73

Как в Новосибирске следят за качеством бутилированной воды

Завод по производству чистой питьевой воды находится в «чистой» зоне Новосибирска на улице Тимакова.
Завод по производству чистой питьевой воды находится в «чистой» зоне Новосибирска на улице Тимакова. / Густаво Зырянов / "АиФ-Новосибирск"

Контроль качества воды и грамотная стратегия развития. На предприятии «Диоген» важен каждый
процесс, связанный с производством и доставкой. Редакция "АиФ-Новосибирск" убедилась в этом, проведя один день на заводе чистой воды.

Компания, производящая воду Dio (ранее «Росинка Сибири»), – местный производитель,
давно зарекомендовавший себя, как предприятие, внимательно отслеживающее качество продукции, и
чутко улавливающее потребности свих клиентов. Репутацию зарабатывали с момента открытия, с самой
первой скважины. Завод по производству чистой питьевой воды находится в «чистой» зоне Новосибирска на улице Тимакова. Рядом лес и нет других производств. Глубина скважин 130 метров – там находится защищённый от загрязнений водоносный слой: питьевая вода Dio артезианского происхождения.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

Такую воду не заменит обычная вода из крана, даже прошедшая несколько этапов фильтрации.
Артезианские скважины относятся к магниево-кальциевым гидрокарбонатным источникам, вода в которых содержит важные вещества для организма, поддерживает водно-солевой баланс минеральных и органических компонентов, обогащена магнием, кальцием и калием.

Первое, что видишь, попадая на территорию, – три скважины, из которых идёт вода для розлива. С виду ничем не примечательные коробки питают целое предприятие. За качеством следят в специальной лаборатории. Сотрудники берут пробы входящей воды раз в час, а готовой каждые 30 минут. Жидкость разливается по колбочкам, в которых делают текущие анализы, проверяют на разных стадиях отсутствие нежелательных компонентов. И так целый день. Нужно убедиться, что всё работает, всё в порядке. Задача не сложная, но очень ответственная, признаются сотрудники лаборатории.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

«У нас есть контроль готовой воды, есть контроль входящих материалов. Мы всё это отслеживаем. У нас система водоподготовки на предприятии, где вода проходит стадии очистки. У нас есть специальные фильтры, которые удаляют излишки природного железа и марганца, чтобы вода была сбалансированной по природным компонентам», – рассказывает Наталья Паршукова, инженер отдела контроля качества.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

За окном лаборатории видно, что на территории идут работы. Рядом с действующими скважинами бурят ещё две, также глубиной по 130 метров. Предприятию нужны новые мощности, так как потребление воды растёт, и производство должно успевать реагировать на спрос.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

Воду тестируют по 93 показателям: проверяют на содержание токсичных веществ и загрязнения – нитраты и цианиды, ртуть, свинец, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и так далее. В воде не должно быть паразитов и бактерий, также определяется её радиоактивность и, наконец, содержание полезных элементов: кальция, магния, калия, фтора и йода.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

Кроме собственной лаборатории, у предприятия есть аккредитованные лаборатории, которые периодически – 2 раза в неделю проверяют воду Dio, и делают частичный или полный анализ воды. Также 2 раза в неделю качество воды проверяется региональным центром Роспотребнадзора РФ.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

Даже пластиковые преформы, из которых выдувают тару для воды, проходят входной контроль в лаборатории. Только после разрешения специалистов сырьё идёт в работу.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

Главное помещение, где вода разливается в бутыли, – стерильное. Попасть туда можно только в чистой рабочей одежде, которую ежедневно на каждую смену выдают сотрудникам. Воздух в этом помещении так же постоянно очищается. Как в операционной, шутят сотрудники.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

Здесь стоят те самые 7 степеней очистки воды, за которыми следят в лаборатории. Работа на
конвейере подразумевает уже не шуточный контроль за автоматизированным розливом. Каждая бутыль, в которую попадает вода Dio, проходит несколько степеней очистки. За каждым следят сотрудники, чтобы исключить малейшее загрязнение. Чтобы не «замыливался» глаз у контролёров, они меняются местами друг с другом. Благодаря этой схеме сотрудникам удаётся сохранять концентрацию.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

Линии для производства полностью автоматические, человек только контролирует процесс. Вода разливается в бутыли ёмкостью 19 л, 5,5 л, 1,5 л, 0,7 л и 0,5 л – для этого работают разные конвейеры. Есть бутылки одноразового использования ПЭТ и многоразового – поликарбонатные. Сейчас мощность главной линии розлива воды в 19-литровые ёмкости – 600 штук в час.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

После розлива каждую бутыль опломбируют специальными термоколпачками – это дополнительная защита. Так же фиксируется дата и номер партии. Готовый товар отправляется на склад, а оттуда бесплатно доставляется по домам и офисам клиентов.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

Кстати, водители и экспедиторы в компании всегда могут попасть в поле зрения «аккредитованного» клиента. Так проводят контроль за доставкой. Сотрудник должен быть опрятным, выбритым и доброжелательным. Он приносит воду, здоровается, рассчитывает клиента и оставляет чек. Лучший по итогу месяца получает приятный бонус.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

«Я благодаря компании DIO много чего добился. Я приехал в 2008 году из Казахстана, и компания открыла мне двери. Всё, что я на данный момент имею, благодаря работе здесь. Потому что стабильность есть и заработная плата в срок. Я не переживаю за завтрашний день», – говорит Владимир Величко, экспедитор.

Для удобства пользования 19-литровыми бутылями предлагается специальное оборудование: кулеры и
помпы различных моделей. На предприятии есть специальный цех по сервисному обслуживанию кулеров. Аппараты моют, чистят и ремонтируют. На время обработки клиентам выдают подменные – для удобства. Санитарная обработка оборудования необходима раз в три месяца. Это регламентировано санитарными нормами Всемирной организации здравоохранения.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

Также в соседнем помещении стоит линия по производству многоразовых поликарбонатных бутылок.
Это японская машина полного цикла, которая из специальных гранул сначала создаёт колбу-преформу, а потом из неё при нагреве раздувается бесшовная 19-литровая бутыль. Такая тара очень удобна в использовании, так как не лопается даже при перепаде температур, что, например, исключает протечки в зимнее время.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

На предприятии есть и машина для производства одноразовых ПЭТ бутылок, что тоже очень удобно при полном цикле производства. Вообще здесь большое внимание уделяется технике. Оснащение современное и дорогое.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

Сейчас готовится к старту новая, получившая признание на самом высоком мировом уровне, линия розлива воды – итальянская. Оборудование уже приехало из Европы и в ближайшее время будет установлено в новом цехе. Её мощность 1 000 бутылей в час. Это позволит обеспечить повышающийся спрос на чистую воду.

Условиям труда и безопасности в компании уделяется много внимания. Оборудованы душевые, кабинки, столовая, организована централизованная стирка спецодежды, есть собственный транспорт – «дежурка», которая развозит сотрудников на смену и со смены. Есть свой автопарк для доставки воды, а также ремонтная мастерская – гараж. Зарплаты, как и условия труда, достойные, есть бонусные поощрения в конце месяца. Карьерный рост тоже возможен, если сотрудник ставит такие цели.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

«В связи с расширением и бурным ростом компании, мы ведём набор сотрудников. Соцпакет, белая зарплата, достойные условия труда, дружный коллектив. В основном нужны водители и экспедиторы», – приглашает Валентина Шикарева, заместитель директора компании.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Густаво Зырянов

 

Компания позиционирует себя как водяная, поэтому кроме собственного брендированного производства Dio, занимается дистрибуцией воды из других регионов и стран – «Архыз», «Горные вершины», «Псыш», «Ессентуки», «Джермук», «Новотерская» и т.д. Всё это изобилие представлено в магазинах Новосибирска, а также может быть заказано при доставке. Это особая концепция – когда клиент может каждый день пить разную воду, а разнообразие ассортимента удовлетворит любой вкус.


Нам можно позвонить: +7 (383) 33-99-00

Нам можно написать: +7 (983) 128-99-00

3339900.ru

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах