365

Обман по объявлению. Кто чаще всего становится жертвами мошенников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ на Оби №12 22/03/2017
Мошенники играют на
Мошенники играют на "сходной цене" несуществующего товараpixabay.com

Жертвами мошенников чаще всего становятся самые незащищённые – инвалиды, одинокие и пожилые люди.

О приключившемся с ним несчастье в редакцию «АиФ–Сибирь» написал Анатолий МАЕВСКИЙ, инвалид из Омска: «На сайте объявлений AVITO очень недорого, а именно за 2500 рублей я решил купить лобзиковый станок. По электронной почте списался с продавцом. Им оказалась жительница Новосибирска по имени Настя. Настя пообещала, что как только я переведу деньги на её счёт в «Яндекс-кошелёк», она сразу же отправит мне станок бандеролью…» Финал этой истории, думается, уже известен читателям: ни денег, ни станка Анатолий Маевский не получил.

Продавцы воздуха

По словам Антона СУРНИНА, майора внутренней службы, специалиста пресс-службы ГУ МВД по НСО, несмотря на то, что вал преступности идёт на спад – в 2016 году общее количество преступлений снизилось на 18% – мошенники продолжают находить своих жертв. Анатолий Маевский – далеко не единственный, кто пострадал, купившись на «фейковое» объявление.

Так, совсем недавно в Новосибирске завершили расследование в отношении гражданина, который на портале объявлений о продаже выставлял фотографии автозапчастей. На самом деле никаких запчастей у него не было. Тем не менее деньги за фотографии перечислили несколько наивных сибиряков. Теперь они намерены в судебном порядке взыскать ущерб.

«Полиция не рекомендует совершать дистанционные покупки по предоплате через площадки электронных объявлений, где вы имеете дело с абсолютно незнакомыми вам частными лицами», – резюмирует Антон Сурнин.

У человека молодого и здорового возникает резонный вопрос: какая необходимость связываться с незнакомыми людьми да ещё и отправлять им предоплату. И вообще, намного надёжнее самому прийти и купить. Но Анатолий Маевский – инвалид. Для него выйти из дома – проблема. Заплатить рыночную цену за товар, предлагаемый в интернет-магазинах, – ещё одна проблема, ведь пенсия маленькая. Именно на этом и сыграла виртуальная Настя, предложив лобзиковый станок «очень недорого».

Уверены в безнаказанности

Михаил ДОКУКИН, блогер, уже несколько лет занимается поиском и разоблачением мошенников в Интернете. Сам он принципиально не пользуется электронными объявлениями: «Такие площадки очень часто используют интернет-мошенники. Они втираются в доверие, просят предоплату, а потом исчезают. Сервисы пытаются противостоять мошенническим действиям, но обманщики всякий раз находят лазейку».

Действительно, Анатолий Маевский пишет, что его деньги ушли мошеннице лишь с четвёртого раза: «Я поехал в банк. Но операция по переводу денег не получалась. Девушка-оператор сказала, что банк почему-то не пропускает деньги на этот счёт». Видимо, счёт мошенницы уже был занесён в «чёрный список» сотрудниками безопасности сервиса объявлений. К сожалению, Анатолий Маевский не прислушался к этому «звоночку» и всё-таки отправил свои кровные через пункт интернет-платежей в одном из салонов сотовой связи.

Мошенница даже не пытается скрываться. Через соцсети Анатолий Маевский нашёл её страницу «ВКонтакте» с указанием фамилии, даты рождения и места работы. Но, когда пенсионер написал, что ждёт не дождётся уже оплаченный лобзиковый станок, то получил хамский ответ. Обманщики уверены в своей полной безнаказанности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах