aif.ru counter
225

Автомобильные клоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ на Оби 04/02/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Почти мистика

Водители жалуются, что вдруг начинают приходить штрафы из других регионов страны, где никогда не был, за различные нарушения: превысил скорость, не пропустил пешехода или проехал на красный сигнал светофора. При этом у ГИБДД есть все доказательства: и протоколы, и данные фотофиксации, на которых запечатлён автомобиль такого же цвета и с такими номерами, как у вас. В общем, мистика.

Денис МИХАЙЛОВ, владелец «субару», рассказал: «Мы решили продать свою машину через Интернет. Но прежде чем выставить объявление, стали прицениваться. И среди предложений на сайте нашли практически свой автомобиль, только не в Новосибирске, а в Нижневартовске. У двойника был такой же госномер, как у нас».

Денис с женой пробовали звонить по телефону, указанному в объявлении, но он оказался недоступен. Тогда они проверили свои штрафы на сайте ГИБДД и обнаружили, что в Нижневартовске на них выписано три административных протокола на общую сумму 1500 рублей.

«Мы решили не оплачивать эти штрафы, ведь в Нижневартовске я никогда не был и тем более правил там не нарушал, — возмущается Денис, — но доказать свою невиновность оказалось непросто».

Среди этих авто могут быть колны Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

В ГИБДД НСО ему посоветовали написать заявление в полицию по месту жительства. Оттуда заявление передали в полицию Нижневартовска. Местный следователь подтвердил, что такая машина у них в городе ездит. Но владелец двойника исчез вместе с авто, после звонка следователя. По этой причине дело возбуждать не стали.

«Я обратился за разъяснением ситуации к начальнику административной практики Нижневартовска, - рассказывает Денис.- Он ответил, что штрафы, которые нам достались от владельца двойника, мы не сможем оплатить. Они выписаны на того водителя. Вопрос, почему они в общей базе штрафов записаны на нас, так и остался открытым».

Новосибирцу Денису посоветовали пройти сверку номера двигателя, а лучше вообще сменить номер автомобиля. Между тем, изменение госномеров - дополнительные расходы (порядка 2 тысяч рублей), кроме того эта процедура не избавит от чужих штрафов. Сейчас Денис готовится писать жалобу в прокуратуру Нижневартовска, чтобы разобраться в ситуации.

Криминальное прошлое

По Новосибирской области тоже разъезжают автомобили-близнецы. Павел ГОЛОВИН, заместитель начальника отдела ДПС по Новосибирской области, подполковник полиции, рассказал: «В регионе в 2014 году благодаря фотофиксации были обнаружены 18 автомобилей-двойников, 12 из них задержаны и переданы в органы внутренних дел. Там специалисты провели экспертизы и выявили, что номера двигателей у машин перебиты, документы поддельны либо вообще отсутствуют. Чаще всего у таких автомобилей криминальное прошлое: их либо незаконно ввезли на территорию России, либо они угнаны».

Но не всегда владельцами клонов являются мошенники. Часто их покупают обычные граждане, которые ничего не подозревают.

«Дело в том, что мошенники стремятся быстрее избавиться от машины сомнительного происхождения и продают её дешевле, порой в два раза, — рассказывает Павел Головин. — Как ни странно покупатели на такие автомобили находятся. Людей даже не пугает то, что у автомобиля нет ПТС, а только свидетельство о регистрации номера».

Неприятный сюрприз может ожидать нового владельца при постановке авто на учёт, во время сверки номеров специалисты ГИБДД легко обнаружат перебитые номера. И поставить на учёт автомобиль не дадут. Поэтому такая покупка действительно рискованная, ведь если машина окажется двойником, то её изымут, а деньги не вернут. Единственный вариант получить назад хоть немного кровных — это дождаться истечения срока давности уголовного дела и продать машину хотя бы на запчасти.

Водителям, получившим штрафы за нарушения в другом регионе, где они не были, в областном ГИБДД советуют в течение 10 дней отправить письменную претензию в отдел фотофиксации (того региона, где зафиксировано нарушение, при этом нужно приложить фото своей машины). В этом случае письмо будет зарегистрировано, сотрудники полиции проведут проверку автомобиля-нарушителя. А если водитель скроется, они должны составить на него ориентировку. Однако надеяться на быстрое задержание недобросовестного автовладельца не стоит. Иногда машину ищут по полгода. И пока её не арестуют, штрафы будут висеть на законном владельце и оспаривать их придётся в суде. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах