aif.ru counter
159

Фестиваль сибирской керамики: глину не мять - горшков не видать!

Фото: АИФ

Новосибирск, 18 декабря, АиФ - Новосибирск - С битвы гончаров и конкурса лепки скульптуры стартовал VIII Международный фестиваль сибирской керамики. В конкурсе приняли участие около 30 авторов, среди которых были не только состоявшиеся мастера, но и студенты высших учебных заведений.

Участникам было дано два часа, чтобы в своих произведениях раскрыть озвученную тему - «Прощание славянки».

«В этом году исполняется столетие марша Прощание славянки, так, как идёт год истории в России, то эта тема оказалась наиболее соответствующей конкурсу. И мы же ещё хотим, чтобы она была несколько неожиданна для участников», - прокомментировал выбор темы представитель оргкомитета фестиваля Юрий Неупокоев.

 

По словам участников, за пару часов сложно сделать законченную работу, но выразить свои мысли и отношение к теме можно. У каждого своё понимание марша: кто-то изображал музыкальную составляющую, кто-то обращался к словам произведения.

 

«Тема близка любому русскому человеку - традиционный марш. Меня в армию провожали с этим маршем, из армии приходил под этот марш, поэтому мне эта тема естественно близка», - делится Дмитриев Николай, представляющий Красноярский художественный институт.

Кроме сложности темы, ещё одной задачей, которую нужно было решить участникам стала глина. Некоторым конкурсантам приходилось реставрировать свои работы ещё до судейского вердикта.

После чего судейская коллегия отправилась вершить судьбу первого места. В этом году высшая награда досталась автору из Томска Андрею Салтану с работой «Салют во славу русского воинства».

Пришедшие на фестиваль зрители, также смогли увидеть готовые произведения мастеров из сибирского региона и работы авторов из Узбекистана и Беларуси. Особой гордостью устроителей стало «Дерево счастья» - дерево с птичками из глины, которые делались летом всеми желающими на летнем пленэре керамистов «Газетный обжиг».

  

Различные фигуры, посуду, картины из керамики и многое другое новосибирцы смогут посмотреть в залах Художественного музея до 20 января.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах