628

Автоподстава: появились новые схемы мошенничества

Новосибирск, 23 мая, АиФ – Новосибирск – Мошенники все чаще инсценируют дорожно-транспортные  происшествия и требуют деньги у якобы виновника. Жертвами таких мошенничеств чаще всего становятся владельцы дорогих автомобилей.

Егор Левинов рассказывает: «Недавно ехал на своем новеньком «Ниссане» по Вокзальной магистрали и, остановившись на светофоре, почувствовал удар по задней части автомобиля. В зеркале увидел, что под машиной лежит человек...»     

Тут же к машине Егора подбежал мужчина, который стал говорить, что видел, как он сбил человека. В соседнем авто тоже оказался «очевидец». Они предложили разойтись по- хорошему, если Егор заплатит миллион рублей. Бизнесмен, не выдержав прессинга, согласился снять со счета крупную сумму. Но после происшествия, осмотрев машину, понял, что его обманули, и обратился в полицию.

 

Фото: www.russianlook.com

 

Дмитрий Евстратов, владелец красавца BMV,   попал в подстроенное ДТП — соседняя машина во время движения «чиркнула» его авто по двери. Он остановился и тут же услышал  сзади визг тормозов второго автомобиля. Из обеих машин вышли люди в штатском. При этом они уверенно утверждали, что являются сотрудниками спецподразделения МВД (другие варианты: охраны полпреда президента, сверхсекретного отряда, выслеживающего банду государственных преступников, и прочая шпионская чушь. — Прим. ред.). Они сказали, что  Дмитрий, устроив ДТП, невольно вывел из строя дорогостоящую технику, которой напичканы серьезные автомобили серьезных людей.   Цена техники — несколько миллионов рублей. И выхода из ситуации два:  либо надолго сесть в тюрьму, либо оплатить хотя бы часть расходов по восстановлению аппаратуры.  

— Только в нашем отделении полиции за последние несколько месяцев мы слышали несколько таких историй, — говорит  Вадим ЕРЕМЕНКО, начальник отдела полиции № 2 «Железнодорожный». — Что интересно, во всех случаях в ходе переговоров преступники «шли на уступки»: делали скидку в оплате якобы нанесенного ущерба, долг уменьшался с нескольких миллионов рублей до миллиона или нескольких сот тысяч — в зависимости от того, какую сумму жертва могла немедленно выплатить.

Что делать?

Настройте себя заранее: если произойдет ДТП, совсем не факт, что виноваты в нем вы.

Адвокат Евгений ВАЙГАНТ советует: «При ДТП обязательно сами вызывайте ГИБДД — и мошенники быстро уедут! Если они вызовут сами, то «гаишники», скорее всего, тоже окажутся  подставными, работающими с ними на пару, и прессинг только ужесточится. В любом  случае необходимо дождаться сотрудников ГИБДД и составить протокол, в котором указать все повреждения автомашины приДТП,  даже если это едва заметная царапина на бампере».

Если вы ехали с нарушением ПДД или ваша машина нанесла другому автомобилю серьезные повреждения, мошенники так просто не уедут. Но застрахованный по гражданской ответственности водитель даже при встрече с мошенниками может чувствовать себя уверенно — при грамотном поведении ему практически не грозит оплата ремонта чужой машины.

Неплохо было бы заручиться и поддержкой свидетелей ДТП. Особенно тех, которые видели умышленно созданную аварийную ситуацию. Но не удерживайте свидетеля на месте происшествия — лучше запишите его координаты. Если преступники поймут, что это реальный, а не подставной свидетель, то, пока вы будете разбираться с одним из мошенников, другие надавят на свидетеля, и он может попросту уехать. Имея же данные человека, можно с ним договориться о даче показаний в спокойной обстановке.  

И главное, не уезжайте с места ДТП, не трогайте машину! Даже несмотря на то что  мошенники будут настойчиво предлагать вам отъехать к обочине и осмотреть повреждения «в спокойной обстановке». Оставайтесь на месте, пусть даже это будет самое оживленное место на трассе.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах