aif.ru counter
20.06.2012 16:29
Инна МЕТЕЛЁВА
44

Малый бизнес в России продолжают притеснять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «Аргументы и Факты на Оби» 20/06/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Дело в том, что по решению Совета депутатов Новосибирска с 1 июля их размещение около торговых павильончиков будет считаться незаконным.

На страницах «АиФ на Оби» мы уже не раз писали о сложном положении, в котором оказались киоскеры. Сначала продавцам мелкорозничной торговли пригрозили, что с 1 января 2013 года запретят торговать пивом, потом начали готовить законопроект, который предлагает перенести продажу сигарет только в крупные магазины. Наконец, их лишили последнего — холодильников.

Внутрь не влезут

Внимание к своей проблеме пикетчики привлекали многочисленными плакатами: «А вам холодильник мешает?», «Горожанам — охлажденные напитки, киоскерам — работу!», «Нет дискриминации малому бизнесу!».

— Год назад по решению депутатов горсовета вступил в силу закон, согласно которому предпринимателям запретили размещать на улице холодильники. Потом пошли разговоры о том, что их можно оставить, но придется внести внутрь киосков, — комментирует координатор «Коалиции киоскёров» Наталья КОШЕЛЕВА. — Конечно, теоретически это можно сделать. Но тогда придется расстраивать киоск, он станет больше и закроет пол-остановки. Кроме того, холодильник будет нагревать помещение. Поэтому условия работы продавцов, особенно летом, будут просто невыносимыми. На протяжении всего года мы не раз писали обращения с просьбой пересмотреть этот вопрос. Однако так и не получили вразумительно ответа. В итоге недовольство вылилось в пикет. Предприниматели понимают, что, если наряду с сигаретами и пивом исчезнут еще и прохладительные напитки, это добьет их бизнес.

Заграница нам поможет

Поддержать киоскеров решили даже представители общественной организации «Народный контроль и порядок», которые известны своими выступлениями о пропаганде здорового образа жизни.

— Конечно, мы регулярно контролируем работу киоскеров, которые занимаются продажей сигарет и пива. Но когда их стали явно притеснять, мы решили не просто выступить в защиту, но даже организовать этот пикет, - рассказывает представитель общественной организации «Народный контроль и порядок» Владимир ИВАНОВ. Во время пикета к протестующим вышли представители горсовета во главе с председателем комиссии по производственному развитию и предпринимательству Игорем Саловым и предложили организаторам пикета пройти на обсуждение этого вопроса в здание мэрии. На этой встрече бизнесменам предложили два выхода: либо убрать холодильники в киоски, изменив их конфигурацию, либо оставить, но при этом платить за аренду земли. Расстраивать киоски, вызывая при этом недовольство горожан, предприниматели не решились и выбрали второй вариант. Однако окончательное решение будет принято на следующем круглом столе с депутатами, который пройдет в ближайшее время. — На встрече депутаты прямым текстом разъяснили суть этого закона: хватит крупным сетевым компаниям кормить средиземноморские острова, пусть вкладываются в развитие нашего города. Вы наверняка замечали, что рядом с киосками стоят холодильники с логотипами всемирно известных компаний типа «Кока-кола», «Пепси» и т.д. Так вот, депутаты решили, что данные крупные компании должны платить за размещение своих холодильников на территории нашей земли, — говорит Владимир Иванов. Правда, сами киоскеры пока не понимают, как будет работать эта схема. И уверены, что арендная плата опять ляжет на плечи мелкорозничной сети. Вот только после запрета торговли алкоголем и сигаретами тянуть эту ношу смогут лишь единицы предпринимателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество