789

Ящик вместо прилавка. За торговлю на улице усилят штрафы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Оби №42 18/10/2017
На некоторых улицах торговые ряды сплошняком.
На некоторых улицах торговые ряды сплошняком. / Эльвира Новикова / АиФ

На улице Титова и площади Маркса через каждые 30–50 метров торгуют, разложив товар прямо на деревянных ящиках. Продавцы рассказали корреспонденту «АиФ-Новосибирск», как они относятся к усилению санкций против их деятельности.

Арбузы на асфальте

Чтобы избавиться от нелегальной уличной торговли, депутаты Горсовета Новосибирска предложили коллегам из регионального Заксобрания внести поправки в областной закон «Об административных правонарушениях». Планку штрафов для непослушных граждан рекомендуют поднять в несколько раз. Сейчас нарушителям грозит штраф от 300 до 1 тыс. рублей. Хотят увеличить до 5 тыс. рублей.

Узнав об этом, владелец небольшой палатки с фруктами на площади Маркса, который представился Саидом, непроизвольно присвистнул. Потом махнул рукой. «Прогонят нас, придут другие, – спокойно заявил мужчина. – Нелегальная торговля держится на выгоде. Я продаю дешевле, чем в магазинах. Поэтому у меня быстрый оборот и доход. Бабушка, которая хочет фрукты покушать, куда пойдёт? Ко мне, потому что в магазине – дорого. А я ей и скидку дать могу, ведь надо мною касса не висит…»

Саид рассказал, что всю жизнь торговал, имел и легальный бизнес, но и тогда тоже платил штрафы. Предприниматель уверен, что уполномоченные властью люди всегда найдут к чему придраться: «Мне нет разницы, за что платить штраф: за нарушения при официальном ведении дела или за уличную торговлю».

На площади Маркса тоже идёт бойкая торговля. У продавцов вместо прилавков небольшие столики и ящики. На них расфасованные по ёмкостям яблоки, грибы, початки кукурузы. Продавцы – мужчина и женщина – не стесняются, что работают нелегально. 

«Нас тут все знают. Чиновники администрации района каждую неделю приглашают на комиссию. Там делают выговор, выписывают штраф в тысячу рублей, мы его платим и торгуем дальше, – рассказал Владимир Петровский. – Да, мне приходится платить штрафы. Вот если бы были рабочие места с хорошей зарплатой, я бы тут не стоял. И мы нужны горожанам, если у нас так много покупателей».

Мужчина уверен, что его работу уже можно считать легальной, так как он от штрафов не уклоняется. «Эти отчисления, – продолжает он, – можно считать налогами государству. К слову, есть немало предпринимателей, которые работают полностью «вчёрную» и никуда ничего не платят».

Владимира тут же поддержала его коллега Мария Щукина. По словам женщины, каждую неделю на комиссию в администрацию района приходят десятки людей. Потом платят штрафы. И если с каждого по тысяче да по полторы тысячи рублей, то получается неплохой доход для бюджета с регулярными поступлениями.

«Повышение приведёт к тому, что люди будут уклоняться, платить не будут, – считает Мария. – А с улицы всё равно не уйдут. Я не понимаю: зачем надо преследовать тех, кто умеет зарабатывать? Мы не попрошайки, никого не обманываем. Для нас просто надо создать условия. Вот раньше был рынок на пл. Карла Маркса, его разогнали. А в торговых павильонах аренда сумасшедшая».

Между тем местная власть создаёт легальные торговые места для тех, кто желает продать излишки продукции на рынках и ярмарках. Но Мария лишь ухмыльнулась: «Там торговля вялая, потому что мало покупателей. А здесь идёт большой поток людей». 

Пирожки с котятами

На последней сессии Горсовета вопрос о повышении штрафов вызвал горячие споры. Народные избранники говорили о том, что в каждом районе мегаполиса стоят десятки и даже сотни людей с барахлом или овощами и фруктами. Картина уличной барахолки портит вид улиц мегаполиса. К тому же они зачастую оставляют после себя груды мусора. Но главное – они торгуют товаром сомнительного качества и не платят налогов, смущая в том числе и своих коллег, которые работают официально. Из 45 депутатов, которые присутствовали на заседании, за внесение поправок в областной закон проголосовали 44 человека. Теперь судьбу инициативы Городского совета должно решить Заксобрание НСО – поправки депутаты предложили внести в региональный закон. К слову, это уже вторая попытка депутатов Горсовета поднять уровень штрафов. Первая провалилась год назад. Мнения областных коллег на эту тему тогда разделились.

Сделайте культурно

Главный режиссёр театра «На левом берегу» Александр ЛЕБЕДЕВ:

– Я убеждён, что уличная торговля нужна. Она помогает горожанам экономить время, ведь не все люди могут регулярно выделять час-другой для похода по торговым центрам. В последних, кстати, и цены бывают высокими, особенно на фрукты. Другое дело, что трудно разобрать, кто на улице торгует легально, а кто – с нарушением городских и прочих законов. У нас зачастую и те и другие выглядят одинаково: какие-то самодельные киоски, грязные палатки и продавцы, одетые во что придётся. Это не украшает мегаполис, который претендует на статус культурной столицы Сибири…

Мне кажется, нам хорошо было бы перенять иностранный опыт. В Париже, например, на каждом углу прилавки с булками, фруктами и зеленью. Но всё это выглядит красиво, оформлено в едином стиле. А продавцы аккуратные и приветливые. И всем этим французы гордятся, говоря: «Рынок пришёл к парижанам!» Власти довольны видом города и поступающими в большом количестве от уличных торговцев налогами, а горожане – такими услугами. Такой вариант приемлем и для Новосибирска. Не следует выгонять торговцев с улицы, а лучше взять и упорядочить их работу. Потребовать от полиции навести порядок – но не в смысле разгона, а сделать всё культурно. Для этого следует разработать правила: какими должны быть киоски или лотки на улице, какой – форма и т. д. И тогда уже требовать. Вот тут и нужны штрафы, как стимул людям подчиняться, работать по правилам, которые установил муниципалитет в интересах горожан.

Как бы выглядели эти торговцы, если бы оформить их деятельность в единый стиль?
Как бы выглядели эти торговцы, если бы оформить их деятельность в единый стиль? Фото: АиФ/ Дмитрий Даневич

Если и ориентироваться на иностранный опыт, то, скорее всего, надо перенимать не формы решения проблем, а дух таковых и подходы. Важна цель: а зачем мы это делаем? Мне кажется, что всегда стоит помнить, что Новосибирск – наш большой дом, и логично, если в нём хотят устроить жизнь как можно лучше.

Альтернатива магазинам

Депутат Городского совета депутатов Наталья ПИНУС:

– На сессии Городского совета я озвучила просьбу, с которой ко мне обратились жители моего округа. Это Академгородок. В социальных сетях люди заявили, что уличную торговлю трогать нельзя, так как уже есть некая устоявшаяся система в сфере потребления. И всё в ней жителей устраивает: это и отношение продавцов, и цены, которые они предлагают. Своего рода небольшая альтернатива магазинам. Хотя я прекрасно понимаю, что тем, кто работает официально, – обидно.

Нам надо поискать другие способы контроля этого потока предпринимательства, кроме карательных. Ими мы можем вспугнуть людей, но не искоренить проблему. Ведь сама процедура взимания штрафа непростая. Мы не можем действовать оперативно. Человека сначала вызывают на комиссию. А если они начнут игнорировать такое приглашение? Будет вал долгов, которых и так много.

Создали штаб по борьбе

Мэр Новосибирска Анатолий ЛОКОТЬ:

– Проблема несанкционированной торговли для Новосибирска очень актуальна. Чтобы навести порядок, необходимы энергичные и действенные меры. У нас есть потенциал, но не все властные рычаги задействованы, это очевидно. Нам пока не хватает системности. Поэтому мы создали оперативный штаб по борьбе с несанкционированной торговлей. Так будет проще сотрудничать с федеральными структурами: полицией, Роспотребнадзором, прокуратурой и налоговой инспекцией. От них тоже есть предложения по совместной работе.

Наши административные планы поддержим и законодательными инициативами. В частности, надо повысить штрафы.

Вместе с административными мерами мы будем упорядочивать работу торговли. Этим займётся одно из муниципальных предприятий. Его специалисты найдут в городе места для желающих торговать и разработают стиль прилавков.

А как у них?

Уличные нелегальные продавцы – бич крупных городов США. В базе муниципалитета Нью-Йорка числятся 10 тыс. человек, которых уже задерживала полиция за торговлю без разрешения. Этим промышляют выходцы из Латинской Америки, мексиканцы. Но борьба с ними не имеет успеха. Они приезжают на авто, выставляют ящики с фруктами и через час уезжают с выручкой. Цены у нелегалов в два–три раза ниже, чем в магазинах, поэтому их продукция пользуется спросом у жителей мегаполисов.  

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах