Когда проверяли ?
На всех автовокзалах и ПАТП Новосибирской области сейчас проводятся особо тщательные проверки транспортных средств. Сотрудники ГИБДД уверяют, что всегда стараются отслеживать неисправные автобусы. Однако складывается ощущение, что бдительность контролирующих органов повышается только после очередного ЧП, как это было в случае с пожаром в «Хромой лошади» и крушением «Булгарии». Вот и нынешние проверки грянули вслед за трагедией на трассе возле Мошково, где погибли пять человек.
— За последнюю неделю на рейсовых автобусах было выявлено 302 технических нарушения, 71 автобус снят с рейса, более 20 механиков привлечены к административной ответственности за то, что допустили в работу неисправные транспортные средства, — констатирует Александр ЖИЛИН, старший инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД по Новосибирской области. — Эти автобусы не должны были даже выезжать из гаража, не говоря уже о многочасовой дороге с десятками пассажиров в салоне. В основном у них оказались неисправны рулевое управление и тормозная система.
Такие автобусы сотрудникам ГИБДД случалось останавливать прямо на дороге: пассажиров высаживают, номера отнимают — до тех пор, пока перевозчики не устранят поломку. Люди сетуют, что приходится терять много времени, хотя такая остановка в пути, возможно, спасла им жизнь. Стоит вспомнить, что перед мошковским ДТП, по показаниям пострадавших, автобус чуть не съехал в кювет из-за дефекта тормозной системы.
Все по плану
Виновниками трагедий на дороге зачастую становятся и сами водители. За последние полгода в Новосибирской области произошло 65 автобусных аварий, десять из них — из-за невнимательности или усталости водителей.
— Во всех автобусах международного следования должны быть места для отдыха водителей, где они могли бы поспать , пока машину ведет напарник, — объясняет Александр Жилин. — Но в ходе проверки мы обнаружили, что такие места присутствуют не везде. А потом удивляемся, почему водители засыпают за рулем!
Так что, по-видимому, плановые проверки не способны в корне изменить ситуацию с техникой. А внеплановые проводятся по принципу «пока гром не грянет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть