Эксперты советуют не вкладывать деньги в покупку автомобилей или техники — через некоторое время и это все может обесцениться. Хранить сбережения под подушкой тоже бессмысленно по причине все той же инфляции. Как сохранить, а возможно, и приумножить свои деньги, рассказывает заслуженный экономист России, профессор кафедры общей экономической теории НГАСУ Рифат ГУСЕЙНОВ.
На самом деле способ сохранения своих средств и правильного их вложения зависит в первую очередь от суммы, которая у вас имеется. Если, допустим, она не превышает двух тысяч долларов, то, по мнению специалиста, лучше всего вложить ее в собственное здоровье. Как говорится, окупится с лихвой. Впрочем, это решать вам. Если же у вас более приличные сбережения или вы просто планируете сохранить хотя бы то, что имеете на сегодняшний момент, остается один способ — вклад в банке.
— Если вы планируете долговременные сбережения, то советую разделить их на три части.
Для первой открыть валютный счет в хорошем коммерческом банке,
для второй — рублевый счет в государственном банке,
третью обратить в золотой счет,
— говорит Рифат Ахмедович. — Если с первыми двумя частями все просто, то с золотым счетом есть сложности. Как правило, при таком вкладе нет процентов, зато можно выиграть от роста цены. Однако это не совсем надежно, так как колебания стоимости драгметаллов случаются довольно регулярно.
Есть, правда, один нюанс: на фоне продолжающегося колебания американской валюты многие обыватели боятся доверять валютному счету. Но, по мнению специалиста, эта боязнь происходит от простого непонимания законов рынка. Когда доллары падают в цене, их как раз нужно брать без опаски. Курсы меняются часто, и в один прекрасный день вы вполне можете продать имеющуюся у вас валюту с неплохой прибылью или получить на выходе большую сумму, чем вкладывали.
— Конечно, все операции с деньгами, в том числе и вклады, это определенный риск. Но хранить деньги под подушкой — самое невыгодное занятие, — уверен профессор. — К примеру, сейчас у вас на руках 90 тысяч рублей.
Вы их спрятали дома. Через год вы будете обладать той же суммой, но не теми же возможностями. Покупательная способность денег заметно снизится. Уж лучше просто потратить деньги, чем хранить их таким способом.
Кстати, выбирать банк тоже нужно с умом. Не гонитесь за большими процентами. Если в банке вам обещают огромный доход от вклада, есть смысл хорошенько подумать. Сейчас коммерческие структуры предлагают в основном 7–8% дохода от вложений. Правда, многое зависит от вида вклада и его условий. Опасаться собственной финансовой неграмотности не стоит — в хорошем банке вам обязательно разъяснят все тонкости и посоветуют, какой вид вклада подходит именно вам.
мнение специалиста : Марина ПАРШИНА, начальник операционного офиса «Новосибирский №1» ООО ИКБ «Совкомбанк»: Чтобы правильно выбрать вклад, прежде всего необходимо определиться, какой результат вы хотите получить от вложения свободных денежных средств — сохранить и приумножить эти средства к определенному сроку либо получать постоянный и, как правило, ежемесячный доход.
Может быть, вам нужен вклад, которым вы будете пользоваться по мере необходимости — снимая деньги со счета и пополняя его, получая при этом доход выше, чем на обычном вкладе до востребования. Банки предложат и такой вариант.
Существуют и специальные предложения для пенсионеров: на этих счетах можно хранить и пополнять свои сбережения, имея возможность воспользоваться средствами в любое время и при этом получать стабильный доход за каждый день хранения денежных средств.
И последнее: выбирайте такой срок и такие условия вклада, чтобы при возможном досрочном расторжении ваши потери были минимальны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть