Примерное время чтения: 6 минут
364

Давление государства выдерживают немногие бизнесмены в Новосибирске

Коллаж Андрея Дорофеева

Увеличенные страховые взносы оказались для многих коммерсантов неподъёмными. Прогоревшие бизнесмены считают, что чрезмерные налоги задушат малый и средний бизнес.

Налоги душат

С 1 января прошлого года индивидуальные предприниматели начали платить в ПФР вдвое больше, чем раньше. До этого дня взносы рассчитывалась из суммы одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Теперь — из двух МРОТ и составляют 32 479 рублей в год. Плюс тариф на обязательное медицинское страхование — 3185 рублей за год. В сумме получается 35 664 рубля. Поднятие налогов привело к тому, что предприниматели стали закрывать своё дело и сниматься с учёта толпами.

Свернули свою деятельность в основном владельцы ларьков.

«С прошлого года пивом запретили торговать, — рассказывает бывший предприниматель Арсен Туманян. — Для многих коммерсантов этот закон — всё равно что последний гвоздь в крышку гроба.

У меня была сеть маленьких ларьков по городу. Естественно, основная прибыль шла от продажи пива и закуски: рыбки, чипсов, семечек и т. д. Вроде по мелочи, но за день покупателей было много. Поэтому прибыль была — её хватало на оплату и налогов, и кредитов и немного оставалось на жизнь. Но потом ввели эти гигантские взносы в ПФР. Откуда у розницы такие деньги? К тому же после того, как основной товар — пиво — пришлось убрать с прилавков!? По моим подсчётам, в Новосибирске число киосков сократилось где-то на 20%. Я понимаю, что этот закон нужен, для того чтобы молодёжь не пила. Но она при желании и в магазине может купить алкоголь! Политика государства направлена на поддержку крупных торговых фирм. Никто не хочет замечать, что маленькие и средние компании повально закрываются».

Уход в тень

С коллегой согласен владелец небольшой СТО Владислав Сытенко. Он рассуждает:

«Платить такие налоги, ведя бухгалтерию «вбелую», просто нереально. Особенно начинающему бизнесмену, который ещё не получил ни копейки прибыли! Я считаю новую налоговую политику неправильной. Должна быть простая и недорогая форма ведения предпринимательской деятельности. Ведь предприниматель сам работает и даёт возможность заработать своим землякам».

Не только государство загоняет российский бизнес в могилу. Сами коммерсанты зачастую ведут нечестную игру.

«Несколько лет назад я с компаньоном основал своё дело: мы занимались изготовлением бассейнов для коттеджей, — рассказывает бывший предприниматель Кирилл Добряков. — Дела шли неплохо, пока нас не «кинули» заказчики с оплатой: за строительство большого комплекса (два бассейна, водопад, две сауны, соляная пещера) должны были заплатить с учётом материалов два миллиона рублей. А смогли мы вытянуть из них кое-как один миллион. Так мы прогорели».

Неудивительно, что зарубежные бизнесмены не хотят никаких дел иметь с российскими. Бизнес в России — рисковая затея: никакой поддержки от государства и гарантий получения прибыли от сделок. Да и на совесть бизнесменов-компаньонов полагаться зачастую нельзя.  

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка:

— В Новосибирске сократилось количество индивидуальных предпринимателей на 7%. Это произошло по разным причинам. Виной тому и рост страховых платежей, и полное непонимание того, что ведёт за собой регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Как-то к нам поступало обращение от жительницы области. Она писала, что у неё личное подсобное хозяйство (несколько коров), и, чтобы покупать товары по более выгодной цене, она зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. И только потом выяснила, что, оказывается, нужно налоги платить, различные страховые взносы и т. д. Многие не понимают, что прежде чем зарегистрироваться, нужно всё хорошо взвесить. Раньше 9-10 тысяч индивидуальных предпринимателей в год прекращали свою деятельность, столько же и регистрировалось новых. Сейчас эта тенденция ухудшилась. Но я думаю, как говорится, неприятность эту мы переживём.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель Новосибирского отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Ольга Незамаева:

«Я считаю, что ситуация, которая сложилась в новосибирском малом и среднем бизнесе, пессимистична. По нашим сведениям, я не могу однозначно сказать, что наблюдается прирост количества малых предприятий. Несомненно, какое-то количество новых есть, но в то же время многие предприятия закрылись. Влияет на это и то, что в России сейчас Центробанк отнимает лицензии у банков, что не даёт стабильности и возможности прогнозировать состояние своего дела дальше. На уровне нашего города ситуация, сложившаяся вокруг закрытия рынка, свидетельствует о том, что решение властью принимается резко, невзирая на возмущения граждан. Поэтому для малого и среднего бизнеса (для которых очень важны предсказуемость и стабильность) это серьёзные, угрожающие сигналы. Администрация региона, к сожалению, не желает сотрудничать с нашей организаций. Должен быть разговор между предпринимательским сообществом и властью. Похоже, что наше мнение никого не интересует. Получается, что администрация области и наша организация — это как две параллельные прямые, которые существуют рядом, но никак не пересекаются».

Вынуждают стать «чёрными»

 «Те частники, что закрылись как ИП из-за повышения налогов, всё равно работают, но только в тени. Сегодня всё, как в СССР, когда частный бизнес вообще был запрещён, но тем не менее существовал. Ведь по-новому закону без заявления покупателя проверок сейчас нет. А сами клиенты вряд ли будут его писать, так как у «чёрных» предпринимателей всё намного дешевле. Даже то самое запрещённое пиво, которым всё равно продолжают торговать (особенно в сёлах — спрос- то есть) намного дешевле! Торгуя из-под полы, предприниматели могут снизить цену на 50% (в отличие от «белых») и получать такую же прибыль. Ведь суммы отчислений и всяких взносов огромны. Люди, само собой, будут брать там, где дешевле.

В итоге честный предприниматель не может выжить на рынке и должен либо закрыться, либо уходить в тень. Естественно, чаще всего предприниматели выбирают последнее. 

Если государство хочет, чтобы бизнес в России был честным, сначала нужно снизить и упростить налоговое бремя до такого уровня, чтобы его было легче нести малым и средним предприятиям. Чтобы не душить бизнес, можно сделать для него один налог с чистой прибыли, и всё», - говорит политолог Эдуард Киселев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах