Новосибирск, 23 мая, АиФ – Новосибирск – Мошенники все чаще инсценируют дорожно-транспортные происшествия и требуют деньги у якобы виновника. Жертвами таких мошенничеств чаще всего становятся владельцы дорогих автомобилей.
Егор Левинов рассказывает: «Недавно ехал на своем новеньком «Ниссане» по Вокзальной магистрали и, остановившись на светофоре, почувствовал удар по задней части автомобиля. В зеркале увидел, что под машиной лежит человек...»
Тут же к машине Егора подбежал мужчина, который стал говорить, что видел, как он сбил человека. В соседнем авто тоже оказался «очевидец». Они предложили разойтись по- хорошему, если Егор заплатит миллион рублей. Бизнесмен, не выдержав прессинга, согласился снять со счета крупную сумму. Но после происшествия, осмотрев машину, понял, что его обманули, и обратился в полицию.
Дмитрий Евстратов, владелец красавца BMV, попал в подстроенное ДТП — соседняя машина во время движения «чиркнула» его авто по двери. Он остановился и тут же услышал сзади визг тормозов второго автомобиля. Из обеих машин вышли люди в штатском. При этом они уверенно утверждали, что являются сотрудниками спецподразделения МВД (другие варианты: охраны полпреда президента, сверхсекретного отряда, выслеживающего банду государственных преступников, и прочая шпионская чушь. — Прим. ред.). Они сказали, что Дмитрий, устроив ДТП, невольно вывел из строя дорогостоящую технику, которой напичканы серьезные автомобили серьезных людей. Цена техники — несколько миллионов рублей. И выхода из ситуации два: либо надолго сесть в тюрьму, либо оплатить хотя бы часть расходов по восстановлению аппаратуры.
— Только в нашем отделении полиции за последние несколько месяцев мы слышали несколько таких историй, — говорит Вадим ЕРЕМЕНКО, начальник отдела полиции № 2 «Железнодорожный». — Что интересно, во всех случаях в ходе переговоров преступники «шли на уступки»: делали скидку в оплате якобы нанесенного ущерба, долг уменьшался с нескольких миллионов рублей до миллиона или нескольких сот тысяч — в зависимости от того, какую сумму жертва могла немедленно выплатить.
Что делать?
Настройте себя заранее: если произойдет ДТП, совсем не факт, что виноваты в нем вы.
Адвокат Евгений ВАЙГАНТ советует: «При ДТП обязательно сами вызывайте ГИБДД — и мошенники быстро уедут! Если они вызовут сами, то «гаишники», скорее всего, тоже окажутся подставными, работающими с ними на пару, и прессинг только ужесточится. В любом случае необходимо дождаться сотрудников ГИБДД и составить протокол, в котором указать все повреждения автомашины приДТП, даже если это едва заметная царапина на бампере».
Если вы ехали с нарушением ПДД или ваша машина нанесла другому автомобилю серьезные повреждения, мошенники так просто не уедут. Но застрахованный по гражданской ответственности водитель даже при встрече с мошенниками может чувствовать себя уверенно — при грамотном поведении ему практически не грозит оплата ремонта чужой машины.
Неплохо было бы заручиться и поддержкой свидетелей ДТП. Особенно тех, которые видели умышленно созданную аварийную ситуацию. Но не удерживайте свидетеля на месте происшествия — лучше запишите его координаты. Если преступники поймут, что это реальный, а не подставной свидетель, то, пока вы будете разбираться с одним из мошенников, другие надавят на свидетеля, и он может попросту уехать. Имея же данные человека, можно с ним договориться о даче показаний в спокойной обстановке.
И главное, не уезжайте с места ДТП, не трогайте машину! Даже несмотря на то что мошенники будут настойчиво предлагать вам отъехать к обочине и осмотреть повреждения «в спокойной обстановке». Оставайтесь на месте, пусть даже это будет самое оживленное место на трассе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть