями «Мне на всех наплевать, я паркуюсь как хочу» или «Уважение на дорогах? Нет, не слышал».

Добровольный «гаизм»

Около 20 машин за один день обклеиваются листовками. Возмущённые автовладельцы уже окрестили действия активистов «добровольным ГАИзмом».

«Я получил такую наклейку на свой «лексус», — рассказывает автомобилист Сергей Савельев, — в октябре прошлого года я поставил свою «ласточку» в центре возле продуктового магазина на десять минут! На этом месте все обычно паркуются — сотрудники ГИБДД никого ни разу там не штрафовали. Возвращаюсь, а на лобовом стекле наклеена бумажка с надписью «Мне на всех наплевать…» Какое право имеют эти люди портить чужое имущество своими дурацкими листовками? Есть правоохранительные органы, они пусть наказывают, если мы что-либо нарушаем! Видимо, у самих «стопхамовцев» нет машин. Если бы эти люди их имели, они понимали бы, как сложно найти свободный парковочный карман в городе!

Почему активисты выходят на дороги мегаполиса и борются далеко не мирными методами? Лидер новосибирских последователей всероссийского движения «СтопХам» Олег Постников поясняет:

«Новосибирск — третий город в России по количеству населения. Дороги города переполнены, и если ситуация не изменится, нас ждёт такой же транспортный коллапс, который сейчас можно увидеть в Москве! Цель нашего движения — уменьшить количество неправильно припаркованных машин, которые мешают движению не только пешеходов, но и самих автомобилей. В свой адрес мы слышим постоянные угрозы. «Встретимся в суде», «Вы у меня никогда не выедете за границу» и т. д. — обычная реакция владельцев дорогих иномарок. Как правило, такие люди (зачастую это чиновники, бизнесмены) вообще не понимают, что неправы. А что касается простых людей, трудяг, те сразу признают, что нарушают. Они извиняются, выражают свою благодарность и перепарковываются».

Нужны ли помощники?

Видеозаписи рейдов «СтопХама» набирают миллионы просмотров и комментариев в Интернете. Но столь активная позиция общественников вызывает большое число возмущённых комментариев. А нужны ли гаишникам такие добровольные «помощники»?

Старший инспектор по особым поручениям ГИБДД Новосибирской области Сергей Щекотин говорит:

«Ежедневно сотрудники ГИБДД выходят в рейды на четырёх автомобилях, которые оборудованы «ПАРКОНами» — автоматическими видеофиксаторами нарушений правил парковки. Эти приборы считывают дорожные знаки, к примеру, «Стоянка запрещена», а также номера автомобилей, которые припаркованы под этим знаком. Машина проезжает несколько раз, чтобы удостовериться в длительности времени стоянки машины под знаком. Потом все сведения «ПАРКОНы» передают в ЦАФАП — Центр автоматической фиксации правонарушений. Оттуда уже гражданам отправляются «письма счастья» — уведомления о штрафе. За неправильную парковку нарушителям придётся заплатить от 1500 до 2000 рублей. В среднем попадаются на таких нарушениях около ста водителей в день. Также выходят с экипажами сотрудников ГИБДД 10-12 эвакуаторов. Мне кажется, эвакуация автомобиля — это самый действенный метод. Забрать машину со стоянки более проблематично, чем просто оплатить штраф. В следующий раз после эвакуации нарушитель хорошо подумает, прежде чем пойти против правил.

Мы предлагали представителям движения «СтопХам» работать с экипажем ГИБДД, но их, как мы поняли, профилактические меры в рамках закона не устраивают. Между тем мы проводили различные акции, в которых предлагаем участвовать гражданам: недавно студенты раздавали памятки пешеходам и водителям, нарушающим скоростной режим. Такие меры законны и эффективны.

Действия «СтопХама» можно рассматривать как мелкое хулиганство. Честно говоря, я бы тоже обиделся, если бы на мою машину наклеили такую надпись. Нарушил — выпишите штраф. А наклейка, если её не получится отодрать, ограничивает видимость и может спровоцировать ДТП. Почему бы такие листовки не приклеивать, а просто оставлять под дворниками? К тому же ответственные водители, как правило, сами под стеклом на панели автомобиля оставляют записки с номером телефона, по которому, если машина будет мешать проезду, можно перезвонить и попросить, чтобы её убрали».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах