Новосибирск, 10 июня – АиФ-Новосибирск. Фестиваль молодежных субкультур «Знаки» уже успел стать традиционным мероприятием, призванным собрать новосибирских неформалов на одной площадке. Корреспондент АиФ Новосибирск посещает его каждый год, преследуя профессиональные и ностальгические цели. На этот раз ощущение праздника местами было вытеснено удивлением и тоской «по тем временам».
Кажется, готы, панки, металлисты и хиппи уже в прошлом – на фестивале я насчитала не более пяти ребят с ирокезами, ни одного «дитя цветов», около десятка ребят в косухах и с гитарами. Пространство перед театром «Глобус», разделенное на тематические площадки, занимали, как обычно, реперы, поэты, любители погулять по битому стеклу, реконструкторы… А вот прогулочную территорию на 70, наверное, процентов, заполнили любители японской мультипликации и сопутствующих произведений - аниме.
Раньше их не было. Точнее, не было в таких количествах. В этом году площадка фестиваля превратилась в сплошной косплей – высшее, так сказать, внешнее проявление аниме-культуры. На вопросы «зачем» и «почему» толпы детей в костюмах любимых героев растерянно молчат. «Мы хотим ярких красок», - неуверенно пробормотала девочка с кошачьими ушками и хвостиком. «Конь» в мотоциклетном шлеме, кто-то в черном балахоне и жуткой маске, парень с коробкой на голове продолжили изображать партизан на допросе. В общем, кажется, раньше трава была зеленее, готы – чернее, а субкультуры - осмысленнее. Почему я так решила?
Когда мне было 15, мы знали, что и зачем делаем и охотно объясняли всем, кто спросит. Надевали драные джинсы, напульсники с рок-символикой и собирались в «специальном» неформальском дворе. Наши мамы отбирали у нас эти ужасные штаны, булавки и рюкзачки-«шмотники», учителя писали замечания в дневники, а местные гопники всегда находили повод подраться. Мы много говорили о том, как хотим жить дальше, что хотим быть непохожими «на них», писали на стенах подъездов «Рок жив» и пели под гитару песни бессмертного Цоя, отчаянно фальшивя. Потом мы выросли, стали учиться в вузах и нашли работы. Но до сих пор иногда встречаемся, говорим о том, как жить дальше и поем под гитару, иногда попадая в ноты.
Наверное, в этом и дело? Просто те, что были раньше и мечтали, как им казалось», о почти неприличном, кричали об этом громко, поддерживая максималистские лозунги цветом волос и видом одежды. Тогда они были «будущим страны», сегодня стали ее настоящим. На смену пришло новое «будущее» и оно совсем другое – компьютеризированное, инновационное, телефонизированное… Смотреть в туманную даль теперь не нужно, все есть на мониторе. В том числе и мультики-аниме. Просто пришло их время.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть