109

Смерть киосков и ларьков в Новосибирске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АИФ на Оби" 12/07/2011

Несколько дней назад жители улицы Лазарева в Дзержинском районе наблюдали, как подъемный кран подъехал к торговому киоску, погрузил его на платформу и увез в неизвестном направлении. Все происходило под руководством сотрудников службы судебных приставов.

Как пояснила представитель пресс-службы УФССП по НСО Елена ГАНЬКИНА, истцом выступила администрация Дзержинского района, куда жители близлежащих домов обратились с жалобами на то, что завсегдатаи торговой точки шумят, мусорят и устраивают пикники в детских песочницах. Суд постановил убрать торговую палатку, установленную к тому же слишком близко от спортивной площадки.

Впрочем, с улиц города стремительно исчезают не только торговые киоски, торгующие сигаретами вблизи школ, но и безобидные палатки, где продавали хлебобулочные изделия и молочные продукты. Всего в городе действует 97 киосочных «островков» — так называемых микрорынков. Было больше, но 25 уже прекратили свое существование. На их месте возводятся современные торговые центры. К 2012 го­ду киоски и микрорынки должны полностью исчезнуть с территории Новосибирска и других крупных городов — таковы требования принятого в 2010 году ФЗ «О розничных рынках». Казалось бы, надо радоваться, что городская торговля приобретает цивилизованные формы. Однако реакция горожан на это неоднозначная.

Зачистка улиц города Новосибирска от мелкой торговли.

— Очень не хочется из-за булки хлеба или пакета молока тащиться в супермаркет, обходить весь магазин да еще и в очереди стоять, — говорит Маргарита Потапова, жительница дома по ул. Лазарева. — Сейчас хлебный киоск у нас прямо во дворе, и выпечка там всегда свежая.

Владелец киоска с выпечкой Вячеслав АТАЛЫКОВ по понятным причинам тоже возмущен:

— Я считаю, что владельцы крупных торговых сетей, среди которых немало депутатов различных уровней, просто лоббируют свои интересы!

Киоск Вячеслава Ата­лыкова, возможно, еще продержится. А вот его коллеги, торгующие пивом и сигаретами, могут уже очень скоро лишиться своего бизнеса. Парламентарии Законодательного собрания Новосибирской области предлагают ввести запрет на реализацию табачных изделий вне стационарных торговых павильонов. Один из немногих скептиков — депутат Заксобрания НСО Александр ЗАМИРАЛОВ:

— От того, что мы сосредоточим торговлю табаком в руках нескольких ритейлеров, новосибирцы не станут меньше курить. Хотя, безусловно, прибыли таких «монополистов» увеличатся в разы, а их мелкие конкуренты разорятся. Я доказываю, что не нужно оказывать давление на малый бизнес и оставлять без работы десятки людей, обслуживающих эти киоски. А меня пытаются обвинить в том, что я поддерживаю курильщиков.

На днях законодатели нанесли ларечникам еще один удар. Депутаты Госдумы приняли закон, запрещающий реализацию пива в киосках и ларьках. Судя по тому, сколько точек, торгующих пенным напитком — как на розлив, так и в бутылках, — появилось в нашем городе за последнее время, предстоит большая работа по их ликвидации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах